moodle for mobileでできること

moodle for mobileでできること

by sasaki erina -
Number of replies: 8

moodle初心者です。

moodle1.9をいれて、moodle for mobileをいれました。

moodle for mobileでは小テスト以外には何ができるのでしょうか?

アンケートやwiki、用語集などをやろうと思っても、

携帯のマークがつきませんでした。。。

どなたかわかる方、回答をお願いします。

Average of ratings: -
In reply to sasaki erina

Re: moodle for mobileでできること

by Tatsuya Shirai -

http://docs.moodle.org/en/Moodle_for_Mobiles
http://moodle.org/mod/forum/discuss.php?d=92680

フィードバックモジュール,小テスト,HotPotモジュールのみが現状では利用可能なようです.

携帯電話(第2世代.非力なWebブラウザ,クッキー使用不可)でもMoodleを利用可能であるというのはとても魅力的ではありますが,携帯電話の機能の制限上,上記3つの機能が現状では限界のようです.

セキュリティの問題もありますので,フォーラムやWikiの閲覧や編集は難しいかも知れませんね.

画面の小さな携帯電話(近頃は3インチ以上のものもありますが)でできる(=我慢できる)ことは限られていますよね.どうしても携帯電話で行ないたい,というと,ミニッツペーパーのような出席確認(微妙に...異なりますかウインク)や宿題としての小テストあたりではないでしょうか.

もし,どうしても携帯電話でMoodleの全機能を使用したいということでしたら,jigブラウザやフルブラウザ搭載の携帯電話の使用が前提になりますが,(手前味噌でスミマセン)fs_moodleに搭載したモバイルモードの使用も検討して下さい.しかしモバイルモードであっても携帯電話でMoodleの全ての機能を利用すると,通信速度の遅さによるストレス,レンダリングが不適切で画面が一部崩れる,そしてデータ通信量が上限に達する(達しました)覚悟は必要です.

In reply to Tatsuya Shirai

なるほど!

ありがとうございます!!

あ,いえ,簡単に納得されてしまうと困りますウインク.私も偉そうに情報を提供していますが,なかなか時間が取れずにMoodle for mobileを実際にインストールし,試した訳ではありません.従って間違ったことを言っている可能性もありますし,笹木さんの現況に合った適切なアドバイスを出来ている自信もありません.

笹木さんはMoodle初心者,と書かれていますが,Moodleのインストールと併せてMoodle for Mobileを導入されたということは,なんらかの予備知識と目的を持ってチャレンジしたのだと思います.どのような状況で,どのような目的で,さらにどのような目論見で,Moodleをインストールするに至ったのか.Moodle for mobileをどのように知り,何ができると期待し,どこまでできれば当初の目的を満たせるとお考えかをお話し頂けないでしょうか.(支障のない範囲で)

Moodle for mobileの開発に携わっている方々や,同様に携帯電話からMoodleを活用するMoodle Liteの開発者の方々もこちらのフォーラムに目を通していると思います.私よりも良いアドバイスを得られると思いますし,利用者からの意見は開発者にとって励みになります.私も含め,ここに目を通している方々は,自分以外の人がどのような用途にMoodleを使用しているのか,活用事例にも興味があります.

In reply to Tatsuya Shirai

返信ありがとうございます笑顔

私は今4月から大学でe-learningの研究を行っており、moodleを使っていい研究ができないか模索している状態でして、携帯を使ってe-learningができたら研究の幅が広がるのではないかと考えている状態です。

理想では動画が再生でき、日本語が使えたらよかったのですが、なかなかうまくはいきませんね複雑な

でもshiraiさんがおっしゃっているようにフィードバックモジュール、小テストでは問題なく動くことが確認できました。(HotPotモジュールはまだ利用していません)

モバイルモードも最初はインストールしてみたのですが、インストールになぜか失敗してしまい、(原因はよくわかりません)moodleが動かなくなってしまったので、moodle for mobileをインストールしたのです。

あとこれはmoodle for mobileではなく、moodleについてですが、数式が簡単に作れたらいいなと思って何かいい方法はないかと考えている最中です。

by Minoru Akiyama -
秋山@eラーニングサービスです

奥村先生からご指導があると思いますが、texフィルタを有効にして、mime tex形式で表現すれば可能です。
In reply to Minoru Akiyama

by Haruhiko Okumura -
いえいえ,秋山さんが出てこられたのなら,私の出番はありません。

> 数式が簡単に作れたらいいなと思って何かいい方法はないかと考えている最中です。

一般論ですが,車輪を再発明する(←ことわざです)よりも,まずはマニュアルを読まれても損はないかと思います。

研究が目的ということは,すぐに携帯電話からMoodleを使用できなくても大丈夫ということですね.

私は携帯電話上の通信サービスをほとんど使いません.携帯電話に音楽プレイヤーの機能もありますが,これも使いません.画面の狭さと不自由な文字入力環境が主な原因ですが,気が短いのも理由の一つでしょう.でも,学生の中には携帯電話を片時も(授業中であってもウインク)手放すことなく,メールや掲示板,あるいはゲームに興じている者もいます.とかく近頃の若者はキレ易いと言われていますが,こと携帯電話に関してはなかなか辛抱強いなと感心しています.

という訳で,私は携帯電話を使う際に若者たちがどの程度,忍耐できる(あるいは熱中できる)のかが分かりません.携帯電話でMoodleへアクセスできたらイイな,という要望は,正直に言うと私の考えている以上に強いようですね.そこで笹木さんに伺いたいのですが,Moodleの全機能を携帯電話で利用可能になったとします.携帯電話を使いこなす若者たちは,あの制限されたユーザインタフェースを通して,どこまでMoodleの機能を使い込むことができると予想しているか(期待しているか?),支障が無ければ教えて頂けないでしょうか.(否定的な意味合いはありません.本当に見当が付かないのです恥ずかしい

便乗します(動作不具合)

by Mika Ohtsuki -
はじめまして。佐賀大学の大月と申します。

学生さんが携帯対応を頑張りたいというので、Moodle for Mobileをインストールさせた(および私もしてみた)のですが、うまく動作しません。

・動作環境その1
Windows XP
Moodle packages for Windows: Moodle 1.9.1 +

・動作環境その2
Fedora Core 6
Latest Official Release: Moodle 1.9.1

・実験環境
iモードHTMLシミュレータII
http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/html/tool2/

・症状(動作環境その1およびその2で同じ)
1.PCでコースを閲覧時に携帯対応アイコンが出ない
2.シミュレータで見るとコースが表示されない
「このカテゴリーにコースはありません。」と表示され、コース一覧が出ない。
3.ただし、アイコンはmobile付属の小さい画像が表示される

多分1.9に対応していても1.9.1には対応してないという落ちのような気がするのですが、どういじっていいのかわからないので、こちらに投げてみます。
http://docs.moodle.org/en/Moodle_for_Mobiles_installation
#で書き換えろと言われているcourse/lib.phpの該当箇所が微妙に異なります。

どなたか対応をご存知の方がおられましたら、ご返事いただきたく。よろしくお願いいたします。