お世話になります。Apachのチューニングについてお教え頂きたいと思います。
20数名程度の講義でmoodleを初めて使用した際の現象です。
・URLを入力して一斉ログイン(正常にログイン可)
・教材のパワーポイントを一斉に開く
・各自パワーポイントで学習
・1時間後、パワーポイントからIEへ切り替え、戻るボタンでmoodleの前のページに戻ろうとすると「セッションタイムアウト」のため、ログイン画面が表示
・再度ログインして、フォーラムに入ろうとするとタイムアウトとなりページが表示できませんとなる
・再度、URLを入力するとログイン画面すら表示されなくなる
・Apach再起動により、ログイン画面表示可能となりフォーラムへの書き込みも可能となる(20数名が同時に書き込んでも問題無し)
ここで、質問ですがセッションを2時間くらい保てるようにしたいのと、20名程度が同時にアクセスしてもApachを再起動せずにすむよう、チューニングの方法をお教え頂きたいと思います。
同一スイッチ、同一セグメントのサーバでは同時に50名以上の学生が使用しても問題ないためネットワーク的には問題ないと思われます。
windows用のmoodleをインストールしてからApachやMysqlの設定はデフォルトのままです。
Apach:2.2.11
PHP:5.2.9
moodle:1.9.11
fs_moodle:4.10.03
以上、ご教授お願い出来ればと思います。