いつもお世話になっております。
コース管理している方に「ユーザをアップロードする」機能を設定したい。
どのような権限を設定すればよろしいでしょうか。
管理者権限でない権限でなく、ロールにマネージャー設定をすれば可能ですが、
受験結果が反映しなくなるので、マネージャでない権限を設定できるのでしょうか。
moodleバージョン:3.11.4
よろしくお願いいたします。
※コース設定状況は、複数のコースがあり、またそのコース内にも複数のサブコースがあります。
コース別に管理している部署が違っております。
現在考えていることは、以下の通りです。
複数名の方がコース(サブコース含む)を編集(新規・更新・削除)の権限を持ち、コース管理できる者
も作成したコースの受講を可能とし、受講者の受講結果をExcelダウンロードして受講状況可能とする。
その際にコース管理者の受講結果も確認可能とする。
また、ユーザ数が多いので、コース管理できる者はユーザのCSVアップロード機能も使用できるようにする。
なお、コース管理者は機能的に別のコースも編集可能でもかまいません。
これを可能とするのは、コース管理者のロールを「教師」とし、ロール定義で「ファイルから新しいユーザをアップロードする」
を設定すれば可能となりますでしょうか。コース管理者以外の方のロールは「学生」とする。
お忙しいところ恐縮ではございますが、よろしくお願いいたします。
ご提案ありがとうございます。
ご提案いただいた別のアカウントを作成して、システムロール「コース作成者」を割り当て運用することに致します。
実際に試してみたいと思います。
試した結果については、ご報告させていただきます。他作業により若干ご報告が遅れるかもしれませんが、
よろしくお願いいたします。
システムロールを「マネージャ」にした方がコースを受講しても受講済みにならない対策として
新たにシステムロールを「コース作成者」として別アカウントを作成して運用していますが、
問題はないようですので、この件についてクローズとさせていただきます。
ご提案いただいた方、ありがとうございました。