Safe Exam Browser

Safe Exam Browser

by Asuka ASANO -
Number of replies: 6

大学でMoodleの運用を担当しています。 

Moodle 3.5+ (Build: 20180628)から3.9.5+にアップデートを予定しています。

小テストにSafe Exam Browserがデフォルトで追加されましたが、
Windowsで日本語入力ができない状況です。

1)日本語入力ができるようにするための方法

または

2)小テストの設定項目からSafe Exam Browserを隠す方法等

ご存知の方がいらっしゃったらご教示お願い致します。

Average of ratings: -
In reply to Asuka ASANO

Re: Safe Exam Browser

by Mitsuhiro Yoshida -
Picture of Developers Picture of Translators

> 2)小テストの設定項目からSafe Exam Browserを隠す方法等

もし、MoodleテーマにBoostをお使いでしたら、以下の設定変更ではいかがでしょうか。

1. Moodleにサイト管理者としてログインする。
  2. 「ダッシュボード > サイト管理 > アピアランス > テーマ > Boost」ページに移動する。
  3. 「高度な設定」タブをクリックする。
  4. 「生先頭SCSS theme_boost | scsspre」テキストエリアに小テスト設定「Safe Exam Browser」を消すためのSCSS※1を記述する。
  5. 「変更を保存する」をクリックする。
  6. 「ダッシュボード > サイト管理 > アピアランス > テーマ > テーマセレクタ」ページに移動する。
  7. 「テーマキャッシュをクリアする」をクリックする。
※1 小テスト設定「Safe Exam Browser」を消すためのSCSS記述例
#id_seb {
   display: none;
}
Average of ratings: お役立ち度: ★★★★★★★ (1)
In reply to Mitsuhiro Yoshida

早速の返信ありがとうございます。

SCSSを記述して、無事に隠すことができました。
大変助かりました。
ありがとうございます!
In reply to Asuka ASANO

by T N -
>1)日本語入力ができるようにするための方法

エディションが Windows 10 Education なら、日本語入力できます。
ただし、言語設定で IME のバージョンを以前のバージョンに戻した上で、Alt  キーを押しながら、半角/全角キーを押さないと、ダメな場合があります。

Education 以外のエディションでも、稀に日本語入力できることがありますが、
できるマシンとできないマシンの違いが何なのかは、今のところ分かりません。
In reply to T N

by T N -

4日くらい前にアップデートされた(?)バージョン3.2.0では、Windws での日本語入力の問題が解消されたようです。

- T Nさま

7/2と今日返信ありがとうございます。
再度検証してみます。
ありがとうございました。

by T N -

バージョン 3.3 以降では、IME を古いバージョンに設定すると日本語入力ができました。

ところが、バージョン 3.4.0 では、日本語のインライン入力ができなくなりました。