フォーラムの表示制御について

フォーラムの表示制御について

by 山田 ひろし -
Number of replies: 7

お世話になります。ご質問させて頂きます。

Moodleバージョン:3.2.8

テーマ:Campusを利用

1.フォーラム01をフォーラム02を作成。

ユーザ01がログインするとフォーラム01のみ表示。ユーザ02がログインするとフォーラム02が表示

このような動作をさせたいと思っております。ユーザ01グループとユーザ02グループを作成

ユーザ01グループにユーザ01を所属。同様にユーザ02グループを作成してユーザ02を所属

グルーピングでユーザ01グルーピングを作成してユーザ01を所属。ユーザ02も同様です。

ここまではやったのですが、それ以降はどのようにしたらいいかわかりません。

2.全体の背景色を変更したいと思っております。現在は白です。

3.コース内にチャットを作ったのですが、管理者で削除すると「Error 活動削除中」と表示され削除できません。

以上、3つをご教授頂きたいと思います。

よろしくお願い致します。

Average of ratings: -
In reply to 山田 ひろし

Re: フォーラムの表示制御について

by Mitsuhiro Yoshida -
Picture of Developers Picture of Translators

> 1. ユーザ01がログインするとフォーラム01のみ表示。ユーザ02がログインするとフォーラム02が表示

以下の手順でコース内に作成したグループ「グループ001」に属するユーザにのみ表示されるフォーラムを作成できます。

1. コース内にグループ (「グループ001」「グループ002」) を作成する。
  2. 1.で作成した各グループに学生ユーザを割り当てる。
  3. コース内に作成したフォーラム「グループ001用フォーラム」をクリックする。
  4. 「管理 > フォーラム管理 > 設定を編集する」に移動する。
  5. 「モジュール共通設定」をクリックする。
  6. 「グループモード」プルダウンメニューで「分離グループ」を選択する。
  7. 「グループ/グルーピングアクセス制限を追加する」をクリックする。
  8. 「利用制限」をクリックする。
  9. 「アクセス制限 学生は 合致する必要がある > 以下の条件に対して」の下にある「グループ」プルダウンメニューで「グループ001」を選択する。
  10. 「グループ」の左側にある開いたアイコンをクリックして、閉じた目のアイコンに変える。
  11. 「保存して表示する」または「保存してコースに戻る」をクリックする。

> 2.全体の背景色を変更したいと思っております。現在は白です。

以下の環境でMoodle  3.2.9 (Build: 20180517) にテーマ「Campus」をインストールしてみましたが、「管理 > サイト管理 > アピアランス > テーマ > テーマセレクタ」ページ内にテーマ「Campus」は表示されないようです。

Apache 2.4.54
MariaDB 10.3.35
PHP 5.6.40

[Moodle plugins directory: Canvas]
https://moodle.org/plugins/theme_canvas

[Moodle plugins directory: Base (Canvasに必須のプラグイン)]
https://moodle.org/plugins/theme_base

> 3.コース内にチャットを作ったのですが、管理者で削除すると「Error 活動削除中」と表示され削除できません。

ウェブサーバのログを確認しながら原因を探る必要があるかと思います。大変お手数ですが、Moodle用サーバおよびMoodleを管理されている方にご相談ください。

In reply to Mitsuhiro Yoshida

by 山田 ひろし -
Yoshida様

ご回答ありがとうございます。

ご指示頂いた通り、7.「グループ/グルーピングアクセス制限を追加する」をクリックする。のボタンを押下すると
画面には何も表示されずボタンがグレーアウトになります。

「保存して表示する」を押下し、コーストップに戻りフォーラムの下に「次の条件に合致しない限り利用できません: あなたがどれかグループに属している場合」が
表示されています。

8以降の作業ができない状況ですが、操作方法が間違っていますでしょうか。
お手数ですが、ご教授頂きたいと思います。

Picture of Developers Picture of Translators

> 8以降の作業ができない状況ですが、操作方法が間違っていますでしょうか。

手順7「グループ/グルーピングアクセス制限を追加する」をクリックする」の後、手順8で「利用制限」の左側にあります右向きの三角印をクリックして、「利用制限」内容を選択するための設定項目を表示してください。

手順8で「利用制限」の左側にあります右向きの三角印をクリックする前、およびクリックした後の画面表示例を本投稿に添付致します。

Attachment Forum administratio.png
Attachment Restrict access.png

by 山田 ひろし -
Yoshida様

ご回答ありがとうございました。
ご指示頂いた方法で設定することができました。

追加でもう1つ質問させて頂きます。

学生権限でログインすると右にナビゲーションメニューが表示されるのですが、
これを学生権限が付与されているユーザのみ非表示にすることはできないのでしょうか?

度々ご質問させて頂き申し訳ございません。

本投稿の添付画像はMoodle 3.2.9 (Build: 20180517) をクリーンインストールした上で学生ユーザでコース「TestDrive001」にログインした時の状態ですが、学生権限のユーザでログインした場合のみ、左側に表示されている「ナビゲーションメニュー」を消したいとお考えでしょうか?

Attachment Moodle 3.2.9.png

by 山田 ひろし -
Yoshida様

ご回答ありがとうございます。
ご認識の通りです。

結論から申し上げますと、特定のコースレベルで学生ユーザのみ「ナビゲーション」ブロックを表示しないという設定はできないようです。

サイト管理者以外のユーザに「ナビゲーション」ブロックを表示しない設定でしたら、以下の手順で可能だと思います。

1. Moodleにサイト管理者としてログインする。
  2. 「ナビゲーション」ブロック内の「サイトホーム」をクリックする。
  3. 「管理 > フロントページ設定 > 編集モードの開始」をクリックする。
  4. 「ナビゲーション」ブロック内にある編集アイコン (歯車) をクリックする。
  5. 「パーミッション」を選択する。
  6. 「高度なロールオーバーライド」で「認証済みユーザ (0)」を選択する。
  7. ケイパビリティ「ブロックを表示するmoodle/block:view」の右側にある「抑制」を選択する。
  8. 「変更を保存する」をクリックする。

参考資料:
[Moodle in English: Re: Hide navigation block from students, but not other roles]
https://moodle.org/mod/forum/discuss.php?d=332769#p1340798