>リソースにグループ制限はつけられない仕様
そんなことはないと思いますが、「拡張要素を表示する」ボタンが出ない理由は、よく分かりません。お役に立てず申し訳ありません。Moodle 2.0.2で「拡張要素を表示する」ボタンをクリックすると添付図のようになりました。エラーログに、なんかヒントは出てないのでしょうか。あるいは、Manager権限ではどうでしょうか。

ログなどを一通り確認しましたが、とくに怪しげなものはありませんでした。 管理者権限でアクセスしましたが同様です。 念のためWeeklyの最新版に上げてみたものの、こちらも特に変化はナシでした。
もしかするとなにか忘れている部分があるかもしれないので、手順を確認してみることにしました。
- 該当コースに入る
- コース管理>設定を編集する に入る
- グループモードを「分離グループ」に設定する、グループモードの強制は現時点ではNo、デフォルトグルーピングもNoにしています
- コース管理>ユーザ>グループ に入る
- グループを作り、該当者を設定する
- 「グルーピング」タブに切り替え、グルーピングを作り、グループをまとめておく
この状態でラベルリソースなどを作成しようとしても「拡張要素の表示」ボタンが出てこない、活動においてはグループ指定が出てくる、という状態です。
どこか設定不足があるような気がするのですが…
Sato Daisuke様
AXISの波田です。
私も同じ事で悩んでおりましたが、下記オペレーションでOKとなりました。条件がSato様とは異なるかも知れませんが、トライしてみて下さい。
サイト管理>開発>実験用>実験用設定>グループメンバーのみ有効にする をチェックしたら【拡張要素を表示する】ボタンが表示される様になりました。これをクリックすると、
グルーピング
グループメンバーのみ利用可
可視性
の3つの要素が表示されました。
ご参考まで
ビンゴでした!
この機能って実は実験的なものだったということなのですね。もしかして1.9.xの時もいつの間にやらこれを探していたということなのでしょうか。
すごく助かりました。おつきあいくださったTN様、Tetsuro様、ありがとうございます。
Sato様
ビンゴで良かったです。
色々なオプションが複雑に絡んでおり、未だに”何故?”がよく理解できておりません。
波田
あー、それをなにかで見た記憶が確かにあります。
参考にしていじったのでしょうね、きっと…
お手数おかけいたしました。