Вопрос по концепту организации

Вопрос по концепту организации

от Anton Tkachenko -
Количество ответов: 6

Здравствуйте, уважаемый пользователи сообщества!

Задумались о внедрении moodle для органинации онлайн-обучения, понемногу начинаю разбираться в системе. Полазил по демо-платформе school.demo.moodle.net, и возник ряд концептуальных вопросов по организации обучения.

Я хочу, чтобы обучение было организовано по следующей схеме:

1. Процесс обучения будет построен на основе вебинаров + электронных тестов/курсов формата SCORM

2. Все учащиеся разбиваются на учебные группы. Один учащийся может быть записан на несколько курсов (принадлежать к разным группам)

3.  Несмотря на то, что разные группы будут принадлежать одному и тому же учебному курсу (учебной программе), контент в каждой группе может различаться (начиная от того, что занятия будут идти в разное время - т.е. различные ссылки на вебинары, заканчивая тем, что могут быть различающиеся тесты/учебные материалы)

Грубо говоря, это стандартная школьная организационная схема улыбаюсь

Вопрос заключается в следующем: хочу понять терминологию moodle и как она соотносится с мои пониманием аналогичных терминов.

В моем пониманиие:

курс- это общая учебная программа (например, математика, 8 класс)

группа - это преподаватель + 10-12 учащихся, которые занимаются в определенное время по определенной ссылке; фактически группа - это сущность, которая живет своей жизнью отдельно от курса. У каждой группы - свой преподаватель, один преподаватель может вести несколько групп. 

Объясните пожалуйста, что означают соответствующие понятия "курс" и "группа" в moodle и насколько система адаптируема под российскую систему образования улыбаюсь

В ответ на Anton Tkachenko

Re: Вопрос по концепту организации

от Евгений Горелов -

Добрый день, Антон.

Чтобы не рассказыать очевидные вещи, предлагаю Вам ознакомиться с демонстрационной версией Moodle и Электронного деканата на демо сервере компании ООО "Открытые техногогии". Демо сервер доступен по ссылке http://demo.deansoffice.ru/. А после самостоятельного ознакомления с продуктом, предлагаю задать более датальные вопросы.

PS: Вкратце. В чистом виде Moodle Вам не подходит. Электронный деканат значительно приближает Moodle к Российской системе Образования. Но потребуются незначительные доработки, если нужны сертификаты и ссылки с временем жизни.

В ответ на Anton Tkachenko

Re: Вопрос по концепту организации

от Александр Зардинов -

курс в рамках moodle  это место где храняться материалы по одной дисциплине. Группы в рамках курса позволяют немного разграничить доступ между различными группами занимающихся.  потоки это группы групп в рамках курсов, которые позволяют создавать различные траектории прохождения курса. Самих же учащихся лучше записывать  на уровне глобальных групп (или метакурсов в 1.9)

т.е.

"2. Все учащиеся разбиваются на учебные группы. Один учащийся может быть записан на несколько курсов (принадлежать к разным группам)" - здессь вы используете глобальные группы

3.  "Несмотря на то, что разные группы будут принадлежать одному и тому же учебному курсу (учебной программе), контент в каждой группе может различаться (начиная от того, что занятия будут идти в разное время - т.е. различные ссылки на вебинары, заканчивая тем, что могут быть различающиеся тесты/учебные материалы)" - а вот здесь  вы используете  потоки, где например в курсе элемент А доступен  потоку Х и потоку Y, а элемент В доступен только потоку Х. состав потоков синхронизируется с глобальными группами и позволяет автоматически назначать учащихся, на различные программы.

 

 

Почему решили использовать scorm-тестирование?  Если нет веских оснований использовать scorm(например готовая обширная база тестовых заданий), то лучше воспользоваться тестами moodle.

Электронный деканат действительно адаптирует moodle под  Росссийскую систему образования.

В ответ на Anton Tkachenko

Re: Вопрос по концепту организации

от Alexandre Scherbyna -

В основном Вы все правильно понимаете и все у вас получится хоть с электронным деканатом, хоть без. Только то, что вы говорите про SCORM, настораживает.

SCORM - это стандарт, служащий для того, чтобы элементы курса, созданные в одной платформе, перенести на другую. Однако SCORM-пакет импортированный в Moodle остается в нем инородным телом. Поэтому если у вас уже есть те самые "электронные тесты/курсы формата SCORM", то пожалуйста, вставляйте их в Moodle, не пропадать же добру. Но если их у вас еще нет, то создавать их не следует. Делайте всё прямо в Moodle без всяких SCORMов.

В ответ на Alexandre Scherbyna

Re: Вопрос по концепту организации

от Anton Tkachenko -

Большое спасибо за комментарии и ссылки! Я ознакомлюсь с деканатом и тогда задам более конкретные вопросы.

То есть moodle больше ориентирован на то, что состав групп на каждом курсе разный и отдельный студент волен заниматься тем, что ему нужно на разных курсах в разных группаъ? В таком случае это именно то, что мне нужно.

Дело в том, что уже есть некая база тестов, сделанных в Ispring Quizmaker,  и программа очень нравится. Интерфейсом и возможностями.

Я так понимаю, что использовать можно любой scorm-контент : не только тесты, но и scorm-курсы, сделанные во внешних приложениях?

В ответ на Anton Tkachenko

Re: Вопрос по концепту организации

от Александр Зардинов -

"То есть moodle больше ориентирован на то, что состав групп на каждом курсе разный и отдельный студент волен заниматься тем, что ему нужно на разных курсах в разных группаъ? В таком случае это именно то, что мне нужно."  если у  Вас 2.х версия то он ориентирован на любой вариант управления, если хотите в каждом курсе будет свое распределение по группам, а если Вам надо, то распределение будет автоматическим с четкой последовательностью доступа к курсам.

Если пользоваться тестами из scorm, то вы несколько поубавите себе возможностей. Но программа  Ispring Suitе  действительно вещь классная, очень удобная  и использовать ее  курсы, очень даже полезно. Я всем преподавателям рекомендую ее использовать вместо лекций в moodle.

В ответ на Anton Tkachenko

Re: Вопрос по концепту организации

от Vadim Dvorovenko -
Изображение пользователя Developers Изображение пользователя Майнтейнер перевода

Добавлю ещё пару слов. 

Про SCORM - будьте внимательны со scrom-контентом, moodle может поддерживает не все версии и возможности этого стандарта, поэтому не все scorm-курсы могут работать правильно. Плюс внешний вид может разительно отличатся от той программы, в которой вы его создаёте. Так что поначалу каждый scorm-курс стоит обязательно тщательно проверять в moodle. 

Про вебинары - moodle в первую очередь система асинхронного обучения, поэтому никаких решений для организации вебинаров в ней нет. Это значит что для этого Вам потребуется отдельное ПО (Adobe Connect, Big Blue Button, Dim Dim). И интегрировать это ПО с Moodle тоже не всегда легко. Некоторые решения для вебинаров имеют богатые возможности электронного обучения, возможно в этом случае Вам и не понадобится moodle вовсе