Как в вузе решен вопрос создания курсов в Moodle? (опрос)

Как в вузе решен вопрос создания курсов в Moodle? (опрос)

от Игорь Басев -
Количество ответов: 14

Добрый день, коллеги.

У нас в вузе (Сибирский гросударственный университет путей сообщения, Новосибирск) курсы в Moodle создаются и заполняются преподавателями. Однако, работать в Moodle могут единицы, а остальные преподаватели не желают тратить время на освоение Moodle и создание курсов в нем. Проведение семинаров показало низкую заинтересованность во внедрении дистанционных технологий.

Насколько мне известно, в некоторых вузах созданы специальные группы,  занимающиесяч размещением подготовленного преподавателями материала в Moodle.

Прошу поделиться информацией, как решен этот вопрос в ваших вузах и ответить на следующие вопросы:

  • название вашего вуза;
  • какой количественный состав группы и обязанности;
  • как решен вопрос с оплатой работы таких групп (может есть расценки);
  • прочая информация.

Думаю эта информация бедет полезна многим.

Спасибо.

 

 

В ответ на Игорь Басев

Re: Как в вузе решен вопрос создания курсов в Moodle? (опрос)

от Jury N. Belonozhkin -

Игорь, извините, какова цель создания этих курсов? У Вас есть или планируется дистанционное обучение или что? Тогда легче будет Вам ответить.

У нас же в ЦДО (http://dsgu.ru) ситуация простая: главное получить от автора качественные учебные материалы. Дальше идет их размещение массовым порядком (текстов, тестов, презентаций, контрольных точек и т.п). Сначала все (пять лет назад) делал я все сам, потом дали двух студентов. Я сразу отказался от идеи склонять сотрудников к самостоятельному наполнению курсов, хотя КПК проводятся периодически. Для преподавателя достаточно понять общу идею, а главные силы направить на контент, он дороже всего.  Многие форумчане с моим опытом не согласятся. Но зато я спокоен и все работает. Сейчас имеются тысячи участников и курсов (включая поддержку ОФО и ЗФО). Если это то, что Вас интересовало, то про оплату мог бы рассказать в следующий раз. 

В ответ на Jury N. Belonozhkin

Re: Как в вузе решен вопрос создания курсов в Moodle? (опрос)

от Игорь Басев -

Спасибо за ответ.

Ситуация в общем следующая. В настоящее время в вузе проводится политика по более активному использованию средств ДО не только для заочной, но и очной форм  обучения с целью повышения качества образования и снижения расходов (в перспективе) за счет перераспределения учебной нагрузки .

Вопрос по оплате интересует. Буду готовить предложения для учебного отдела по дальнейшему развитию ДО.

 

В ответ на Игорь Басев

Re: Как в вузе решен вопрос создания курсов в Moodle? (опрос)

от Илья Ткачёв -

У нас бытовала оплата за разработку курсов, но уже несколько лет как не практикуется - разницы никакой) А собственно нагрузка рассчитывается на консультации, проведение практических занятий... Для отдельных дисциплин заочной, очной - один принцип, для специальностей полностью на до переведенных - по другому.

Луганский национальный университет (с)

В ответ на Игорь Басев

Re: Как в вузе решен вопрос создания курсов в Moodle? (опрос)

от Vadim Dvorovenko -
Изображение пользователя Developers Изображение пользователя Майнтейнер перевода

Здравствуйте, Игорь. Внедрял и внедряю moodle в двух кемеровских вузах (первый с 2008, второй c 2011) и одной школе (скоро планируется ещё одна). 

Первый вуз. Изучался опыт других вузов на предмет того же, о чём спрашиваете Вы. Из наших соседей никто подобных групп не создавал, а мы у себя создали так назывемую "творческую группу по внедрению дистанционных образовательных технологий". Первоначально состав был 4 человека: Руководитель, администратор/программист (я), два проподавателя/инструктора. ЗП 5000 р. в месяц каждому. Постепенно сократились до 2х человек, и постепенно переключились с мудла на внедрение автоматизированной системы управления учебеным процессом.  Администратор занимался поддержанием в системе актульного списка пользователей (на основании приказов об отчислении/восстановлении)руководитель следил за строгим соблюдением структуры курсов - чтобы все курсы назывались по одной схеме, инспектировал создаваемые курсы, чтобы писали "Методические указания по дисциплине", а не "Методичка посл. версия.doc". Преподаватели в течение всего срока внедрения проводили занятия по всяким разным темам, не обязательно связанными с moodle (размещение файлов в moodle; создание лекций; создание банков тестовых заданий и тестов; создание электронных презентаций, для тех, кто ещё не умеет; создание обучающих видеороликов в moviemaker и screncam). На занятия принципиально дробили любой материал так, чтобы одно занятие не более 2х часов, группы не более 5 человек, заранее договариваются на время, когда удобно и тьютору и слушателям. На занятиях всё разжевываем вплоть до того, в каком порядке кнопки наимать. Предыдущий опыт показал, что подход с курсами повышения совершенно неэффективен - не могут люди разом такое количество информации воспринять, какое на кпк выдаётся в течение недели по несколько часов в день. Принципиальная позиция - мы ничего не размещаем, только учим как это делать. Исключение составляли только хитрые электронные учебники, их однократно разместили сами. За 4 года внедрения, к аттестации, систему удалось наполнить материалами по 95% дисциплин. На первых этапах материалы размещали в основном лаборанты кафедр, когда все поняли, что ничего сложного, стали потягиваться и преподаватели, причем и достаточно пожилые и не очень опытные. Из удивительного: кафедра, у которой нет интернета (специально ездили размещать материалы в другой корпус) и почти все преподаватели пенсионеры разместили материалы раньше и лучше кафедры с молодыми сотрудниками, кучей компьютеров и интернетом. Основные выводы по этому проекту - преподаватели будут делать всё, чего от них будет действительно требовать руководство вуза.

Второй вуз. Устролися туда на постоянное место работы программистом. Используя опыт внедрения в первом вузе первые полгода были потрачены на разработку ПО. Создана отдельная база данных пользователей, чтобы пользователями по отдельным подразделениям/факультетам могли управлять разные люди, а не как в moodle, где это вынужден делать главный администратор. Таким образом администрирование пользователей системы и напоминание им паролей было переложено на плечи билиотеки и студенческого отдела кадров.  Создал специальный блок по управлению структурой, чтобы пользователи могли создавать только курсы с правильными названиями в правильных местах. Преподаватель выбирает только специальность и дисциплину, курс создаётся сам. Разработали типовую структуру учебного курса, правлиа размщения и оформления материалов. Мониторинг взял на себя методический отдел учебной части - в рамках регулярных проверок кафедр стали смотреть материалы в мудле, а не в папках на кафедрах. По размещению материалов инструктирую сам, по заявке организую занятие в удобное преподавателям время. Но тестам, лекциям, презентациям и прочим супер штукам не учу, потому что не просят. К работе подключились члены учебно-методического совета вуза, они тоже желающим показывают что и как правильно в мудле разместить. В предверии аттестации объявили смотр материалов в системе с обязательным просмотром всего размещённого, проверяют члену учебно-методического совета и прочие неравнодушные - сейчас в течение 2 недель 20 человек отсматривает по 50 курсов каждый. Все этого сильно испугались, за последние два месяца количество материалов в системе выросло в 2 раза. По моим субъективным оценкам за 1.5 года внедрения система наполнена материалами процентов на 40% от желаемого. Основные выводы по этому проекту - те же, что и в первом вузе. Плюс никаких рабочих групп не требуется, если правильно распределить работу между существующими сотрудниками. 

Школа. Внедряем 2 месяца. Заранее разработали структуру системы, типовой формат курса. Собрали десяток желающих преподавателей. Обучаем преподавателей в режиме 2 часа в неделю. Многие уже начали наполнять систему материалами, постепенно начинаем выдавать логины школьникам. (Забыл сказать, во всех проектах выдаём логины централизованно, никакой саморегистрации). Тоже удивительно, самый передовой преподаватель отнюдь не самый молодой. Пока картина та же - руководство безапеляционно поставило задачу и преподаватели покорно выполняют. Ни о каких доплатах пока речи не шло.

Что касается вариантов, когда преподаватели сдают материалы, а отдельная служба уже с ними работает. Я общался на конференциях с представителями вузов, где реализовано так. Этот подход тоже работает, важно организовать правильно, чтобы всё делалось оперативно, иначе смысл теряется. Мы практикуем такой "аутсорсинг" при разработке электронных учебников - там действительно, чтобы создать качественный продукт к преподавателю нужно приставить технического специалиста. Но не надо думать, что это выглядит как "отдал материалы и забыл", это несколько недель совместной работы преподавателя и техника. Мы на самом первом этапе пробовали сами размещать за преподавателей - в результате они приносили всякий неструктурированный неоформленный хлам, созданный по принципу "заберите всё, что есть на компьютере, только отстаньте от нас". Поэтому если хотите реализовать этот подход, сразу разработайте жёсткие требования к тем материалам, которые принимаете от преподавателей, регламенты по времени обработки и размещения, механизмы обратной связи с преподавателями, ведь все запросы от студентов по поводу материалов пойдут к вам.

Тут важно понять, для чего вы создаёте ваши электронные курсы. Если они работают по принципу 1 раз сделал, много раз использовал, как, например на intuit.ru, где после создания курса преподаватель не нужен вообще, то размещение их отдельной службой более чем оправдано - они и разместят быстрее, и сделают это правильнее. Если же ваши курсы подразумевают, что преподаватель всё-равно будет работать (у нас преподаватели проводят в мудле тестирование у дневников, а для заочников ещё собирают контрольные на проверку), развивать курс или взаимодействовать через мудл со студентами, то он должен сам уметь пользоваться системой.

В ответ на Vadim Dvorovenko

Re: Как в вузе решен вопрос создания курсов в Moodle? (опрос)

от Игорь Басев -

Здравствуйте, Вадим.

Спасибо за развернутый ответ. Есть над чем подумать.

Мы создали несколько курсов, в которых используется ресурс Лекция -  достаточно трудоемкий в создании, но эффективный в обучении ресурс. К сожалению создавать умеют  единицы. А размещение лекций в виде файлов pdf или word годится только на начальном этапе и в обучении гораздо менее эффективен. Так что либо повышать квалификацию, используя административные меры, либо озадачивать отдельных людей.

 

Кстати, об аттестации. Наш вуз ее прошел 1,5 года назад и Moodle очень пригодился. Теперь периодически аттестуются специальности.

В ответ на Игорь Басев

Re: Как в вузе решен вопрос создания курсов в Moodle? (опрос)

от Сергей Егоров -

Здравствуйте, Игорь!

Не очень понятно, что имеется ввиду под термином "ресурс Лекция". Если Вы в курс moodle выкладываете лекции преподавателя в .doc или .pdf - это и есть ресурс, который, как Вы правильно написали, "гораздо менее эффективен" (а по сути - никак не эффективен!) по сравнению с элементом курса "Лекция". В каком-то старом варианте перевода (для moodle 1.*) элемент курса "Лекция" назывался более подходящим (на мой взгляд) термином "Учебная работа".

Первый этап превращения ресурса (.doc, .pdf и т.п.) в элемент курса - как раз очень прост (для преподавателя любого возраста и уровня компьютерной грамотности) - делим документ на логические блоки и копируем в элемент курса лекция постранично.

Второй этап - добавление к заготовке интерактивности и мультимедийности - более долгий, но и более "творческий"....  улыбаюсь

 

В ответ на Сергей Егоров

Re: Как в вузе решен вопрос создания курсов в Moodle? (опрос)

от Игорь Басев -

Добрый день. Я имел ввиду элемент курса лекция и создавать его умею, но это весьма трудоемкий процесс. Не всякая птица перелетит Днепр, не всякий преподаватель создаст лекцию улыбаюсь

 

В ответ на Игорь Басев

Re: Как в вузе решен вопрос создания курсов в Moodle? (опрос)

от Мария Иванова -

ДОбрый день, Игорь!

В прошлом году был создан центр дистанционого обучения с "нуля". Цель - перевести студентов заочной формы обучения факульетта второгов ысшего образования на дистанционное обучение. Были написаны:

1. Положение о применении ДОТ

2. Требования к созданию ЭУМК, оформлению, реализации

В качестве эексперимента были выбраны 4 дисциплины для 1-2- курсов, разработаны материалы. Все созданные материалы вносили в систему сотрудники центра, преподаватели с большим скепсисом отнеслись к идее дистанционки. Нам было легче - одинаковая структура курсов, материалы вносились быстро и без ошибок.

С сентября 2012 г. по март 2013 г.ведем курсы внутреннего повышения квалификации по инновационным технологием в образовании, приходят много преподавателей, учатся работать не толкьо в Мудл, мы им сделали обширную интересную программу.

Проблема была и есть вот в чем - учет времени работы преподавателя. Если разработку курса еще смогли впихнуть в нагрузку второй половины дня, то с реализацией дела обстоят хуже. Ситуаия такая - не все студенты смогли обучаться в межсессионный период дистанционно, часть приедет на сессию и преподаватели будут заниматься с ними очно. В тоже время, часть студентов в межсессионный период занимались дистанционной и преподаватели довольно много времени тратили на консультации, проверку практических заданий. Т.е. получается удвоение нагрузки. И как вуз будет оплачивать эти часы по реализации нагрузки, не знает пока никто.

Сейчас стоит остаря необходимость разработать методику расчет нагрузки и финансовой мотивации профессорско-преподавательского состава, работающего в среде электронного обучения.

Так как стоит задача снижение затрат в целом на организацию учебного процесса, то необходимо провести учет рабочего времени дистанционного часа работы преподавателя и соотношение с академическим часом, для того, чтобы это снижение затрат все-таки произошло.

Скажите, пожалуйста, а как у вас обстоит дело с оплатой преподавателям, учета их работы?

 

В ответ на Мария Иванова

Re: Как в вузе решен вопрос создания курсов в Moodle? (опрос)

от Игорь Басев -

Добрый день. У нас ситуация похожая.

Никаких дополнительных оплат не было и не предвидится. Поэтому мы попытались часть работ вынести на автоматическую проверку без участия преподавателя. Т.е. есть котрольные значения, которые студент должен получить в лаборатороной работе.

ПРимер показан на рисунке. Работа оценивается автоматически и результат попадет в журнал оценок. В случае проблем с выполнением работы - разбираемся на паре.

 

В ответ на Игорь Басев

Re: Как в вузе решен вопрос создания курсов в Moodle? (опрос)

от Александр Маркин -

Т.е. Вы защиту лабораторной работы организовали с помощью модуля "Лекция"? Или ее выполнение? Или и то и другое?

В ответ на Александр Маркин

Re: Как в вузе решен вопрос создания курсов в Moodle? (опрос)

от Игорь Басев -

С помощью модуля лекция осуществляется только проверка правильности выполнения.

Задания - это тесты. Лекцию использовали для группировки вопросов по вариантам. В итоге на странице курса - только одна ссылка "Проверка лабораторной работы". В течение семестра мы уже обкатали это способ проверки. Вроде все удовлетворены - и студенты, и преподаватели.  Наверно есть и другие способы реализации.

В ответ на Игорь Басев

Re: Как в вузе решен вопрос создания курсов в Moodle? (опрос)

от Роман Николаевич -

А как вы автоматизировали процесс проверки без участия преподавателя? улыбаюсь

В ответ на Игорь Басев

Re: Как в вузе решен вопрос создания курсов в Moodle? (опрос)

от July Shvets -

Хочу подключиться к обсуждению этой злободневной темы...

В последнее время мы пытаемся реализовать следующую модель планирования и организации учебной и методической работы участников учебного процесса:

  • учебный курс делится на ряд зачетных модулей, среди которых выделяются текущие зачетные модули и итоговые - экзамен, курсовая работа (об этом я писал здесь: https://moodle.org/mod/forum/discuss.php?d=190514);
  • деление учебного курса на модули осуществляется на основе выделения определенного кредита времени студенту, необходимого для изучения учебного материала модуля (учебная нагрузка студента). Базовыми параметрами такого деления являются общее количество кредитов (часов), выделяемых на дисциплину в учебном плане подготовки специалиста, и число кредитов, выделяемых на текущий зачетный модуль (например, 0,5 кредита) и итоговый (например, 1 кредит);
  • на каждый зачетный модуль назначается определенный учебный материал и перечень контрольных мероприятий исходя из целей модуля в рамках учебной программы курса. Например, каждый текущий зачетный модуль должен быть снабжен как минимум двумя контрольными мероприятиями - один тест (проверка знаний) и одно индивидуальное задание самостоятельной работы (умение);
  • результат обучения определяется итоговой оценкой, которая формируется из текущих оценок каждого зачетного модуля;
  • освоение студентом учебного материала зачетного модуля осуществляется во время контактных часов (работа под руководством преподавателя) и часов самостоятельной работы;
  • контактные часы делятся на аудиторные (работа в академической группе) и часы индивидуальной работы с отдельным студентом. Индивидуальна работа состоит из консультирования студента и проверки выполнения индивидуальных заданий;
  • на каждый текущий зачетный модуль курса назначается определенное число часов аудиторных занятий (лекции, практика, лабораторные работы). Количество назначаемых часов зависит от формы обучения (дневная, заочная, заочно-дистанционная) и количества студентов в академической группе. Контактные часы итоговых зачетных модулей и часы индивидуальной работы со студентом в рамках текущих зачетных модулей определяются исходя из реального времени работы;
  • учебная нагрузка преподавателя в рамках курса формируется из аудиторных занятий всех зачетных модулей и часов индивидуальной работы с каждым студентом;
  • нагрузка преподавателя по учебно-методической работе формируется в виде т.н. роялти от использования учебно-методических материалов курса каждым студентом. Величина роялти зависит от уровня проведенной экспертизы материалов (экспертиза кафедры, вуза, министерства и др.) и формы их представления (рукописная, печатная, электронная, электронный курс и др);
  • стоимость часа учебной нагрузки преподавателя формируется на основании бюджета, который привносит каждый студент в общий бюджет вуза за минусом накладных и других расходов, установленных в вузе.

В прикрепленном файле вариант реализации описанной модели.

Пока не все получается, но надеемся, а оно умирает последней...