moodleインストール時にデータベース接続に失敗します

moodleインストール時にデータベース接続に失敗します

de e yuka -
Número de respuestas: 10

初めまして。moodle初心者です。

この度会社でmoodleを導入しようという事になりましたが、インストール時にデータベースの接続に失敗して困っております。どなたか解決方法をご教示いただけたら幸いです。

以下詳細になります。

サーバはレンタルサーバを使用。

レンタルサーバ(Linux)の仕様は下記のとおりです。

MySQL→5.0.67

PHP→5.3.19

serverAPI→Apache2.0

データベースサーバのホスト名→127.0.0.1

ポート番号→3527

なお、サーバへインストールしたmoodleは2.2.11です。

インストレーションで進めていくとデータベース設定のところで接続エラーが出てインストールできない状況です。

※PhpMyAdminでMoodle用の空のデータベースを作成し、稼働している状態です。

※TELNET及びSSH接続はできません。

エラーは下記のように出ております。

エラー: データベースの接続に失敗しました。

データベースがオーバーロードしているか、正常に動作していない可能性があります。

サイト管理者は、config.phpでデータベース詳細が正しく設定されているか確認してください。

Warning: mysqli::mysqli() [mysqli.mysqli]: (HY000/2003): Can't connect to MySQL server on '127.0.0.1' (111) in /virtual/www/moodle/lib/dml/mysqli_native_moodle_database.php on line 75

Promedio de valoraciones: -
En respuesta a e yuka

Re: moodleインストール時にデータベース接続に失敗します

de Mitsuhiro Yoshida -
Imagen de Developers Imagen de Translators

Moodleのプログラムをアップロードしたディレクトリ内にありますMoodle設定ファイル「config.php」の下記内容をご確認ください。

$CFG->dbname    = 'moodleに使用するデータベース名';
$CFG->dbuser    = 'データベースに接続するためのユーザ名';
$CFG->dbpass    = 'データベースに接続するためのパスワード';

En respuesta a Mitsuhiro Yoshida

Re: moodleインストール時にデータベース接続に失敗します

de e yuka -

早速のご回答ありがとうございます。

アップロードしたディレクトリにconfig.phpのファイルはありませんでした。

(config-dist.phpはありますのでこちらのファイルをconfig.phpに変更してアップロードすれば宜しいでしょうか)

ご教示よろしくお願いいたします。

de Mitsuhiro Yoshida -
Imagen de Developers Imagen de Translators

いいえ、「config.phpに変更してアップロード」する必要はありません。

恐らく、インストール時に入力された「Database name」「Database user」「Database password」のどれかが正しくない可能性がありますので、ご確認の上、再度インストールをお試しください。

Adjunto moodle_install.png
En respuesta a Mitsuhiro Yoshida

de e yuka -

ご返信ありがとうございます。

上記につきまして、何度も確認致しましたが

「Database name」「Database user」「Database password」

の3つとも間違ってはおりませんでした。

別の原因かもしれませんので、再度調べてまいります。

de Hiroki Inoue -

多くのレンタルサーバでは、データベースサーバを別のマシンで提供していることが多いです。

『データベースサーバのホスト名→127.0.0.1』

の127.0.0.1を、データベースのIPアドレスか、ホスト名(db1.***.ne.jpなど)を指定してやれば、データベースにアクセスできると思います。

また、サーバのMySQLのバージョンがMoodleの推奨要件を満たしていないので、できればMySQL 5.5.31以上を利用可能なサーバを借りると安定動作が期待できます。

Requires:PHP 5.4.4, MariaDB 5.5.31 or MySQL 5.5.31 or Postgres 9.1 or MSSQL 2008 or Oracle 10.2

が動作環境として推奨されています。

よくわからない場合は、メッセージなどをお送りいただければ、レンタルサーバの環境チェックなどをしてみますので、お気軽にお問い合わせください。

また、レンタルサーバへの導入はいろいろ難しいので、さくらのVPSなどへのインストール代行などもしています。

Promedio de valoraciones: お役立ち度: ★★★★★★★ (1)
En respuesta a Hiroki Inoue

de e yuka -

早速の回答ありがとうございます。

データベースのIPアドレス及びホスト名(****.co.jp)がわからないため、

レンタルサーバの環境チェックをお願いできるでしょうか。

(レンタルサーバはファーストサーバの共有サーバを利用しております)

他に必要な情報があればご指示いただければと思います。

(以前ドメインのIPアドレスを問い合わせたことがありますが、

開示はできないと言われましたので、データベースのIPアドレスやホスト名も

開示してもらえない可能性があります。)

何卒宜しくお願いいたします。

de udagawa mitsuru -
うだがわです。

契約しているサービスプランによって異なるのかもしれませんが、少し検索してみると以下のようなページが見られましたがいかがでしょうか?
http://support.fsv.jp/manual/app_web/mt/m_kyoyu/step03.html
En respuesta a udagawa mitsuru

de e yuka -

うだがわ様

ご返信ありがとうございます。

ご提示いただいたURLは私も何度も閲覧しておりました。

契約サービスプランではlocalhostが使えないので

(127.0.0.1を使うよう指示されております)

上記のIPアドレスを入力したり、ポート番号を指定してみたりと試みておりますが、

なかなかうまくいかない状況でございます。

MySQLのエラーの詳細を調べてみた結果、いくつかの原因があるようですので

そちらの可能性も踏まえてもう一度調べてみます。

ちなみに原因としては、

①ポート番号の指定がMySQLサーバのものと違う

②途中の通信経路でTCPが遮断されている場合

などだそうです。。

de Hiroyuki H -

こんにちは。

ファーストサーバでは、Inoue様のご指摘のようにプランによってデータベースサーバのホスト名が
異なります。
エンタープライズ/ビギーガ1/専用サーバのプランはlocalhostを、それ以外のプランは
コンフィグレータに表示される「ホスト名:ポート番号」で接続するよう指定されているようです。

http://support.fsv.jp/manual/db/basic/tech.html

コンフィグレータに、設定すべきホスト名とポートが記載されているのではないかと
思いますので、今一度ご確認されることをおすすめします。

ファーストサーバのどのプランをご契約されているかお示しいただければ
もう少し詳しくアドバイスがあるのではないかと思います。

Promedio de valoraciones: お役立ち度: ★★★★★★★ (2)
En respuesta a Hiroyuki H

de e yuka -

ご返信いただきありがとうございます。

契約プランはビズ・スーパーですのでデータベースへの接続は

「ホスト名:ポート番号」で指定されております。

しかし、何度指定されたデータベースホスト名を入力しても、下記のようなエラーが出て接続できませんでした。

Can't connect to MySQL server on '127.0.0.1' (111) in

※ためしにホスト名:ポート番号で入力してみましたが下記のようなエラーが出てしまいます。

Unknown MySQL server host '127.0.0.1:3527' (3) in 

自分でももう少し色々調べてみようと思っておりますが、

他に何か原因がありそうでしたら、ご教示お願いいたします。