Posts made by Yuichi Saotome

信州大学の五月女です.

便乗して質問させてください.
この現象は私も前から調べているのですが,解決法が分からずに放置しています.

関連するかわかりませんが,IE,Firefoxかかわらず,<p>タグが入ったり入らなかったりしませんか?
トピックのラベル等を新しく編集するたびに<p>タグ入ったり入らなかったりします.
<p>タグが入ってると改行されて,入ってないと改行されないので,混在していると見づらくなってしまうんですよね.
htmleditorの実装を見てみましたが,再現性が分からずこちらも放置しています.

五月女です.

>将来的にニュースフォーラム以外の箇所でも$string ['addanewtopic'] が使用された場合、ニュースフォーラム用に変更した訳語を更に変更する必要が出てくるかと思います。

元ファイルを変更できない理由について了解しました.

>可能な限り原文に近い形で翻訳させて頂いておりますので、日本語翻訳において訳語の使い分けをしていることはございません。

フォルダ,ディレクトリの使い分けについても,そういう方針なのですね.了解です.
とりあえず,両方ともこちらで個別対応するしかなさそうですね...悲しい
五月女です.

些細な点かもしれませんが,Moodleの教育者向けマニュアルを作成していて,気になった所がありましたので報告させていただきます.

フォーラムモジュールでは,活動として追加したフォーラムのホーム画面において,
「ディスカッショントピックを追加する」というボタンと
トピックが一つもないフォーラムの場合は
「このフォーラムにはまだディスカッショントピックがありません。」
という表記がなされており,用語の統一がされていますが,
各コースに用意されるニュースフォーラムにおいては,添付したスクリーンショットの通り,
「新しいトピックを追加する」というボタンと
ニュースが一つもない場合は
「新しいニュースはありません」
といった表記がされており,用語の統一がされておらず分かりづらいと感じました.
ここは,「新しいトピックを追加する」ではなく,フォーラムモジュールに習って「新しいニュースを追加する」と変更してはどうでしょうか.

変更箇所
forum.php
$string['addanewtopic'] = '新しいトピックを追加する'; => $string['addanewtopic'] = '新しいニュースを追加する';

また,Moodle上で使われる用語のうち,「ディレクトリ」と「フォルダ」の使い分けをご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください.
ファイルマネージャーの画面(例えばコースファイル一覧画面)では,「フォルダ」という言葉が使われ,コースのリソースの追加では「ディレクトリの表示」と表記されており,どういった使い分けがされているのか気になりました.

Attachment newsforum.jpg
Average of ratings: -
私も
- Moodle 1.8 + (07/06/08ビルド版)
- Moodle 1.8.1 + (07/06/13ビルド版)
を下記の環境で運用していますが問題なさそうです.

-- FreeBSD 6.2-RELEASE-p4 i386
-- CentOS 4.4 2.6.9-42.ELsmp i386

-- PHP version 5.2.3 (FreeBSD 6.2)
-- PHP version 5.1.6 (CentOS 4.4)

-- MySQL Server version 5.0.41 (FreeBSD 6.2)
-- MySQL Server version 5.0.27 (CentOS 4.4)