コースの複製をするには(バックアップ・リストア無しで)

コースの複製をするには(バックアップ・リストア無しで)

Daisuke Sato -
回帖数:8

1.9.3+および2.1.11+を使っているのですが、どういうわけかバックアップが
マトモに行えないという状況になっております。

この状態でひとつのコースの設定をテンプレート的に扱って、複数のコースを
手軽に作成したいという状況なのですが、いい方法はないでしょうか?

1.9.3+では、コースのバックアップは進むのですが、バックアップ実行の際に
始めるためのボタンが出ない状態。
2.1.1+ではバックアップの画面にしたら、進行用のボタンすら出ないという
状況です(→そのときの画面)。もちろんウィンドウを下におろしたからといって
ボタンがあったりということもありません。

以前は一度バックアップを取って、リストアで別のコースに書き換えて
対応していたのですが、今回はどういうわけかこれが行えないという状況なのです。

本来ならバックアップができない状況のほうが問題なのですが、
バックアップ→リストア以外の方法でコピーしていく方法というのがあればご教示いただけたらと
思います。

回复Daisuke Sato

Re: コースの複製をするには(バックアップ・リストア無しで)

すいません、環境書き忘れてました。

• Debian GNU/Linux Squeezeベース(i386)
  • Apache2(2.2.20-1) MPMはevent
  • PHP 5.3.8ベース fastcgiベース動作(fcgid)
  • Moodleは2.0.3+と2.1.1+ ※すいません、1.9.3+と前に書いたのは記述ミスです
    • PHPのモジュール類はひととおり"OK"となるように調整済みです

という具合です。

Re: コースの複製をするには(バックアップ・リストア無しで)

Mitsuhiro Yoshida -
Developers的头像 Particularly helpful Moodlers的头像 Translators的头像

よろしければ、下記の手順をお試しください。

1.  コンテンツなしのコースを作成する。
  2. 1.で作成したコースに入る。
  3. 「設定 > インポート」をクリックする。
  4. コピー元のコースを選択する。
  5. 「続ける」ボタンをクリックする。
  6. 「次へ」ボタンをクリックする。
  7. チェックボックス「一般」のチェックを外す。
  8. 「次へ」ボタンをクリックする。
  9. 「インポートを実行する」ボタンをクリックする。
  10.  「続ける」ボタンをクリックする。
  11.  インポートされた内容を確認する。
平均分:有益(Useful) (1)
回复Mitsuhiro Yoshida

ありがとうございます。

さっそくその手順で実験させていただきましたが、結果的にダメでした。

• 2.0.3+では8.の後表示されないという状態になりました
  • 2.1.1+では4.のところで「次へ」的ボタンが表示されない状態になりました

もしかして…fastcgi(fcgid)経由が原因? 試しにpreforkか通常のcgi方式に戻して再チェックしてみます。

T N -

Apacheのエラーログには何か書かれていないのでしょうか?

回复T N

遅くなりまして、申し訳ありません。

ログを抽出してみたのですが、やはり記録がありませんでした。少なくとも「実行」をさせたところで画面が真っ白(コンテンツがない)状態になるまでの間はerror.logなどに記載はありません。

ひとつ前のところでこんなのは出てました。

[Thu Sep 29 11:42:09 2011] [warn] [client xxx.yyy.zzz.www] (104)Connection reset by peer: mod_fcgid: error reading data from FastCGI server, referer: http://XXXX.YY/moodle/cohort/index.php?contextid=1
[Thu Sep 29 11:42:09 2011] [error] [client xxx.yyy.zzz.www] Premature end of script headers: image.php, referer: http://XXXX.YY/moodle/cohort/index.php?contextid=1

もしかしてこれが原因ですか?

T N -

すみません、なんとなく、ボタンが出ないのは、cgiがらみかなぁ、と思いました。再現を試みましたが、できませんでした。お手上げです。

平均分:有益(Useful) (1)
回复T N

再現実験までしていただいてたようで、申し訳ありませんでした。

とりあえずやるべき内容を取りだして、人海戦術でどうにかすることにしました。幸いそこまでの負荷もなさそうなので…

回复T N

解決しました。

もしやと思って、バックアップサイトを作ってから、config.phpを待避して一旦削除。2.1.1+のみを配置してconfig.phpを戻してみました。

その結果無事にインポートも行えるようになってました。

もしかして、2.0.3+に自分でちょっと手を入れていたりしたのでしょうか(記憶内のですけど)。そこが原因で一部コードが上手く動いていなかった、と。