一般的な教員による学生の登録の運用方法についてのお伺い

一般的な教員による学生の登録の運用方法についてのお伺い

by Yuuki Murakami -
Number of replies: 3

いつもお世話になっております。村上です。

質問といいますか、学生の登録についての運用方法について
ご意見をいただきたいと思い、書き込みさせていただきました。

2015年度はMoodle2.6で運用しており、私のようなMoodleを
管理する側の人間は普通に手動登録で学生を右から左へ追加する
形でコースへの登録を行っていましたが、どうも一般的な教員には
わかりにくいとの声をいただいております。

Moodle2台ではユーザ名を羅列したテキストファイルでコースへのユーザ登録が
出来るローカルプラグインの「CSV Enrolls & Groups pluginをインストールし、
運用していましたが、Moodle3になってからはインストールは可能ですが
いざテキストファイルから登録しようとすると以下のエラーで機能していないようです。

Line 1: Unable to parse the line contents 'ユーザ名'

ユーザ名1
ユーザ名2
ユーザ名3
という感じでテキストファイルを作り、アップロードすれば
学生権限で登録されるためわかりやすかったようで好評でした。

手動登録も少数ではわかりやすいですが、
ユーザ数が多くなり、また登録するユーザが連番に並んでいない場合
該当の学生を探すのも拒否反応が出る様です。

あまりコンピューターに詳しくない教員ユーザに対して
学生の登録作業をしていただく場合、皆様はどういった運用をされていますでしょうか?

お声をいただければ幸いです。宜しくお願い致します。

Average of ratings: お役立ち度: ★★★★★☆☆ (1)
In reply to Yuuki Murakami

Re: 一般的な教員による学生の登録の運用方法についてのお伺い

by Takayuki ISHIKAWA -
Picture of Developers

あまり参考にならないと思いますが、私の本務校では、教員が学生を登録する例はあまりないです。これは、

• 授業にやってきた学生自身に登録させる (全欠席の学生以外は全て学生によって登録されることとなる)
  • seminar など全員登録を重視する科目では事務から管理者に履修名簿が渡り管理者側で各 course に一括登録する

という場合が殆どであるためです。ですので、PC に詳しくない教員の手をなるべく煩わせない運用ができると楽かと思います。

私はこの「CSV Enrolls & Groups plugin」を使ったことがないのでとんちんかんな助言かも知れませんが、気になる点をいくつか挙げます。

• upload した CSV file には「ユーザ名」という見出しが入っていないでしょうか?
  • upload した CSV file の文字 code は正しく設定されていますでしょうか?
  • Moodle 2.7, 2.8, 2.9 では同じ障害が出ていないでしょうか?
Average of ratings: お役立ち度: ★★★★★★★ (1)
In reply to Takayuki ISHIKAWA

Re: 一般的な教員による学生の登録の運用方法についてのお伺い

ISHIKAWA様、早速のご返答ありがとうございます。

私の所の場合、以前は管理者側で対応していましたが
コースの数が多くなるにつれて、作業の増加に伴い
急な対応が出来ない事もある為、わかる教員には
登録をお任せする形を取る様になりました。

教育現場の方針によって色々と運用方法が
変わってくるという事、非常に参考になりました。

該当のプラグインはMoodle2台、テスト環境の
2.7と2.9では同様のエラーが表示されますね。
やはり3には対応していないという事かもしれませんね。

文字コードはutf-8、アップロードファイルには
ユーザ名という見出しは入っていないですね。
ユーザ名で改行されたユーザのリストになります。

In reply to Yuuki Murakami

CSV Enrolls & Groups plugin」の最新版がリリースされて
Moodle3.XでもCSVファイルからのユーザ登録が出来る様になりました。

以前は文字コードは何でもOKでしたが、
最新版は私の環境ではSJISにしないと登録が失敗するようになりました。