Posts made by Yuichi Saotome

五月女@信州大学です.

ふとしたきっかけで未訳かな?という箇所を発見しました.

添付したスクリーンショットの様に,クイズの"問題をファイルにエクスポートする"機能でヘルプボタンの「exportcategory」という項目が抜けてしまっています.

コード(question/export.php)を見てみると,
helpbutton('exportcategory', $txt->exportcategory, 'quiz');
となっているので,lang/ja_utf8/quiz.phpを確認したのですが,やはり該当する項目がありませんでした.試しにen_utf8も覗いてみましたが,en_utf8にも存在しませんでした.

ただ,lang/ja_utf8/question.php に「exportcategory」という項目があり,内容も"それっぽい"んですよね...
これは未訳というよりはtypoなのでしょうか?
Attachment ss.jpg
Average of ratings: -
横から失礼します.

この問題は悩んでいる管理者の方が多いと思うのですが皆様はどうやって日本語ファイル名へ対応させているのですか?
是非教えていただきたいです.

私の所でもMoodleを試験運用中なのですが,実感として,私もファイル名を半角英数字に限定するのは無理だと思います.
実際に試験利用してもらっている教員の方々からは「既に日本語ファイル名のPDF資料が1000個くらいあるので変更は無理」ですとか「学生にファイル名をローマ字で付けてとお願いしても,全角と半角の違いは判らない」といった意見があり,日本語ファイル名への対応は至上課題であると思います.

ただ,Moodleを日本語ファイル名に完全対応させるのはすごく大変ではないですか?

Moodleの日本語ファイル名対応の第一人者でもある奥村先生に言うのも,おこがましいかもしれませんが,私も実際にMoodleのコードを追いながら日本語ファイル名へ対応さています.しかし,ちょろちょろっと対応させただけでは,通らない場所があったり,通らない文字があったり,FirefoxではうまくいくけどIEではうまくいかなかったり,MacではうなくいくけどWindowsではうまくいかなかったり,また逆の状態もあったりしますので,完全対応を目指した結果,変更箇所が膨大にかつ分散してしまっています.

力業で対応はできますが,それが次のバージョンへの移行する際の足かせになっています.Moodleはバージョンアップによってどんどん魅力的な機能が増えていくのに,これは非常にもったいないと思います.
私は,現状ではパッチのような形にしてバージョン間の問題を回避していますが,元のファイルに一度に多くの変更が加わるような場合や,別の箇所の変更が影響する場合があり,結局対応が大変です.
五月女@信州大学です.

手元の環境で,Moodle1.8.3+ 07年11月21日版にてレッスンモジュールを使い,多肢選択問題や○×問題を作って試してみましたが,
正解時も不正解時も設定しておいたフィードバックが同じように表示されるようです.

お役に立てずにすみません.

#添付された画像中で表示されているメッセージを見たことが無かったのでちょっと調べてみたところ,
#通常なら「もう一度受験しますか?」と表示される箇所なのですが,
#いくつかの条件が全て一致した時のみ,このメッセージが表示されるみたいですね.
五月女@信州大学です.

もしかしたら,ブラウザにIEをお使いの場合,画面外に表示されていたりしませんか?

細かなバージョンを忘れてしまいましたが,
1.7の初期の頃に,レスポンスが画面のすごい右に表示されてしまって,画面から見切れてしまう問題に出くわした事があります.

参考になるか分かりませんが...