一部のコースでリストアが失敗してしまう。

一部のコースでリストアが失敗してしまう。

by Yuuki Murakami -
Number of replies: 4

いつもお世話になっております。村上です。

Moodleの次年度への移行に際してコースのリストアを
行っていますが、以前のバージョンではあまり見なかった
以下のMoodleのエラーが出るコースが一部であり、対策に困っております。

================================================================================

データベーステーブル「 tag 」内にデータレコードが見つかりません。

このエラーに関する詳細情報
================================================================================

Debug info: SELECT name, rawname FROM {tag} WHERE id = ?
[array (
0 => false,
)]
Error code: invalidrecord
色々なパターンでリストアを試していますが上手くいっておりません。

問題バンクを除いたコースのリストアであれば、正常にリストアが出来ますが
問題バンクを含めるとリストア途中に上記のエラーが表示されてしまいます。
問題バンクには2000問くらいあります。

情報をお持ちの方は何かお知恵を貸していただけると嬉しいです。

Moodle2.6でバックアップしたコースファイルをMoodle3.0にリストアしようとしています。

宜しくお願い致します。

Average of ratings: -
In reply to Yuuki Murakami

Re: 一部のコースでリストアが失敗してしまう。

by Mitsuhiro Yoshida -
Picture of Developers Picture of Particularly helpful Moodlers Picture of Translators

作業がかなり煩雑になりますが、下記のような手順でリストアされてはいかがでしょうか。

1. Moodle 2.6をクリーンインストールする。
  2. 次年度用Moodleにリストアできないコースを既存のMoodleからバックアップする。
  3. 2. でバックアップしたコースを1.でクリーンインストールしたMoodle 2.6にリストアする。
  4. 1. のMoodle 2.6をMoodle 2.9にバージョンアップする。
  5. 4. でMoodle 2.9にバージョンアップしたMoodleをMoodle 3.0.3+にバージョンアップする。
  6. 5. でMoodle 3.0.3+にバージョンアップしたMoodle内のコースをバックアップする。
  7. 6. でバックアップしたコースを次年度用Moodleにリストアする。

In reply to Mitsuhiro Yoshida

Yoshida様、返信ありがとうございます。

教えていただいた方法を行う為にテスト環境を
構築して実施してみました。

1~6までは問題なく出来ますが
7で同じエラーメッセージで失敗してしまいますね。

問題バンクの中の小テスト問題に何か不具合が
あるのかもしれないですね。

In reply to Yuuki Murakami

by Mitsuhiro Yoshida -
Picture of Developers Picture of Particularly helpful Moodlers Picture of Translators

エラー「SELECT name, rawname FROM {tag} WHERE id = ?」から判断します限り、コースタグが影響しているようにも思えます。もし、リストアエラーが発生するコース内にコースタグを使用されています場合、下記手順によりタグを削除された上でバックアップおよびリストアを試みられてはいかがでしょうか。

1. Moodle 2.6をクリーンインストールする。
  2. 次年度用Moodleにリストアできないコースを既存のMoodleからバックアップする。
  3. 2. でバックアップしたコースを1.でクリーンインストールしたMoodle 2.6にリストアする。
  4. 1. のMoodle 2.6をMoodle 2.9にバージョンアップする。
  5. 4. でMoodle 2.9にバージョンアップしたMoodleをMoodle 3.0.3+にバージョンアップする。
  6. 「管理 > サイト管理 > アピアランス > タグを管理する」ページに表示されるタグすべてを削除する。
  7. 5. でMoodle 3.0.3+にバージョンアップしたMoodle内のコースをバックアップする。
  8. 7. でバックアップしたコースを次年度用Moodleにリストアする。

Average of ratings: お役立ち度: ★★★★★★★ (2)
In reply to Mitsuhiro Yoshida

Yoshida様、お世話になっております。

教えていただいた様にタグを全て削除するをしてから
リストア作業をする事で無事、リストアを行う事が出来ました。

該当のコースの問題作成を学生に作ってもらっており
まさかタグを使っているとは思いませんでしたが
削除する事でリストアが出来ました。

本当にありがとうございました。

Average of ratings: お役立ち度: ★★★★★★★ (1)