フィードバック 質問文の直下に選択肢を配置したい

フィードバック 質問文の直下に選択肢を配置したい

by Yang Yuan -
Number of replies: 6

初めまして。

Moodle 3.10.2(Build:20210308) を使用しているmoodle初心者です。

掲題の件、インターネット検索やこちらのフォーラムを検索しましたが、解決策を見つけることができず、投稿いたします。

「フィードバック」を用いてアンケートを作成しています。動作そのものは意図どおりで問題ありません。しかし、質問文の右側に選択肢が表示されてしまい、見た目があまりよくありません。moodleを使用されている複数の大学のマニュアルを拝見しましたが、質問の真下に選択肢が配置されていることが多いようです(私と同じように質問の右側に配置されているケースもあるようです)。サイト管理者・admin権限を用いて,LMS > サイト管理 > プラグイン > 活動モジュール > フィードバック などを見てみましたが、特に設定できそうな項目が見当たりませんでした。他で設定できるところはありますでしょうか。

Average of ratings: -
In reply to Yang Yuan

Re: フィードバック 質問文の直下に選択肢を配置したい

by Mitsuhiro Yoshida -
Picture of Developers Picture of Translators

可能でしたら、以下の内容をお教えください。

• フィードバックモジュール表示時に使用中のMoodleのテーマ (例 Boost)
  • Moodleのカスタマイズの有無
  • 非標準プラグインのインストールの有無
In reply to Mitsuhiro Yoshida

情報が不足しており大変申し訳ありません。
次の通りご連絡いたします。

・テーマ
 設定変更した記憶がなく標準のものだと思います。
 間違っていたら申し訳ありません。サイト管理 > アピアランス > テーマ を見る限りでは、テーマリストは空欄、Boostとなっている箇所はdefault.scssとなっています。

・Moodleカスタマイズの有無
 ありません。

・非標準プラグインの有無
 ありません。

Picture of Developers Picture of Translators

早速、ありがとうございます。

「管理 > サイト管理 > アピアランス > テーマ > テーマセレクタ」ページでデバイスタイプ「Default」のテーマ (本投稿の添付画像の赤枠部分) には何が選択されているでしょうか?

Attachment Theme selector.png

ご丁寧にありがとうございます。
画面遷移&画像添付ありがとうございます。
Boostになっています。

ありがとうございます。

現在お使いのMoodle 3.10.2 (Build: 20210308) と同じMoodleプログラムを使って動作を確認しましたところ、恐らく、これはMoodle 3.10.2 (Build: 20210308) の仕様のようです (添付画像: 3.10.2 (Build 20210308).png)。

フィードバックモジュールの回答の選択肢を質問の右隣ではなく、下に表示する方法ですが、現在お使いのMoodle 3.10.2 (Build: 20210308) をMoodle 3.10シリーズの最新版 (3.10.11 (Build: 20220509) にアップデートしてください (添付画像: 3.10.11 (Build 20220509).png)。

Attachment 3.10.11 (Build 20220509).png
Attachment 3.10.2 (Build 20210308).png

ご丁寧にありがとうございました。拝承いたしました。
今春4.0がリリースされており、まもなく(?)4.1もリリースされると他のサイトで拝見したため、いずれにせよアップデートしたいと思います。
本当に助かりました。サポートありがとうございました。