終了日時を過ぎた課題の提出のステータスが「提出なし」になる

終了日時を過ぎた課題の提出のステータスが「提出なし」になる

by AMANO Yuki -
Number of replies: 18

すみません,以下のような事象があって,原因がわからないので教えて下さい。

ある課題の終了日時を,たとえば5月1日の23時に設定していて,遮断日時を5月5日の23時にしていたとします。
提出設定は,学生に提出ボタンのクリックを求めない設定です。

学生さんが2人いて,学生Aは30分遅く提出,学生Bは10時間遅く提出しました。

教員が課題提出一覧を見ると,学生Aは「評定のために提出済み 20分遅く提出」になっていて,
学生Bは「提出なし」になっています。

学生Bの画面で見ると「評定のために提出済み 10時間遅く提出されました」となっています。

学生Aの状況が正常だと思うのですが,なぜ学生Bの状況になるのかわからないのです。

Average of ratings: -
In reply to AMANO Yuki

Re: 終了日時を過ぎた課題の提出のステータスが「提出なし」になる

by Mitsuhiro Yoshida -
Picture of Developers Picture of Translators
現在お使いのMoodleのバージョンをお教えください。
In reply to Mitsuhiro Yoshida

Re: 終了日時を過ぎた課題の提出のステータスが「提出なし」になる

ありがとうございます。
3.9になります。

Picture of Developers Picture of Translators

ありがとうございます。

問題となっている課題ですが、「提出タイプ」は以下のどれに該当しますでしょうか?

• 「オンラインテキスト」のみ
  • 「ファイル提出」のみ
  • 「オンラインテキスト」および「ファイル提出」

ありがとうございます。
提出タイプは,「オンラインテキスト」および「ファイル提出」です。
許可されるファイルタイプはdocumentです。

Moodle 3.9.13+ (Build: 20220408) 使用して今回の事象の再現を試みましたが、ウェブブラウザおよびMoodleモバイルアプリで「課題提出一覧 = 提出無し」「学生画面 = 評定のために提出済み」という状況は再現できませんでした。

現在お使いのMoodleがカスタマイズされたり、非標準プラグイン等がインストールされていない限り、例えば、MoodleTrackerのバグ報告 (MDL-70805)※1 のような学生ユーザの課題提出手順※2でしたら、コースページ内の「管理 > 課題管理 > すべての提出を表示する」で表示されるページには以下のように表示されます。

• ステータス = 未提出
  • オンラインテキスト = 空白
  • ファイル提出 = 提出したファイル名

[※1 [MDL-70805] Assignment status has submitted files but status 'No submission'- Moodle Tracker]
https://tracker.moodle.org/browse/MDL-70805

※2 「未提出」ステータスを表示させるための課題提出手順

1. 学生ユーザとしてコースに入る。
  2. コース内の課題のリンク (例 課題001) をクリックする。
  3. 「提出物をアップロード・入力する」をクリックする。
  4. 「ファイル提出」ドロップエリアに課題提出用ファイル (例 課題001.docx) をドラッグ&ドロップする。
  5. 「オンラインテキスト 」に語数制限 (例 100語) を超える文字を入力する。
  6. 「この状態で提出する」をクリックする。
  7. エラーメッセージ「この課題の語数制限は 5 語です。あなたは 100 語を提出しようとしています。あなたの提出を見直して再度提出してください。」が表示されていることを確認する。
  8. 「キャンセル」をクリックする (またはウェブブラウザを閉じる)。

参考動画 (2分41秒):
[Online text word limit issues - MediaSpace - City, University of London]
https://mediaspace.city.ac.uk/media/Online+text+word+limit+issues/1_1xgdqwpz

コース内の「管理 > コース管理 > レポート > ログ」ページで当該学生ユーザ (学生B) を指定して、どのような課題提出手順がなされたのか探ることで、今回発生した原因を特定するためのヒントになるかと思います。

ご調査ありがとうございます。

非標準プラグインは入れておりません。

該当学生は確かにオンラインテキストを入力していたのですが,
この課題は文字数制限を設定していないようでした。

挙動としては
 オンラインテキストをアップロード
 オンラインテキストを更新
 ファイルを提出
 ファイルを更新
これらの4つの動作が1分以内に行われていました。

最終的な状態は,オンラインテキストが201語,91KBのPDFファイルを提出していました。

同じテキスト,同じファイル,同じ課題設定で試してみたのですが
現象を再現できませんでした・・・。

Moodleの課題モジュールプログラムで「 教師ユーザの「すべての提出を表示する」ページに表示される「ステータス」」※1および「学生ユーザの課題ページに表示される「提出ステータス」」※2を判断している部分を確認してみましたが、両者ともに課題提出データベーステーブル (mdl_assign_submission) のカラム「status」をもとに表示する内容を「評定のために提出済み」または「提出なし」(未提出) に変えているようです (添付画像: mdl_assign_submission.png)。

※1 教師ユーザの「すべての提出を表示する」ページに表示される「ステータス」(「評定のために提出済み」または「提出なし」)
該当プログラム:
mod/assign/gradingtable.php

該当箇所:
1101行目:

$displaystatus = $status;
        if ($displaystatus == 'new') {
            $displaystatus = '';
        }

if ($this->assignment->is_any_submission_plugin_enabled()) {

$o .= $this->output->container(get_string('submissionstatus_' . $displaystatus, 'assign'),
                                           array('class' => 'submissionstatus' .$displaystatus));

※2 学生ユーザの課題ページに表示される「提出ステータス」(「評定のために提出済み」または「未提出」)
該当プログラム:
mod/assign/renderer.php

該当箇所:
728行目

$cell1content = get_string('submissionstatus', 'assign');
        $cell2attributes = [];
        if (!$status->teamsubmissionenabled) {
            if ($status->submission && $status->submission->status != ASSIGN_SUBMISSION_STATUS_NEW) {
                $cell2content = get_string('submissionstatus_' . $status->submission->status, 'assign');
                $cell2attributes = array('class' => 'submissionstatus' . $status->submission->status);
            } else {
                if (!$status->submissionsenabled) {
                    $cell2content = get_string('noonlinesubmissions', 'assign');
                } else {
                    $cell2content = get_string('noattempt', 'assign');
                }
            }
        } else {

学生ユーザには「評定のために提出済み」、教師ユーザには「提出なし」と表示される原因ですが、両者ともに同じ課題提出データベーステーブル (mdl_assign_submission) のカラム「status」のデータが使用されているため、恐らく、教師ユーザが使用しているウェブブラウザのキャッシュ、またはMoodleのキャッシュ (管理 > サイト管理 > 開発 > キャッシュを削除する) が影響しているのではないかと思います。

Attachment mdl_assign_submission.png

いろいろとご確認いただき,ありがとうございます。

教員だけでなく,ヘルプデスクや他の管理者でも確認できる現象なので,ブラウザのキャッシュの問題ではないように思います。

管理 > サイト管理 > 開発 > キャッシュを削除する,がなぜかうまくいかないので,ちょっと調査してみます。
解決するかどうかまたご報告します。

このことについて,お返事が遅くなり申し訳ございません。

メンテナンスの際に,キャッシュをクリアしてみたのですが,該当学生は「評定のために提出済み」にはなりませんでした。

しかし,「評点」をクリックすると,「評定のために提出済み」となっており,提出されたファイルが表示されていました。
その後,課題提出一覧の画面に戻ると,該当学生のステータスが「評定のために提出済み」となっておりました。

キャッシュをクリアする前に「評点」をクリックしてみなかったので,
それ以前にも上記動作になったかどうかはわかりません。
Average of ratings: お役立ち度: ★★★★★★★ (1)

すみません,同じ現象が起こったので,報告しておきます。

今回は期限内提出でしたが,課題提出一覧のステータスが「提出なし」になっており,
「評点」をクリックすると,課題ファイルは提出され「評点のために提出済み」となっています。
学生の画面でみても,「評点のために提出済み」になっています。

今回は「評点」クリック後も,課題提出一覧のステータスは変わりませんでした。

今回の学生はオンラインテキストも入力していませんでした。
操作ログを見ても,ファイルアップロードから「提出」の操作まで1分もかかっておらず,
他の操作もしていないので,何も変なことはしていないような感じです。

この現象のトリガーがわからず,なんかあまり有益な情報になっていなくてすみません・・・。

ご報告頂きまして、ありがとうございます。過去の投稿を拝見します限り、提出課題の確認に使用したウェブブラウザのキャッシュが影響しているように思えます。

大変お手数ですが、可能でしたら、以下の情報をお教えください。

• Moodleの独自カスタマイズの有無
  • Moodleのバージョン (確認場所:「管理 > サイト管理 > サーバ > 動作環境」 例 3.9.13+ (Build: 20220408) )
  • PHPのバージョン (確認場所:「管理 > サイト管理 > サーバ > 動作環境」例 7.3.33)
  • PHP-FPM有効化の有無 (確認場所:「管理 > サイト管理 > サーバ > PHP情報」例 php-fpm active)
  • データベースの種類およびバージョン (確認場所:「管理 > サイト管理 > サーバ > 動作環境」 例 MariaDB 10.3.35)
  • Moodleの課題提出に使用したデバイス (例 パソコンまたはスマートフォン)
  • Moodleの提出課題の確認に使用したウェブブラウザの種類およびバージョン (例 Mozilla Firefox 100.0.2 (64-bit))

このことについて,丁寧にお返事いただき感謝しております。

この現象について,複数の人間が複数のブラウザで確認しているので,キャッシュのせいではないように思っています。
わたし自身もFirefox,Safari,Chromeの最新バージョンで確認し,キャッシュをクリアして再度表示することもやってみましたが変わりません。

5月24日の投稿に書いた「その後,課題提出一覧の画面に戻ると,該当学生のステータスが「評定のために提出済み」となっておりました。」がどうもそうなっていないようで,今日見たら「提出なし」でした。
ごめんなさい,この日がなにか見間違いがあったのかも・・・。

今のところ,3つの提出について,この現象を確認していますが,
うち2つは同じ学生なので,もしかしたら提出の挙動がなにか関係あるのかとか思ったのですが
「管理 > コース管理 > レポート > ログ」を見る限りではよくわかりません。

システムの情報について,ここに書いてもいいものか担当者に確認しますので,
少しお時間ください。

> システムの情報について,ここに書いてもいいものか担当者に確認しますので,少しお時間ください。

ありがとうございます。お手数お掛け致します。

担当者の了承を得ましたので,以下に記します。

・Moodleの独自カスタマイズの有無
 テーマは独自テーマを使用していますが,わたしがこのシステムの担当になって日が浅いのと,
 どうもテーマの設計書らしいものがないので,どこまでの改変があるのかよくわかっていません。
 今回の問題になっている課題提出一覧は,デフォルトのmoodleとそんなに見た目が違うようには見えません。「評点」「Go」のボタンが丸いくらいです。
 課題についてのプラグインはTunitinのものが入っていますが,今回の現象はデフォルトの課題です。
 学生の情報などで教務システムと連携していますが,課題についての情報は特に連携していません。
・Moodleのバージョン:3.9.3(Build20201109)
・PHPのバージョン: 7.4.16
・PHP-FPM有効化の有無:この設定について見つけられなかったのでないのかも?
・データベースの種類およびバージョン:MariaDB 10.6.7
・Moodleの課題提出に使用したデバイス (例 パソコンまたはスマートフォン)
 すみません,わたしがApacheのログとか見られないのでわからないのです。
 IPアドレスを見るとドコモ回線を使っているものもあったので,テザリングでなかったらスマホを使っていたかもしれません。パソコンを使っていると思われるIPアドレスもありますので,両方かなと思います。
・Moodleの提出課題の確認に使用したウェブブラウザの種類およびバージョン
 Firefox100.0.2,Safari 15.3, Chrome102.0.5005.61では確認しています。
今回この確認のために新しいブラウザBrave 1.39.111 をインストールして確認しましたが「提出なし」になっています。
 他の方の使用したブラウザまでは確認していません。

なお,今回の現象の現れる課題は,採点ワークフローをYesにしていることがわかっています。

あと,教員の操作ログも見ましたが,課題をダウンロードしたり,評定表などを閲覧しているだけで,他の動作がないので,特に差し戻したりということもしていませんでした。

ご面倒をおかけして申し訳ありません。
なにか有益なことに繋がるとよいのですが,独自事情かもしれませんよね,すみません・・・。

詳細お教え頂きまして、ありがとうございます。採点ワークフローに関しまして、お使いのMoodleのバージョン (3.9.3) で複数のバグ※1 ※2 ※3が報告されていますため、もしかしましたら、何らかのバグが影響しているのかもしれません。

以下のLinuxのコマンドで現在お使いのMoodle 3.9.3 (Build: 20201109) が独自にカスタマイズされているか否かご確認頂けます。お試し頂ければと思います。

# mkdir diff_work
# cd diff_work/
# git clone https://github.com/moodle/moodle.git
# cd moodle/
# git branch --track MOODLE_39_STABLE origin/MOODLE_39_STABLE
# git checkout MOODLE_39_STABLE
# git rev-list -n 1 --before="2020-11-10 00:00" origin/MOODLE_39_STABLE
ba43374d9636251b9b86764e3a7c87833b3bcdb7
# git checkout ba43374d9636251b9b86764e3a7c87833b3bcdb7 -B MOODLE_393_STABLE
# cat version.php
$release  = '3.9.3 (Build: 20201109)'; // Human-friendly version name
# cd ../
# diff -bur --exclude=.* moodle/ /var/www/html/moodle/ > moodle_diff.txt
(Moodleが /var/www/html/moodle にインストールされている場合にオリジナルとの差異をテキストファイル (moodle_diff.txt) に出力します)

同じMoodle 3.9.3 (Build: 20201109) をテスト環境にインストールして、同様の現象が発生するかどうか確認させて頂きます。

参考資料:
[※1 DL-69867] Marking workflow display wrong current grade if using scales - Moodle Tracker]
https://tracker.moodle.org/browse/MDL-69867

[※2 [MDL-70485] Final grade not shown when using assignment with groups and marking workflow - Moodle Tracker]
https://tracker.moodle.org/browse/MDL-70485

[※3 [MDL-66203] The submission status stays "Submitted for grading" after a submission is removed by or for the student - Moodle Tracker]
https://tracker.moodle.org/browse/MDL-66203

[unix - Diff files present in two different directories - Stack Overflow]
https://stackoverflow.com/questions/2019857/diff-files-present-in-two-different-directories

以下のような課題提出手順も含めて、現在お使いのMoodle 3.9.3 (Build: 20201109) と同じバージョンで確認してみましたが、「提出なし」を再現できませんでした。

• 学生ユーザがMozilla Firefox 100.0.2 (64-bit) またはMoodle Mobile 4.0.0を使って課題を提出
  • 学生ユーザがMozilla Firefox 100.0.2 (64-bit) を使って提出オンラインテキストおよび提出ファイルを削除
  • 学生ユーザがMoodle Mobile 4.0.0を使って提出ファイルを削除
Attachment moodle_assignment.png

いろいろとご確認いただきありがとうございます。

66203のエラーなどはこちらでも再現できました。

わたしがサーバにアクセスする権限がございませんので,
このことについて少しお時間ください。

わたしも再現できないかいろいろ試してみます。
(今日も追加で1件あったのでした・・・)

このことについてdifffをここで公開することがはばかられますので,すみません。

続報がございましたので,共有します。

以前から採点ワークフローをYesにした場合に,評定ワークシートの不具合がございました。
学生が提出を更新した際に,「最終更新日時(評定)」のところに,その更新日時が入ってしまうというものです。この場合教員は未採点で評定をつけていないのにも関わらず,評定ワークシートには入ってしまうのです。
これは3.10以降は修正されているということです。

今回,提出なしになる学生さんは,該当課題のファイルを1回しかアップロードしていないのにもかかわらず,評定ワークシートの「最終更新日時(評定)」のところに提出日時が入ってしまうことがわかりました。
この場合も教員は未採点です。
提出なしになる学生さんの課題は「最終更新日時(提出)」は空白になっています。

相変わらず自分のところで不具合を再現できないので,あまり有益な情報になってないのかもなんですけど,すみません・・・。
Average of ratings: お役立ち度: ★★★★★★★ (1)