エラーが発生しメッセージ機能が利用できない

エラーが発生しメッセージ機能が利用できない

by タツヤ フジイ -
Number of replies: 4

お世話になります。

Moodle 3.2 を利用していますが、メッセージ機能を選択するとエラーが発生し利用できないことに気が付きました。

解消するためには、どの辺りから調査を進めればよいかご教示いただけないでしょうか。

なお、いまのところメッセージ機能を積極的に活用する予定はないので、

当面の回避策としてメッセージ機能をメニューに表示しない方法もございましたら、ありがたいです。

【当方の環境】
  Moodle:3.2.2+
  Windows Server 2008 R2
  PHP Version 5.6.30
  IIS 7.5
  MySQL Community Server 5.7.17

何卒よろしくお願いいたします。

(追記)

メッセージのアイコンをクリックした場合の画像も追加しました

「undefined」のダイアログが表示されます

Attachment moodle_err1.png
Attachment moodle_err2.png
Attachment moodle_err3.png
Average of ratings: -
In reply to タツヤ フジイ

Re: エラーが発生しメッセージ機能が利用できない

by Mitsuhiro Yoshida -
Picture of Developers Picture of Translators

> 解消するためには、どの辺りから調査を進めればよいかご教示いただけないでしょうか。

「管理 > サイト管理 > デバッグ」の設定を下記のように変更して画面に表示されるエラー内容をご確認ください。

デバッグメッセージ debug = DEVELOPER: 開発者のための特別Moodleデバッグメッセージ
デバックメッセージを表示する debugdisplay = Yes

> 当面の回避策としてメッセージ機能をメニューに表示しない方法もございましたら、ありがたいです。

「管理 > サイト管理 > アピアランス > テーマ > テーマ設定」ページの「ユーザメニューアイテム customusermenuitems」を下記のように修正してください。

[ 修正前 ]
grades,grades|/grade/report/mygrades.php|grades
messages,message|/message/index.php|message
preferences,moodle|/user/preferences.php|preferences

[ 修正後 ]
grades,grades|/grade/report/mygrades.php|grades
preferences,moodle|/user/preferences.php|preferences

In reply to Mitsuhiro Yoshida

Mitsuhiro Yoshida さま

ご教示ありがとうございます。

>「管理 > サイト管理 > デバッグ」の設定を下記のように変更して画面に表示されるエラー内容をご確認ください。

>デバッグメッセージ debug = DEVELOPER: 開発者のための特別Moodleデバッグメッセージ

>デバックメッセージを表示する debugdisplay = Yes

PHP のログに出力されるものと認識していますが、ログが確認できておりません。

undefinedのダイアログは表示が変わりましたが、中身が空でした

引き続きやってみます。

>> 当面の回避策としてメッセージ機能をメニューに表示しない方法もございましたら、ありがたいです。

>「管理 > サイト管理 > アピアランス > テーマ > テーマ設定」ページの「ユーザメニューアイテム customusermenuitems」を下記のように修正してください。

表示されなくなることを確認しました。ありがとうございます!

聞いてばかりで恐縮ですが、いま「undefined」のダイアログが表示されている

吹き出しのアイコン(メッセージメニューに切り替える)も同じような設定で非表示にできるのでしょうか。

お手数をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。

Attachment moodle_err4.png
In reply to タツヤ フジイ

by Mitsuhiro Yoshida -
Picture of Developers Picture of Translators
> 聞いてばかりで恐縮ですが、いま「undefined」のダイアログが表示されている吹き出しのアイコン(メッセージメニューに切り替える)も同じような設定で非表示にできるのでしょうか。

この問題は2017年8月2日に対応されたようです。可能でしたら、Moodle 3.2.2+からMoodle 3.2.4以上にバージョンアップしてください。

[[MDL-58310] Error occurs whenever in progress ajax request is cancelled (random "undefined" popup)]
https://tracker.moodle.org/browse/MDL-58310

または下記ページの修正を参考に現在お使いのMoodleのプログラムを修正してください。

[Comparing ab7056032d...MDL-58310-32 · xow/moodle]
https://github.com/xow/moodle/compare/ab7056032d...MDL-58310-32

Average of ratings: お役立ち度: ★★★★★★★ (1)
In reply to Mitsuhiro Yoshida

Mitsuhiro Yoshida さま

返信が遅れ申し訳ございませんでした。

貴重な情報ありがとうございます。

Moodle 3.2.4へのバージョンアップを試みたところ、DBの変換処理後に「500 Internal Server Error」のエラーが発生しサイトに繋がらない状況になっておりまして、「undefined」の件は確認できておりません。

復旧後、確認がとれましたら、ご報告します。

何卒よろしくお願いいたします。