コースに登録するユーザの一括登録について

コースに登録するユーザの一括登録について

by 山本 太一 -
Number of replies: 4
コースにユーザを登録する際、一括で登録したいと考えています。
現状では、ユーザの登録時に性/名の 性の部分を、ユーザ番号(例:001)で登録しています。
そのため、添付ファイルと同じ方法で、コースにユーザを登録したいのですが、これはどのようにすればよいでしょうか。
非標準プラグインを探してみましたが、同じプラグインを見つけることはできませんでした。

添付ファイルの画像等は、インターネットから見つけました。そのため、その設定内容等を直接教えてもらうことは出来ない状況です。
よろしくお願いします。

【利用している Moodle の情報】

• Moodle Package for Windows
  • Windows 10(64bit)
  • Moodle 3.11.2+(Build: 20210805)
Average of ratings: -
In reply to 山本 太一

Re: コースに登録するユーザの一括登録について

by udagawa mitsuru -
うだがわです。
キーワードで検索すると和歌山大学で利用しているプラグインのようですが、独自開発のプラグインと思われます。Moodle本体には無い機能ですので、プラグインの提供を依頼するか同等、あるいは期待する機能を満たすものを作成(開発委託)するしかないのではないでしょうか?
In reply to udagawa mitsuru

by 山本 太一 -
返信ありがとうございます。

開発委託を検討してみたいと思います。
In reply to 山本 太一

by udagawa mitsuru -
今更で期待したような役に立つかわかりませんが、ExcelのスプレッドシートやCSVからidnumberを元にコースに登録するプラグインを公開しておきました。

Average of ratings: 有益(Useful) (1)
In reply to udagawa mitsuru

by 山田 太郎 -
udagawa mitsuru 様

こんにちは。
検索から辿り着きました。
3.10.1+(ビルド:20210130)、fordsonテーマを使用しています。
プラグインのご提供をありがとうございます。
さっそくインストールして登録をしようとしたのですが、CSVの作成方法が悪いのか登録ができませんでした。
ユーザー登録した際のファイルをそのまま使用したのですが、作り直しが必要でしょうか。
ご回答をよろしくお願い致します。
Attachment ヘッダー.png