評定計算の機能を試しており、評定項目に「IDナンバー」を割り当てを行い、計算式を確認していました。
「IDナンバー」を追加することはできるのですが、すでに割当を行ったものを変更・削除するにはどうすればよいのでしょうか?
現在お使いのMoodleのバージョン (例 Moodle 4.2.1, Moodle 3.9.22) をお教えください。
>現在お使いのMoodleのバージョン (例 Moodle 4.2.1, Moodle 3.9.22) をお教えください。
失礼しました。
基本的なことを忘れていました。
Moodle のバージョンは 4.1.4+ (Build: 20230616) です。
失礼しました。
基本的なことを忘れていました。
Moodle のバージョンは 4.1.4+ (Build: 20230616) です。
ありがとうございます。
以下の手順で設定済みの「IDナンバー」を変更または削除できるかと思います。
IDナンバーを変更する場合:
以下の手順で設定済みの「IDナンバー」を変更または削除できるかと思います。
IDナンバーを変更する場合:
- Moodle内のコース「TestDrive001」に編集権限のある教師またはサイト管理者として入る。
- コース内でIDナンバーを変更したい活動モジュール (例「小テスト001」) をクリックする。
- 「設定」タブをクリックする。
- 「> モジュール共通設定」アコーディオンメニューをクリックする。
- 「IDナンバー」テキストボックス内の設定値を変更する (例「item001 → quiz001」)。
- 「保存してコースに戻る」をクリックする。
- 「評定」タブをクリックする。
- 「評定者レポート」が表示されていることを確認する。
- ページ右上の「編集モード」トグルボタンをクリックする。
- 「評定者レポート」の「コース合計」右下に表示される計算機のアイコン (コース合計の計算を編集する) をクリックする。
- 「評定項目」セクションの「計算」テキストエリア内のIDナンバーおよび「IDナンバー」セクションのIDナンバーが自動的に変更されていることを確認する。
- Moodle内のコース「TestDrive001」に編集権限のある教師またはサイト管理者として入る。
- コース内でIDナンバーを変更したい活動モジュール (例「小テスト001」) をクリックする。
- 「設定」タブをクリックする。
- 「> モジュール共通設定」アコーディオンメニューをクリックする。
- 「IDナンバー」テキストボックス内の設定値を消去する。
- 「保存してコースに戻る」をクリックする。
- 「評定」タブをクリックする。
- 「評定者レポート」が表示されていることを確認する。
- ページ右上の「編集モード」トグルボタンをクリックする。
- 「評定者レポート」の「コース合計」右下に表示される計算機のアイコン (コース合計の計算を編集する) をクリックする。
- 「評定項目」セクションの「計算」テキストエリア内のIDナンバーが任意の値に自動変更されている点、および「IDナンバー」セクションのIDナンバーが空白にされていることを確認する (添付画像: Edit calculation.png)。

>コース内でIDナンバーを変更したい活動モジュール (例「小テスト001」) をクリックする。
なるほど、変更・削除は個別のモジュールごとの設定になるのですね。
ありがとうございます。変更・削除の確認できました。
なるほど、変更・削除は個別のモジュールごとの設定になるのですね。
ありがとうございます。変更・削除の確認できました。