Регистрация в реестре российского ПО

Регистрация в реестре российского ПО

от Maria H -
Количество ответов: 4

Здравствуйте! Хотелось бы разобраться в одном всплывшем на работе вопросе по Moodle.

Работаю в университете и возникло предложение зарегистрировать "наш" Moodle в реестре отечественного ПО (+плагины).
Подскажите, пожалуйста, можно ли вообще данную процедуру провести и на каких условиях?

Также сразу уточню, что из прочитанного в разных источниках и услышанного от одного специалиста - поняла, что мудл зарегистрировать все же не получится, потому что "сайт и ПО на котором оно работает, это не одно и то же - ПО одно и то же, а сайтов много. Если есть самописные плагины именно под сайт, должны сделать на них авторское свидетельство, зарегистрировать интеллектуальные права, и поставить на баланс и можете включать в реестр российского ПО". Мудл - нет, плагины - да. Они у нас есть, созданы разработчиками в университете под университетский мудл и поставлены на баланс.

Хотелось бы попросить развернутый ответ, по каким еще причинам не получится зарегистрировать? (если здесь не все описано), чтобы узнать самой и объяснить коллегам. 

Прошу прощения, если подобная тема уже была. Буду благодарна, если поделитесь ссылкой.

В ответ на Maria H

Re: Регистрация в реестре российского ПО

от Jury N. Belonozhkin -

Здравствуйте, Мария!
Позвольте, уточнить, зачем нужно регистрировать ПО Moodle и плагины? Для продажи? Если нет, то и смысла в такой регистрации нет. Если для регистрации интеллектуальных прав, получения авторского свидетельства, то это тоже не требуется. Надо изучить "Закон об авторских правах РФ", а также статью 1259 ГК РФ.
Думаю, надо также изучить «Закон об импортозамещении». "Он дает широкие возможности российским разработчикам софта быстро организовать продажи в рамках тендеров на поставку ПО в предприятия и организации, которым предписано пользоваться российским софтом". 
Если поставить на баланс, то бухгалтеры знают этот порядок. 

Буду рад узнать Ваше мнение. Но Moodle под закон об импортзамещении не подходит, так как он не требует процедуры госзакупок, на баланс ставится поэтому не может и под понятие импорта не подходит.

В ответ на Maria H

Re: Регистрация в реестре российского ПО

от Alex Djachenko -
Изображение пользователя Developers Изображение пользователя Майнтейнер перевода Изображение пользователя ООО "Открытые Технологии" Изображение пользователя Тестер Moodle Изображение пользователя Эксперт по Moodle
Соглашусь с Юрием Николаевичем: реестр предназначен для производителей коммерческого ПО, под них "заточены" критерии и на них же ориентированы его преимущества.

Бюрократия производит бюрократию, поэтому госструктуры любят все регистрировать, но этот реестр для другого. Если уж так надо что-то зарегистрировать, зарегистрируйте ваши плагины как интеллектуальную собственность. Все-равно это первый шаг для реестра.
Для включения в реестр мало иметь интеллектуальную собственность. Надо доказать, что продукт представлен на рынке, налажен цикл производства и выпуска новых версий, установки, техподдержки, документирования. Модули, разработанные для внутренних нужд всего этого не имеют, а построение и поддержка всей этой инфраструктуры будет дороже чем любые потенциальные административные бенифиты от регистрации. А если Вы умеете все это наладить с прибылью, то Вам и в ВУЗе делать нечего - организуйте коммерческое предприятие и будем с вами конкурировать улыбаюсь
В ответ на Maria H

Re: Регистрация в реестре российского ПО

от Александр Маркин -
Позволю себе присоединиться к данному диалогу. В нашем вузе практикуется регистрация не Moodle, а образовательных электронных ресурсов, разработанных преподавателями , в частности на базе Moodle (http://rsreu.ru/vuz/structure/ro-ofernio). Вот ссылка (http://rsreu.ru/vuz/structure/ro-ofernio/registratsiya-elektronnykh-resursov/zaregistrirovannye-elektronnye-resursy) на перечень таких регистраций. Кстати, на нашей технологической площадке свои разработки регистрируют преподаватели других организаций. Регистрация осуществляется в Объединенном фонде электронных ресурсов "Наука и образование" (http://www.ofernio.ru). Такая форма официальной регистрации вполне устраивает и вуз и преподавателей.