フィードバックの回答数に上限設定ができますか?

フィードバックの回答数に上限設定ができますか?

by Mami TK -
Number of replies: 9

お世話になります。

Moodle 4.3.4 (Build:20240422)を利用中で、構築から運用、保守まで担当しています。

オンライン研修とは別に対面研修の応募もMoodle内でできる仕組みを構築したく、フィードバックを利用して、受講申込フォームのようなものを作成したいと考えています。

受講登録者全員をコースに追加し、研修の説明と申込用のフィードバックを作成することでそれらしいものができましたが、定員を定めているため、回答上限を設定し終了する、または管理者へ通知する、というような設定が可能であれば行いたいと考えています。

しかしそれらしき設定が見つけられません。

元々がフィードバックという性質上、上限設定はできないのでしょうか?

ご教授いただけますと幸いです。

何卒よろしくお願い申し上げます。

Average of ratings: -
In reply to Mami TK

Re: フィードバックの回答数に上限設定ができますか?

by Mitsuhiro Yoshida -
Picture of Developers Picture of Translators
> 元々がフィードバックという性質上、上限設定はできないのでしょうか?

はい、現在のところ、フィードバック投稿人数の上限は設定できないようです。

代わりにMoodle 4.3でも利用可能な以下のApplication Formプラグインをお試しになってはいかがでしょうか。

[Moodle plugins directory: Application Form | Moodle.org]
https://moodle.org/plugins/mod_apply

In reply to Mitsuhiro Yoshida

ご回答ありがとうございます。
上限設定はやはりないとの事、承知いたしました。

プラグインを早速試してみようかと思いましたが、エラーになりインストール完了できませんでした。

当面、手動で対応しようと思います。
ありがとうございました。

Picture of Developers Picture of Translators
Moodle 4.3.4+ (Build: 20240510) へのApplication Formプラグインのインストールを試してみましたが、問題なくインストールできるようです。

私のインストール手順は以下のとおりです。
  1. Application Formプラグインインストール準備のためのLinuxコマンド※1を実行する。
  2. Moodleにサイト管理者としてログインする。
  3. 「続ける」をクリックする。
  4. 「プラグインチェック」ページに「申請フォーム /mod/apply」が表示されていることを確認する。
  5. ページ下部の「Moodleデータベースを更新する」をクリックする。
  6. 「続ける」をクリックする。
[※1 Application Formプラグインインストール準備のためのコマンド実行例]
# cd /var/www/html/moodle/mod
# wget https://moodle.org/plugins/download.php/30752/mod_apply_moodle43_2023112911.zip
# unzip mod_apply_moodle43_2023112911.zip
# rm mod_apply_moodle43_2023112911.zip
Attachment mod_apply.png

プラグインの検証をしていただきありがとうございます。
再度試してみましたが、やはり同様のエラーが表示されました。
また、「プラグインチェック」の画面は以下の状態です。

コマンド操作は教えていただいた方法で対応しています。
「インストール予定」ではなく「データベースなし」と表示されている時点でおかしいような気がします。
PHPのバージョンを先日8.2にアップデートしましたが、その辺りが影響しているのでしょうか?

> PHPのバージョンを先日8.2にアップデートしましたが、その辺りが影響しているのでしょうか?

いいえ、PHP 8.2へのアップデートは影響していないと思います。

「Moodle 4.3.4+ (Build: 20240510) + PHP 8.2.18」の環境で本投稿の添付画像 (blank_modulename.png) のように同じ現象を再現できました。

解決方法を探るため、Moodleの「サイト管理 > 開発 > デバッグ」ページで「デバッグメッセージ = DEVELOPER: 開発者のための特別Moodleデバッグメッセージ」および「デバックメッセージを表示する = 有効 (チェック)」にしてエラーメッセージを表示しましたところ、以下のようにファイル (version.php) のパーミッションに関するエラーメッセージが表示されました。

Warning: include(/var/www/html/moodle/mod/apply/version.php): Failed to open stream: Permission denied in /var/www/html/moodle/lib/classes/component.php on line 1198
そこで以下のコマンドでApplication Formプラグインのディレクトリおよびファイルの所有者を他の活動モジュール (例 /var/www/html/moodle/mod/quiz) と同じ所有者に変更しましたところ、無事インストール可能な状態となりました。

# cd /var/www/html/moodle/mod
# chown -R apache. ./apply
以上、ご参考までに。
Attachment blank_modulename.png

同様の環境で検証していただきありがとうございました。
当方もパーミッションの問題でした。
無事「申請フォーム」プラグインをインストールすることができました。
しかし、こちらでも上限設定は見つけられませんでした。
ただ、フィードバックと異なり、申請毎に管理者へメール通知が送信されるようですので、運用で対応することができそうです。
いろいろありがとうございました。

人数制限ではなく、フィードバックモジュールの説明文および運用でカバーする必要がありますが、以下のプログラムファイル修正で受講者が申請する時点での対面研修申請人数を把握できるようになるかと思います。

修正対象プログラムファイル:
mod/feedback/view.php

修正箇所:
92行目

[ 修正前 ]
// Print the page header.
echo $OUTPUT->header();

// Show description.
echo $OUTPUT->box_start('generalbox feedback_description');

[ 修正後 ]
// Print the page header.
echo $OUTPUT->header();

$completed_feedback_count = intval(feedback_count_complete_users($cm));
echo $OUTPUT->heading(get_string('completed_feedbacks', 'feedback'). ': ' . $completed_feedback_count, 3);

// Show description.
echo $OUTPUT->box_start('generalbox feedback_description');

Attachment mod_feedback.png
Average of ratings: お役立ち度: ★★★★★☆☆ (1)

お世話になっております。
ご提案いただいた修正を試してみました。同様に現在の回答数の表示がされました。
確かに運用面でのカバーとなりますが、後から定員を締め切っていたと断りの連絡を入れるより理想的かも知れません。
いろいろ比較検討したいと思います。
ありがとうございました。

フィードバックモジュールに「フィードバック最大投稿数」のような新たな設定を実装して投稿人数を制限できる方が良いのだと思いますが、具体的には以下のプログラムファイルの修正およびフィードバックモジュール関連データベースの構造変更が必要になりますため、今後のMoodleアップデートを考えまして、今回のような最小限の修正とさせて頂きました。
  • mod/feedback/settings.php
  • mod/feedback/lib.php
  • mod/feedback/mod_form.php
  • mod/feedback/lang/en/feedback.php
  • mod/feedback/db/install.xml
  • mod/feedback/db/upgrade.php