moodle3.4における不具合について

moodle3.4における不具合について

by Shinji Kawano -
Number of replies: 6

moodle3.3.2で独自プラグイン(ブロックやテーマなど)を作成し

新しいmoodleの環境を構築し、そこへ作成したプラグインをインストールしようとしております。

新しい環境のmoodleのバージョンは「3.4」です。

プラグイン自体のインストールおよび動作は問題なく動いているのですが

そもそも「3.4」の環境でいくつか不可解な動きがあるので質問です。

◯新しいユーザの追加

サイト管理→ユーザ→新しいユーザを追加する

を行うと「無効なユーザーです。」というメッセージが表示されユーザー追加のフォームが出ません。

CSVでは問題なく取り込めます。

◯ユーザープロファイルフィールドの削除

サイト管理→ユーザ→ユーザプロファイルフィールド

→フィールドを追加して、ゴミ箱アイコンで削除しようとすると「403ページ」が表示されます。

私の独自プラグイン影響かと思い、真っさらな状態の3.4で確認したのですが

最初から上記のような表示となります。

これは、やはりmoodle3.4の不具合なのでしょうか?

同様の現象の方はいらっしゃいませんでしょうか?

もしくは、私が何か見落としていないかとも思い、質問させて頂きました。

アドバイスの程、何卒、よろしくお願いいたします。

Average of ratings: -
In reply to Shinji Kawano

Re: moodle3.4における不具合について

by Mitsuhiro Yoshida -
Picture of Developers Picture of Translators
下記環境で確認してみましたが、同様のエラーを発生させることができませんでした。
  • CentOS 7.4.1708
  • Apache 2.4.29
  • MariaDB 10.1.29
  • PHP 7.1.12
  • Moodle 3.4+ (Build: 20171201)

原因を探るため、「管理 > サイト管理 > 開発 > デバッグ」ページで下記のように設定した場合のエラーメッセージをご確認ください。
  • デバッグメッセージ debug = DEVELOPER: 開発者のための特別Moodleデバッグメッセージ
  • デバックメッセージを表示する debugdisplay = Yes (有効)

Average of ratings: お役立ち度: ★★★★★★★ (1)
In reply to Mitsuhiro Yoshida

原因がわかりました。

moodle構築時のDBの設定において接頭字を指定するかと思いますが

ここをデフォルトのもの以外の文字に指定すると今回のような現象が発生しました。

具体的には、3.3.2の頃には「mdles」としていたので

インストール時に「mdlul」→「mdles」としてインストールしておりました。

なお、現在、インストール自体はレンタルサーバーの機能を利用しておりました。

mixhostというところですが、こちらにはmoodleなどをバージョンを選択してインストールできるので重宝しておおりましたが、

この現象はmoodleというよりもmixhost側で用意されているインストールスクリプトの問題のようにも思えてきました。

いつも早急なご回答ありがとうございます。

一旦、本件解決しております。

失礼しました。

やはり、解決しておりませんでした。

一度、新しいユーザーを追加する画面は表示されたのですが、再度同じ現象が発生するようになりました。

また、よく確認するとユーザープロファイルフィールドの方は、相変わらず「403(Access to this resource on the server is denied!)」のページが出ていました。

デバッグモードで行うと、

ユーザープロファイルフィールドの削除ボタンは相変わらず403ですが

新しいユーザーを追加する画面で以下のデバッグメッセージが表示されていました。

何か、お気づきの点などございますでしょうか?

by Mitsuhiro Yoshida -
Picture of Developers Picture of Translators

mixhostのサーバの仕様を確認します限り、下記ページ (サーバーの仕様) 最下部の「Webアプリケーションファイアウォール(WAF)」が影響しているように思えます。可能でしたら、お使いのサーバのWAF関連のログをご確認ください。

[サーバーの仕様 - mixhost]
https://mixhost.jp/functions/server-spec

Average of ratings: お役立ち度: ★★★★★★★ (1)

いつも早急にご連絡いただき、ありがとうございます。

ファイヤーウォールについて、mixhostの問い合わせ窓口より問い合わせを行っております。

結果が見え次第、こちらにご報告できればと思っております。

by Quu Kee -

あなたの質問についてはよくわかりませんが

ただし、ネットワークセキュリティに関する部分は、こちらのvpn おすすめ記事をご覧ください。