活動の利用制限時の表示について

活動の利用制限時の表示について

by masa maru -
Number of replies: 2

いつも拝見させていただいています。
丸と申します。
Moodle3.5.13を利用しています。

活動に利用制限を付ける設定画面で「目」のアイコンをクリックすると
グレイアウトで表示するか非表示に切り替えられるのですが、
グレイアウト時に「利用制限 次の条件に合致しない限り利用できません・・・」の文言を
非表示にすることは可能でしょうか?

標準機能の非表示ですと、あとどれくらいのコンテンツがあるのかが受講者には
わかりずらく、グレイアウトだと利用条件の文言が受講者にはわかりずらいため、
グレイアウトにするのだけど利用条件は非表示にしたいです。

表示している部分のソースをコメントアウトすればよいと考えているのですが、
該当箇所がどのソースなのかわからずに止まっております。

よろしくお願いいたします。

Attachment コメント.png
Maximum rating: -
In reply to masa maru

Re: 活動の利用制限時の表示について

by Mitsuhiro Yoshida -
Picture of Developers Picture of Translators

以下の言語パック設定変更ではいかがでしょうか。

1. Moodleにサイト管理者としてログインする。
  2. 「管理  > サイト管理 > 言語設定 > 言語カスタマイゼーション」ページに移動する。
  3. 「言語カスタマイゼーション」で「日本語 (ja)」を選択する。
  4. 「編集のために言語パックを開く」をクリックする。
  5. 「続ける」をクリックする。
  6. 「ストリングを表示するコンポーネント 」セレクトボックスでCtrlキーを押しながら「availability.php」および「availability_completion.php」を選択する。
  7. 「ストリングを表示する」をクリックする。
  8. ストリング「次の条件に合致しない限り利用できません: 」の隣にある「ローカルカスタマイゼーション」テキストボックスに「 」と入力する (「」は入力しないでください)。
  9. ストリング「活動「 <strong>{$a}</strong> 」が完了マークされた場合 」の隣にある「ローカルカスタマイゼーション」テキストボックスに「&nbsp;」と入力する (「」は入力しないでください)。
  10. ページ下部の「修正を言語パックに保存する」をクリックする。
  11. 「続ける」をクリックする。
Maximum rating: お役立ち度: ★★★★★★☆ (1)
In reply to Mitsuhiro Yoshida

Re: 活動の利用制限時の表示について

by masa maru -
吉田様

ご提案ありがとうございます。
ご指示しいただいた内容に加えて「利用制限」の文言も言語カスタマイゼーションで空白に置き換えたのですが、
「利用制限」のところに青背景の一文字が残ってしまいうまくいきませんでした。

いただいた情報をもとにavailabilityのキーワードでソースを探したところ以下のファイルの
53~60行目をコメントアウトすることで希望する表示となりました。
(テーマのテンプレートみたいなファイルでしょうか?)
 theme/boost/templates/core/availability_info.mustache
=========
53
54 {{^isrestricted}}
55 {{{text}}} 56 {{/isrestricted}}
57 {{#isrestricted}}
58 {{#str}}restricted, core{{/str}} {{{text}}}
59 {{/isrestricted}}
60
=========

きっかけが無ければいつまでもわからずじまいだったため、
非常に参考になりました。

今後ともよろしくお願いいたします。
Maximum rating: お役立ち度: ★★★★★★★ (1)