Эдуард,
я и другие участники форума увидели ваше сообщение здесь, в личных сообщениях и в общем форуме (там я удалил, никогда так не делайте больше пожалуйста).
Если Вы считаете, что нашли ошибку в программе, то Вы можете завести багрепорт тут:
https://tracker.moodle.org/
На форуме общаются такие же пользователи Moodle, как Вы. Не разработчики и не техподдержка (у Moodle вообще нет бесплатной техподдержки, есть только багтреккер, форумы пользователей на разных языках, основной из которых английский и некоторое количество компаний в разных странах, которые выполняют администрирование и техподдержку за деньги).
Почему у Вас возникли "кракозябры" я не знаю, т.к. до 4.1 ещё он обновлялся. Надо смотреть на отладочном стенде, что там происходит. Однако, надо понимать, что если вы с мигрирует на новую ветку (например с 4.0 на 4.1) как только она появилась, вы должны быть готовы к таким проблемам и готовы разбираться с ними самостоятельно, смотреть в отладчике, находить ошибку, а потом помогать разработчикам, сообщая о ней в багтреккер.
Если вы всего этого не умеете, то вам лучше не ставить новую ветку раньше,чем выйдет третий релиз в ней (в данном случае 4.1.3), а ещё лучше не ставить короткоживущих релизов, а только LTS (это 3.5, 3.9 и 4.1, когда она станет достаточно стабильно).
И ещё лучше для вас не нажимать кнопку "обновить" в интерфейсе, а хотя бы делать полный бекап базы данных перед этим, чтобы вернуться если что то пойдёт не так, а не забрасывать в отчаяние всех участников форума сообщениями.
Почему Moodle так настойчиво предлагает себя обновить в таком случае? Да потому что проект тестируется таким образом. Хотите стабильности - следуйте моему совету, не можете сами - наймите или подрядите кого-нибудь.
Что делать сейчас:
- лучше всего - вернитесь на версию из бекапа и спокойно ждите, пока более компетентный пользователь столкнется с проблемой, решит ее и отправит решение разработчикам в треккер
- нет бекапа - во-первых, сделайте выводы, во-вторых, соберитесь принять все последствия такого безответственного и неквалифицированного решения, в-третьих, либо приготовьтесь ждать, пока кто-то найдет решение и предложит исправление, поищите в треккере и на форумах, может кто-то уже сталкивался, проверьте локаль в настройках сервера - кажется, календарь задействует стороннюю библиотеку и она может принимать настройки локали напрямую с сервера. Вероятно, в предыдущих версиях ее патчили, чтобы локаль бралась из окружения Moodle, а в новой версии забыли. Тогда поправят позже и выпустят обновления, либо сами у себя поправьте (если умеете), либо локаль сервера настройте (если не умеете - то повышаете свою квалификацию или передайте администрирование тому, кто умеет).