「直前のコースのテストに合格した者」だけが受講できるコースを作ることは可能ですか?

「直前のコースのテストに合格した者」だけが受講できるコースを作ることは可能ですか?

by Jun Yasumura -
Number of replies: 2

Moodleは初めてで、LMS導入の評価段階にいる者です。

件名について、Moodleのデモサイトを元に調べております。(manager権限でログインしています。)

「直前のコースのテストに合格した者」を表現するには、

1. 直前コースのテストに合格したらフラグを立てる
  2. 新しいコースは、フラグを見て受講できるか否かを判断する

を考えています。

しかしコースの設定画面には「受講条件」のような制限を設ける設定が見つかりません。

質問です。

質問1 上記 1. 2. の設定を行うことはできますか?

質問2  上記方法以外に、コースの受講資格を設ける方法はありますか?

どうぞよろしくお願いします。

Average of ratings: -
In reply to Jun Yasumura

Re: 「直前のコースのテストに合格した者」だけが受講できるコースを作ることは可能ですか?

by Mitsuhiro Yoshida -
Picture of Developers Picture of Translators

> 質問1 上記 1. 2. の設定を行うことはできますか?

現在お使いの環境に非標準プラグイン「Course completed enrolment (コース完了登録)」をインストールおよび設定することにより可能です。当該プラグインの日本語翻訳作業は完了しております。

> 質問2  上記方法以外に、コースの受講資格を設ける方法はありますか?

例えばコース内の小テストで合格点に達した人にのみ次に受講するコースの「コース登録キー」をラベルで表示するよう設定なさってはいかがでしょうか。本投稿にラベルの利用制限設定例を添付致します (添付画像: moodle_label.png)。

参考資料:
[Moodle plugins directory: Course completed enrolment]
https://moodle.org/plugins/enrol_coursecompleted

Attachment moodle_label.png
In reply to Mitsuhiro Yoshida

Re: 「直前のコースのテストに合格した者」だけが受講できるコースを作ることは可能ですか?

by Jun Yasumura -
大変分かりやすい説明をありがとうございます。

「Course completed enrolment (コース完了登録)プラグイン」は理想的な手段だと思いました。

しかし、Moodle Cloudではプラグインがインストールできないと知り、(Moodle Cloudを使用しない場合に備えて)2つ目のラベルを使う方法を試している所です。(助かっております!)

まだMoodleの基本が分からず手元で動作確認ができておりませんが、
仕組みは理解できました。

いじりながら理解していこうと思います。

ありがとうございました。