Аутентификация по клавиатурному почерку

Аутентификация по клавиатурному почерку

от Анна Ханова -
Количество ответов: 21

Здравствуйте!

Возникла  мысль внедрить систему аутентификации студентов во время выполнения заданий и сделать это через анализ клавиатурного почерка (анализ динамики нажатия и отпускания клавиш клавиатуры).

Само собой такое возможно только при текстовых ответах.

Жизнеспособность имеющихся алгоритмов обсуждать не хотелось бы. Задача есть и её надо как минимум опробовать.

В связи с этим у меня возникло два вопроса:

1) Разработчикам: я правильно понимаю, что копать надо в сторону плагинов? И есть ли возможность запретить копипаст в определённых полях? (При нажатии ctrl+v особо динамику не соберёшь)

2) Преподавателям: нужна ли Вам (каждому отдельно) дополнительная проверка, что данное задание выполнил именно этот студент, а не сосед? Предполагается, что система мониторинга будет скрытой и информация о результатах проверки (Иванов это или не Иванов) будет видна только преподавателю.

PS буду благодарна за направление в нужное русло.

В ответ на Анна Ханова

Re: Аутентификация по клавиатурному почерку

от Виталий Лавров -
Изображение пользователя Эксперт по Moodle

Проводите тестирование в помещении с видеонаблюдением.

п.1 и 2 технически трудно исполнимы.

В ответ на Виталий Лавров

Re: Аутентификация по клавиатурному почерку

от Игорь М -

Да, пожалуй, проще будет купить на каждый комп по простейшей веб-камере и организовать наблюдение, чем изобретать такое. Да и потом - навыки набора у человека меняются со временем, вносить коррективы потом замаетесь, или система будет давать ошибки.

В ответ на Анна Ханова

Re: Аутентификация по клавиатурному почерку

от Анна Ханова -

Игорь, Виталий! Большое спасибо Вам за отклик.

Дело в том, что цель в том числе и СКРЫТНЫЙ мониторинг. Студенты о нём ничего не знают. А преподаватели, заподозрив неладное, просто выйдут на доп.контакт иными средствами и перепроверят.

Конечно, можно было бы на вебкамеры, если не снимать весь процесс, то хотя бы периодически делать снимки и их отсматривать. Но от идеи вебкамер отказались. На то были свои причины. (в том числе отсутствие скрытности и правовые моменты)

Теперь надо реализовать. Разумеется в кратчайшие сроки и своими силами. А я, хоть и программист по образованию, в мудле дальше поверхностного админиситрирования ничего не делала.

Алгоритм в принципе почти готов. Вопрос в том, как можно сделать, чтобы поле ввода помимо текста собирало ещё и время нажатия/отпускания каждой клавишы.

Что же касается нерациональности метода: есть гипотеза (недрение этого повысит эффективность процесса). Надо провести эксперимент, и сделать анализ результатов. Положительный ли результат будет или нет - вопрос уже другой.

В ответ на Анна Ханова

Re: Аутентификация по клавиатурному почерку

от Виталий Лавров -
Изображение пользователя Эксперт по Moodle

Контроль нажатия кнопок в браузере - задача совсем не тривиальная ( учитывая разнообразие браузеров и их версий ). Так что IMHO в кратчайшие сроки и своими силами нереально.

В ответ на Виталий Лавров

Re: Аутентификация по клавиатурному почерку

от Анна Ханова -

Ну кратчайшие - тоже дело растяжимое.

А по поводу разнообразия браузеров. html, он хоть где html. как и java (да, есть тонкости, но вряд ли на уровне нажатия клавиш).

Вопрос же не в том, что это может оказаться нежизнеспособным. Вопрос в том, куда и на каком языке писать улыбаюсь Хотя и это, кажется, немного проясняется...

В ответ на Анна Ханова

Re: Аутентификация по клавиатурному почерку

от Vadim Dvorovenko -
Изображение пользователя Developers Изображение пользователя Майнтейнер перевода

Анна, эта идея очень интересная!! Помню, когда-то смотрел "17 мгновений весны" и удивился, что радисты могут узнавать друг-друга по почерку, хотя передаётся морзянка.

Но пока такая идея интересна только с научной точки. Нужно выделить несколько характеристик клавиатурного почерка, научиться их измерять, получить значения допустимого разброса значений для одного человека, а после проверить на достаточно большой контрольной группе, что почерк, выраженный всего в нескольких цифрах не будет совпадать у слишком большого числа испытуемых.  Хотя, возможно, по этой тематике уже что-то сделано.  Только после этого можно применять это на практике. Студенты тоже люди и они не должны стать жертвой несправедливых обвинений, под лозунгом "это компьютер сказал, а он не может ошибаться"

Посмотрите проект "соло на клавиатуре". Там, например вводят две характеристики - средняя скорость набора и среднее время отклонения от равномерного нажатия. Но двух характеристик для почерка будет явно недостаточно - возможно потрбуется измерять какие-то интервалы между определёнными клавишами и т.п.

Я бы наперво оторвался от moodle и написал на любом удобном вам языке (Delphi, Visual Basic, C# ) отдельную программу, которая бы позволяла измерять желаемые характеристики почерка и начал измерения на ней, чтобы потом результаты можно было бы сравнивать с эталонными.

Теперь техническая проблема - просто так контролировать то, что пользователь делает на уровне браузера невозможно - браузер отправляет серверу только сам набранный в поле ввода текст. Изменить это можно следующим образом: 1. использовать специальный браузер с особенным поведением и модифицировать его, как пример Safe Exam Browser. 2. Написать специальный плагин для браузера, например на java и вставлять его вместо полей ввода. Как пример - плагин для вставки формул в редакторе на этом сайте. 3. - написать на javascript нужный анализ и добавть к отправляемому тексту эту информацию.

Я бы начал именно с javascript. Посмотрите то же "соло на клавиатуре", у них онлайн интерфейс сделанный на javascript позвляет очень многое, возможно что-то почерпнёте. В moodle используется редактор TinyMCE - он универсален, может использоваться в разных проектах. Если вы независимо от moodle научите tinymce измерять всё, что Вам нужно, а потом просто добавлять это к тексту сообщения при отправке, то легко сможете перенести этот функционал в moodle. Перподаватель будет проверяя работу студента в конце видеть набор характеристик почерка и сможет сделать какие-то выводы. 

В ответ на Vadim Dvorovenko

Re: Аутентификация по клавиатурному почерку

от Анна Ханова -

Научная база по данной теме, как оказалось, есть вполне приличная. Так что изобретать велосипед не понадобится.

За дельные советы большое спасибо! О чём-то уже думала и только больше убедилась, что-то оказалось новым. Надо поковырять TinyMCE.

В ответ на Анна Ханова

Re: Аутентификация по клавиатурному почерку

от Александр Зардинов -

Классная идея на мой взгляд. Сейчас переделываем чат, задумались о том чтобы внедрить такой контроль в него.

будут результаты - обязательно пишите.

вообще подумать надо, можно переработать html редактор так, чтобы там был сбор статистики.

В ответ на Александр Зардинов

Re: Аутентификация по клавиатурному почерку

от Анна Ханова -

Самая первая идея и была переработать html редактор. И в первом приближении это вполне возможно.

Обязательно расскажу о результатах! И положительных, и отрицательных.

В ответ на Александр Зардинов

Re: Аутентификация по клавиатурному почерку

от Андрей Чекунов -

ИМХО, глупость это. Поиграться можно. Для реального мира применять нельзя!

Потому что:

Я могу печатать двумя руками, а могу и одной, особенно если некуда торопиться. Пью кофе и отвечаю на вопросы. И как ваша программа меня идентифицирует? А если, не дай бог, студент руку сломает или палец? Или девушка ногти другой длины нарастит, нежели были до этого? А если печатаю со стационарного компа на рабочем месте и с нетбука полулежа в кресле, то тоже разный почерк будет. А если добавить к этому набору планшет? А коммуникатор? А не запаритесь ли подчерки мои собирать в базу?

Это я еще метод набора через копирование/вставку не рассматриваюулыбаюсь)

Все жесткие контроли сдачи теста - это аудитория, с человеком или несколькими, с камерами, которые обеспечивают контроль. Иначе - ничего не получится. Именно поэтому все серьезные компании для сдачи тестов на сертификат, используют центры тестирования. А не потому, что им некуда деньги девать.

В ответ на Андрей Чекунов

Re: Аутентификация по клавиатурному почерку

от Alexandre Scherbyna -

Согласен с Андреем и хочу добавить, что даже если почерк и совпадает, то это еще не значит, что ответы на вопросы давал именно тот студент, а не его суфлер.

Поэтому предлагаю Анне подумать над тем, чтобы не клавиатурный, а "интеллектульный" почерк проверять. Например, человек учится на тройки - это и есть его интеллектуальный почерк. Если он вруг сдал тест на 5, значит почерк не совпадает, и преподавателю желательно провести с ним дополнительную беседу.

Еще можно попытаться проанализировать время, которое студент потратил на обдумывание каждого ответа. Такая информация в Moodle есть, и ее можно попытаться обработать. Действительно ли чем сложнее вопрос, тем больше времени студент над ним размышлял, или же сложность вопроса на время не влияет, т.к. определяется скоростью поиска готового ответа в шпаргалке.

В ответ на Alexandre Scherbyna

Re: Аутентификация по клавиатурному почерку

от Анна Ханова -

Суфлёр? В смысле почерк потделали? Это сложно. Особенно, когда не знаешь, что тебя проверяют, и не знаешь, какие алгоритмы при этом используют.

С анализом времени на ответ - спасибо. Интереснаяы мысль.

В ответ на Анна Ханова

Re: Аутентификация по клавиатурному почерку

от Alexandre Scherbyna -

Нет, суфлер - это тот, кто на самом деле отвечает на вопросы, а не тот, кто всего лишь нажимает на клавиши. Ведь при нынешнем развити коммуникаций студент может, например, позвонить тому, кто знает правильные ответы, и ввести их собственноручно, своим собственным и неповторимым клавиатурным почерком. улыбаюсь

У нас часто возникает желание решить новую интересную задачку. И в порыве энтузиазма забываем подумать, а что мы будем делать потом с ее решением...

В ответ на Анна Ханова

Re: Аутентификация по клавиатурному почерку

от Alexandre Scherbyna -

И еще.

Не кажется ли вам, что тесты - это не совсем то место, где проявляется клавиатурный почерк. На большинство вопросов студент отвечает мышкой, а там, где он и пользуется клавиатруой, то набирает не готовый текст на своей полной клавиатурной скорости, а обдумывает его, корректирует, что не может не отразиться на почерке.

В ответ на Alexandre Scherbyna

Re: Аутентификация по клавиатурному почерку

от Анна Ханова -

По поводу тестов. Задания не тестовые, а теКстовые.

Ну а суфлёрство. Вариант со звонком, на мой взгляд, менее вероятен варианта с другим компьютером под боком. На одном тест в защищённом режмие, на другом гугл. И на этом моменте мы возвращаемся к идеи прохождения заданий в аудитории с доступом по структуре днк и сплошь пронизанной видеокамерами.

В ответ на Анна Ханова

Re: Аутентификация по клавиатурному почерку

от Александр Зардинов -

наиболее актуально было бы использование такого контроля в вебинарах или чатах. можно и для текстовых заданий, но менее эффективно. Увидел преподаватель что подчерк не похож, дополнительное задание дал.

а на счет камер и прочих радостей жизни... нет  идеальной защиты, все можно обойти, и на очке списывают и на заочке. Один из лучших способов контроля реальности студентов это живой преодаватель и активная работа преподавателя с каждым студентом.

Когда мне говорят преподаватели, что студенты в дистанционке все равно все купят, я говорю "сделайте такой курс чтобы купить его было в два раза дороже чем стоимость обучения, тогда им будет дешевле перевестись в другой ВУЗ"

В ответ на Андрей Чекунов

Re: Аутентификация по клавиатурному почерку

от Анна Ханова -

Результат проверки - не истина в последней инстанции. Всего лишь справочная информация. Этот метод не призван сделать жёсткий контроль. Жёсткий контроль - только очно. А ещё лучше с доступом в аудиторию по отпечатким пальцев. Такое где-то у финов есть.

Про запрет копипаста я в первом сообщении писала. С другой стороны копипаст - это проблема наших заданий. В апреле на конференции слушала профессора из Братиславы. Очень хороший педагог. Несколько лет уже применяет практику заданий, ответов на которые в интернете нет. Копировать нечего. Очень творчески подходит. Но это уже вопрос педагогики.

В ответ на Андрей Чекунов

Re: Аутентификация по клавиатурному почерку

от Александр Зардинов -

Никто не говорит о жестком контроле, и однозначном утверждении, что это тот или иной человек. Просто дополнительная информация к размышлению для преподавателя.

Просто этим вопросом интересно заняться, возможно "подчерк" имеет свои особенности для различных людей. Например, если я, печатая с двух рук, за столом "ъ" нажимаю в 1.5 раза дольше  чем "о", то, возможно, эта тенденция сохранится и при печати лежа, и при печати на нетбуке. 

Анна Ханова: а у Вас есть готовые исследвания на эту тему или планируете сами этим вопросом заняться?

В ответ на Александр Зардинов

Re: Аутентификация по клавиатурному почерку

от Анна Ханова -

Есть несколько рускоязычных диссертаций на смежную тематику. И англоязычная литература. Результаты исследований открыты не везде. Статистику по ошибкам вообще сложно найти. Так что в планах начать с адаптации чужого опыта. А потом встанет вопрос о получении хорошей выборки результатов для анализа. С законом о ПД это не так-то просто. Но, думаю, тут что-то придумаем.