Moodle 2.3 の導入を1回30円で経験する、に興味ありますか?

Moodle 2.3 の導入を1回30円で経験する、に興味ありますか?

by Takayuki ISHIKAWA -
Number of replies: 8
Picture of Developers

大した話ではないのですが、以下の情報に需要があるかどうか知りたくて投稿させていただきます。

カゴヤ・クラウド/VPS」というところで、日額30円で VPS が利用できます。先日、そこを利用して、最小限の CentOS 6 の上で Moodle 2.3 を稼働させることに成功しました。そのときの様子を画像として残してあるのですが、こういう情報に興味がある方はいらっしゃいますでしょうか?

「自由に使える server が手元にない、最小限の OS からどうやって Moodle 2.3 を導入したらいいのか分からない、でも体験してみたい」という人にとっては、30円で実際の (INTERNET 上の) server を構築してみる (そして INTERNET 上で稼働させてみる) ことができるので、少しは需要あるかな、と思っているのですが。

Average of ratings: お役立ち度: ★★★★★★★ (2)
In reply to Takayuki ISHIKAWA

Re: Moodle 2.3 の導入を1回30円で経験する、に興味ありますか?

by 雄一 川口 -
私は「さくらのレンタルサーバ(スタンダード)」でMoodle 2.3を運用しています。年額¥5,000 (初期費用¥1,000)です。365日で割ると¥30を下回ります。ただ、日単位では契約できないので単純に比較はできないです。

認証にgmail(pop3)を使えたのが自分としては嬉しい部分です。

"Takayuki ISHIKAWA"さんと同様に、こういう「動いた!」的な情報をどうしたらいいのかなと思っています。大学の紀要に書いても相手にされ難そうだし。

「雑談」でしょうか?
In reply to 雄一 川口

Re: Moodle 2.3 の導入を1回30円で経験する、に興味ありますか?

by eiichi okamoto -

私も「さくらのレンタルサーバ(スタンダード)」を借りて、Moodle2.0.9を入れています。

さくらサーバーのPHPバージョンが5.2xになっています。最新のMoodle2.3.2に必要なPHPは5.3.2ですが、正常に動きますか?お教え下さい。インストールに当たっての注意点は、ありますか?

よろしくお願いいたします。

In reply to eiichi okamoto

by 雄一 川口 -
phpのバージョンは、管理画面で選べました。

$ php --version
PHP 5.3.14 (cli) (built: Jun 18 2012 22:05:16)
Copyright (c) 1997-2012 The PHP Group
Zend Engine v2.3.0, Copyright (c) 1998-2012 Zend Technologies

不足のエクステンションがありますが、無視しても今は動いています。

Moodle 2.3.2をインストールしましたが、データベースの設定でエラーが出ます。「データベースの接続に失敗しました。データベースが、オーバーロードしているか、正常に動作していない可能性があります。」となります。

Moodle2.0.9の時のDBも削除しています。MySQL 5.5  PHP 5.3.17としています。いろいろ試したのですが、エラーの原因がわかりません。原因について、心当たりがあれば教えてください。よろしくお願いします。

In reply to eiichi okamoto

by 雄一 川口 -
# 最初の題名と違う話題になってきたみたいですが…。

今日(2012, Oct., 15)、見てみたらphpは5.3.17になっていました。
勝手に変わっちゃうのですね。
データベースはMySQL 5.5を使っているので、okamotoさんの状況と同じですね。

あと心当たりとすれば「データベース名」でしょうか。これが2.0.9のと重複している? ただ、
> Moodle2.0.9の時のDBも削除しています。
ということなので違うかも知れません。

私は、moodle 1.9系列からmoodle 2.2系列にアップグレードするときに、
結局、moodle 1.9とは別なデータベースを新規に作りました。エクスポート / インポートもしていません。というか、できませんでした。
その上で、引き継ぎたいコースだけを個別にバックアップ / リストアしました。

ありがとうございます。知り合いのSEが解決してくれました。

対策:

mysqlのソケットを変更しました。

プログラム mysqli_native_moodle_database.php

64行 {             $dbsocket = ini_get('mysqli.default_socket');               }

この次に1行追加

$dbsocket = "localhost:/var/lib/mysql/mysql.sock";

以上です。

by naomichi ogitsu -

半年以上の話題に割り込んで申し訳ないのですが

私は「さくらのレンタルサーバ(スタンダード)」でMoodle 2.4をインストールしました。

雄一 川口様は

認証にgmail(pop3)を使えたのが自分としては嬉しい部分です。

とのことですが、今のさくらインターネットのレンタルサーバー(スタンダード)のPHP仕様を確認したところ IMAP関数は非対応で、「POP3認証を使用できません。PHP IMAPモジュールがインストールされていません。」となってしまいました

今でも認証にpop3を使用できるのでしょうか。

なにか方策はあるのでしょうか。