コース参加者へメッセージを一斉送信すると「undefined:スタックトレース:」と表示される

コース参加者へメッセージを一斉送信すると「undefined:スタックトレース:」と表示される

Mami TK -
回帖数:6

いつも大変お世話になっております。

私はサーバーエンジニア(Linux系は初心者)でMoodleサーバーの保守を担当しています。

講師から、コース参加者へメッセージを一斉送信した際に、以下の表示が出る事があると問い合わせがありました。

image.png

一斉送信は180名程度を3回に分けて行っているそうです。

クローズボタンで非表示にしているそうで、送信エラーは出ていないようです。

しかしながら、私の方でも180名に対し3回一斉送信を試してみましたが、上記のような表示は出ませんでした。

また、開発>デバック>デバックメッセージを表示するをオンして試しましたが、何も表示されません。

ただ、送信処理中だからだと思いますが、しばらく他の操作ができず、画面がフリーズしてしまいました。
数分時間をおけば元に戻りました。

Moodleのバージョン、OSなどは以下の通りです。

Moodle 4.3.4
CentosStream9
Nginx1.25
PHP8.1
MariaDB10.11
仮想4コア/8GB(メモリ)

どこか設定値を見直した方がよろしいのでしょうか?
ご教授いただけますと幸いです。

回复Mami TK

Re: コース参加者へメッセージを一斉送信すると「undefined:スタックトレース:」と表示される

Mitsuhiro Yoshida -
Developers的头像 Particularly helpful Moodlers的头像 Translators的头像
「メッセージを一斉送信」されているとのことですが、Moodleのどの機能 (例 Quickmail※1) を使ってメッセージを一斉送信されていますでしょうか?

[※1  Moodle plugins directory: Quickmail | Moodle.org]
https://moodle.org/plugins/block_quickmail

回复Mami TK

Re: コース参加者へメッセージを一斉送信すると「undefined:スタックトレース:」と表示される

Developers的头像 Particularly helpful Moodlers的头像 Translators的头像
また、「サイト管理 > サーバ > メール > 送信メール設定」ページの「SMTPホスト smtphosts」に何か設定されていますでしょうか?
回复Mitsuhiro Yoshida

Mami TK -
いつもありがとうございます。
コース>参加者で送信先をチェックして「メッセージを送信」を選択しています。
コース>参加者>送信したいユーザーをチェック>メッセージを送信する
また、「SMTPホスト」は設定しております。(office365.comのSMTPサーバー)

回复Mami TK

可能でしたら、以下のような設定変更後も同じような現象が発生するかどうかご確認ください。

[ PHP設定変更例 ]
memory_limit = 512M
max_execution_time = 300

[ Nginx設定変更例 ]
client_body_buffer_size 10M;
proxy_read_timeout 300;
proxy_connect_timeout 300;
proxy_send_timeout 300;
平均分: お役立ち度: ★★★★★★★ (1)

Mami TK -
Nginxのclient_body_buffer_sizeが758kでしたので、10Mに変更してみました。
他の設定値は設定済みでした。
講師が今週も何度か一斉送信する予定がございますので、その際に再現するか否か聞いてみます。ありがとうございました。

Mami TK -
お世話になっております。
2度一斉送信を行いましたが、何も表示されなかったようです。
ありがとうございました。
平均分: お役立ち度: ★★★★★★★ (1)