iOS用のMoodle MobileをiPhoneに入れてみました。日本語対応は特にないのですが、私が管理しているMoodleサーバのURIと、私のアカウント(ユーザ名、パスワード)を入れてやると、日本語でコース名その他、ひと通りの表示ができるところまで確認できました。しばらく前まで、ここまで可能なアプリはなかったような気がするので、フルに活用できるなら学生に薦めてもいいかもと考えています。
それで、少し試してみた範囲でやはりプッシュ通知が出るようになるといいなと思うのですが、これはmoodle.org及びmoodle.netへの登録が必要なようです。ところが、その「登録」がどうもうまくいきません。
サーバ管理の登録から進むのですが、
This hub cannot access your web site.
のそっけない1行が返るのみで、どうもmoodle.netからコースへのアクセスが求められているような気がしないでもないのですが、よくわかりません。実際、適当に解放のコースを作ってみましたが違うようで。
なにか情報をお持ちの方がいらっしゃったらご教授いただければ幸いです。一応moodle.netのcontactに質問を投げてみましたが...