初心者による質問フォーラム
いったい何がどう問題なのだろう.
ハードウェアなのかソフトウェアなのか設定なのかクライアントPCのせいなのか,そもそも「こういうことができるはず」という私の考え自体が間違っているのではないか?
初心者の方はこのmoodle.orgのJapanese Moodleコースに到達したものの多くのフォーラムのどこに相談して良いのか分からないかも知れません.フォーラムへ投稿するのにも勇気が必要です.もしかして他の方々に迷惑掛けたり,怒られたりするのではないか? はい,無礼な投稿には厳しい返信が返って来て当然です.
本フォーラムは「初心者による初心者と初心者のための質問フォーラム」です.遠慮なく曖昧な状況での質問を投稿して下さい.ただお分かり頂けると思いますが,このJapanese moodleを購読している上級者の方々は本業の空いた時間にボランティアで回答しているに過ぎません.サービスセンターではありません.「フォーラム投稿などの前に御一読下さい」に目を通して,可能な限り分かり易く詳細に状況を記述して下さい.Moodleの魅力の一つは,旧来の遠隔教育や自学自習のシステムではなく,企業内での業務支援の活用や地域コミュニティ形成にも使える汎用性です.したがいまして,あなたが望む機能が必要である”背景”も説明してくれないと,「なぜそのような面倒な機能を欲するのか?」を周りの人は理解できず,好奇心を刺激しません.出し惜しみせずにじっくりと語って下さい.
ローカルルールを三つ果たしましょう.(1)質問の投稿は最低5行,(2)アドバイスなどの返信には必ず返信を返す,(3)他の方の質問に(見当外れでも全く構わないので)回答する側にも回りましょう.
このフォーラムは2011年7月9(土)に新設されました.