Проблема обновления Moodle до версии 4.2, 4.2+ с версии 4.1.2+

Проблема обновления Moodle до версии 4.2, 4.2+ с версии 4.1.2+

от Victor Tsukanov -
Количество ответов: 5
Доброго времени суток.
Не могу понять, почему не удается выполнить обновление Moodle с версии 4.1.2+ ни до 4.2, ни до 4.2+
Как обычно распаковываю архив, удаляю все из папки doc/, кроме config.php и папки Moodle. Затем распакованный архив переношу в doc/.
Однако, при входе администратором в Moodle до запуска обновления постоянно обнаруживаю ошибку 

Исключение - синтаксическая ошибка, неожиданное '/', ожидаемая переменная (T_VARIABLE)
Исключение - Вызов неопределенного метода cash_disabled::check_lock_state()

Приходится постоянно откатываться к версии 4.1.2+.
К счастью, работоспособность системы после отката восстанавливается полностью.
В ответ на Victor Tsukanov

Re: Проблема обновления Moodle до версии 4.2, 4.2+ с версии 4.1.2+

от Виталий Лавров -
Изображение пользователя Эксперт по Moodle
Я бы начал с проверки минимальных требований к системе и в первую очередь php. Требуется php не ниже 8.0.
В ответ на Виталий Лавров

от Victor Tsukanov -
Странно, для версии 4.1.2+ все требования выполняются. Версия PHP 7.4.28, хотя требуется не ниже 7.4.
Попробую на хостинге все же увеличить версию.
Приложение 2023-05-12 10_53_16.png
В ответ на Victor Tsukanov

от Виталий Лавров -
Изображение пользователя Эксперт по Moodle
Что странного?
На этой страничке (admin/environment.php) можно выбрать любую версию moodle и посмотреть требования к ПО.
Иногда нельзя обновиться без какой-то промежуточной версии moodle из-за требований к версиям ПО.

от Victor Tsukanov -
Большое спасибо за ценный совет. К своему стыду, никогда не пользовался этой прекрасной возможностью.
Версия 4.2 требует и от PHP и от MySQL версий не ниже 8.0.
PHP я поднял, а вот с MySQL возникла непреодолимая проблема. Мы используем виртуальный хостинг и не можем изменять глобальные настройки системы. Хостер пока не планирует поднимать версию MySQL.
Переходить на выделенный сервер для нас экономически нецелесообразно, так что придется успокоиться и работать на Moodle 4.1.2+
Всем спасибо.

от Эдуард Скуматов -
У меня то же была такая проблема.
Как только перевел сервер на PHP: 8.2.5 и MySQ: 8.0.33 - все решилось и Moodle обновился до 4.2+ (Build: 20230427)