穴埋めタイプのshort answerで作成した問題です

by sakushin 2025 -
Number of replies: 6

moodleバージョン4.1でboostです。
iPadで解答したもので、入力途中で空欄がずれて表示されます。
解答を確定すると元に戻るおかしなことに気づきました。
アプリ版でもiPadで、同じ現象がおきました。
修正方法をお教えいただけないでしょうか?

image.jpeg

Average of ratings: -
In reply to sakushin 2025

by Mitsuhiro Yoshida -
Picture of Developers Picture of Translators

「アプリ版でもiPadで、同じ現象がおきました」とのことですが、以下のどれでしょうか?

1. iPadのMoodleアプリのみ
    iPadにインストールしたMoodleアプリで空欄がずれて表示された。
  2. iPadのMoodleアプリ+PCブラウザ
    iPadにインストールしたMoodleアプリでも、パソコンのウェブブラウザでも空欄がずれて表示された。
  3. iPadのMoodleアプリ+iPadブラウザ
    iPadにインストールしたMoodleアプリでも、iPadのウェブブラウザ (Safari、Chrome等) でも空欄がずれて表示された。
  4. 複数のモバイルアプリ環境+iPadアプリ
    モバイルデバイスにインストールしたMoodleアプリでも、iPadにインストールしたMoodleアプリでも空欄がずれて表示された。
  5. iPadブラウザのみ
    iPadのウェブブラウザでのみ空欄がずれて表示された。
  6. モバイルアプリ+モバイルブラウザ
    モバイルデバイスのMoodleアプリでも、モバイルブラウザでも空欄がずれて表示された。
In reply to Mitsuhiro Yoshida

Yoshida様

win10PCのweb上のプレビューで、起こりました。

次にiPadのMoodleアプリ、同じ現象がおきました。

Yoshida様

すみません。間違いです。おかしな挙動はiPadでのmoodle アプリ版のみです。失礼いたしました。

たびたび申し訳ありません。
iPadでのsafari(web)とiPadのCromeでも同様の挙動になります。
iPadはair3です。iOSバージョンは最新の18.6です。

3通に分けての返信をどうぞお許しください。

by Mitsuhiro Yoshida -
Picture of Developers Picture of Translators

最初に以下の手順をお試しください。

1. Moodleにサイト管理者としてログインする。
  2. 「サイト管理 > アピアランス > テーマ > Boost」に移動する。
  3. 「高度な設定」タブをクリックする。
  4. 「生先頭SCSS theme_boost | scsspre」内の記述をバックアップとしてテキストファイル等にコピーする。
  5. 「生先頭SCSS theme_boost | scsspre」内の記述を削除する。
  6. 「 生SCSS theme_boost | scss」内の記述をバックアップとしてテキストファイル等にコピーする。
  7. 「 生SCSS theme_boost | scss」内の記述を削除する。
  8. 「変更を保存する」をクリックする。
  9. 「サイト管理 > 開発 > 開発 > キャッシュを削除する」に移動する。
  10. 「すべてのキャッシュを削除する」をクリックする。
  11. iPadのウェブブラウザで同じ現象が発生するかどうか確認する。

次に以下の手順をお試しください。

1. Moodleにサイト管理者としてログインする。
  2. 「サイト管理 > アピアランス > テーマ > Boost」に移動する。
  3. 「高度な設定」タブをクリックする。
  4. 「生先頭SCSS theme_boost | scsspre」に穴埋め問題の入力欄のズレを防ぐためのSCSS※1を記述する。
  5. 「変更を保存する」をクリックする。
  6. 「サイト管理 > 開発 > 開発 > キャッシュを削除する」に移動する。
  7. 「すべてのキャッシュを削除する」をクリックする。
  8. iPadのウェブブラウザで同じ現象が発生するかどうか確認する。
[※1 穴埋め問題の入力欄のズレを防ぐためのSCSS記述例]
.que.cloze .qtext input.form-control.d-inline,
.que.cloze .qtext select.form-control.d-inline {
  display: inline-block;
  vertical-align: middle;
  line-height: normal;
  margin: 0 .2em;
  padding-top: .25rem;
  padding-bottom: .25rem;
  height: auto;
} @supports (-webkit-touch-callout: none) {
  .que.cloze .qtext input.form-control.d-inline,
  .que.cloze .qtext select.form-control.d-inline {
    vertical-align: text-bottom;
  }
} .que.cloze .qtext {
  -webkit-text-size-adjust: 100%;
  font-family: -apple-system, "Hiragino Sans", "Noto Sans JP", sans-serif;
}

最後に以下のページのCloze問題例 (「Example 1」「Example 2」) をお使いのMoodleの小テスト問題として登録した場合、iPadのウェブブラウザで同じ現象が発生するかどうかご確認ください。

[Embedded Answers (Cloze) question type - MoodleDocs]
https://docs.moodle.org/401/en/Embedded_Answers_(Cloze)_question_type#Examples

In reply to Mitsuhiro Yoshida

Yoshida 様

結果の前に、よく見てみると、空欄が上にずれるのではなく、「空欄のすぐ横にある文」が下にずれる」の間違いです。空欄は固定されているようです。
後で気づいて申し訳ございません。

結果ですが、
〇生先頭SCSSと生SCSSの削除:iPad webでも、iPad Moodleアプリの結果は変わず、空欄横の文が下にずれました。
〇生先頭SCSS:同様に変わりませんでした。
〇サンプル問題:結果は同様でしたが、『空欄の左右に文がないものは』静止したまま、空欄も動くこともなく正常でした。画面が動くこともありませんでした。
空欄の左右に文字がある場合だけ、起こるみたいです。(左右にずれるものがないから当たり前なのかもしれません)。