小テスト受講結果が消えた?

小テスト受講結果が消えた?

by Takashi M -
Number of replies: 2

お世話になります

表題の件で、ユーザーより「受けた小テストが消えた」と言う問い合わせがあり、
「mdl_logstore_standard_log」を確認した所、本日の0時頃に

eventname [ \mod_quiz\event\attempt_deleted ] と言う小テストの結果を削除する? ログがあり、
実行しているユーザーは Admin アカウントでした (Userid = 2)

消された受講結果を戻すことは難しいとは思いますが、この小テスト削除のジョブ?を
再度走らせないためにチェックした方が良い設定があればご教授頂けませんでしょうか

Average of ratings: -
In reply to Takashi M

Re: 小テスト受講結果が消えた?

by Mitsuhiro Yoshida -
Picture of Developers Picture of Translators

Moodle Trackerに小テスト結果自動削除の要望が登録されていることから判断します限り※1、現在のところ、標準的なMoodleには小テスト受験結果の自動削除機能は実装されていないようです。そのため、「この小テスト削除のジョブ?を再度走らせないためにチェックした方が良い設定」はございません。

代わりに以下の手順で小テストの結果を削除したサイト管理者の操作を再度ご確認なさってはいかがでしょうか。

1. Moodleにサイト管理者としてログインする。
  2. 「管理 > サイト管理 > レポート > ログ」に移動する。
  3. 「すべての参加者」プルダウンメニューでサイト管理者 (例 User Admin) を選択する。
  4. 「すべての日付」プルダウンメニューで「本日, 2022年 8月 30日」を選択する。
  5. 「これらのログを取得する」をクリックする。
  6. ページ下部の「テーブルデータをダウンロードする」プルダウンメニューで「カンマ区切り値 (.csv)」を選択する。
  7. 「ダウンロード」をクリックしてサイト管理者 (例 User Admin) の本日のログをダウンロードする。
  8. 7.でダウンロードしたCSVファイルをスプレッドシートプログラムで開く。
  9. 小テスト受験結果削除の前後のサイト管理者の操作を確認する。

※1 [MDL-69854] Quiz option to automatically delete old quiz attempts - Moodle Tracker
https://tracker.moodle.org/browse/MDL-69854

Attachment moodle_log.png
In reply to Mitsuhiro Yoshida

Re: 小テスト受講結果が消えた?

by Takashi M -

Yoshida 様

いつもご回答ありがとうございます
ご教授頂いた手順で、内容を確認しようと思います

ありがとうございました m(_ _)m