Alternate name fields

Alternate name fields

by Tetsuo Kimura -
Number of replies: 5

Moodleのユーザー名において漢字で入力すると、その読み方によって50音順にすることができないことに不便を感じている方は多いと思います。先日、三重大学で開催されたムードルムートジャパン2012でも、この問題を解決するための開発の必要性は話題となりました。MAJの研究開発理事Thomas Robb氏がMoodle Trackerにこの問題をエントリーしました。1人で多くの日本人ユーザー(日本語だけではないですが)が、このTrackerにVoteすることが、この開発を前に進めることになるでしょう。賛同される方は、ぜひVoteを!

http://tracker.moodle.org/browse/MDL-31776

Maximum rating: お役立ち度: ★★★★★★★ (1)
In reply to Tetsuo Kimura

Re: Alternate name fields

by Takayuki ISHIKAWA -
Picture of Developers

既に木村先生から案内がある通り、Moodle で50音順に並べ替えることができるようにするための改善です。

Moodle の様々な言語別 courses の中でもこの日本語 course の参加者は多い方であるとは言えません。Moodle 開発者にこの改善の重要性を知ってもらうためにも、極力多くの方にこの提案へ賛同票を投じてほしい (vote してほしい) と思います。因みに、現時点での賛同票順の課題一覧は以下で見ることができます。最も賛同票が多い課題は (現時点で) 184票であり、今回の改善提案は現時点で15票しか獲得していないので未だにこの一覧にも載っていません。

http://tracker.moodle.org/browse/MDL#selectedTab=com.atlassian.jira.plugin.system.project%3Apopularissues-panel

Moodle Tracker への登録は非常に簡単です (moodle.org への登録と同程度の手間しかかかりません)。自分が実際に開発するのでなくても、様々な提案に対して投票 (vote) してその重要度を開発陣に判断してもらうだけでも、有意義です。賛同いただける方には、是非とも投票していただきたく思います。

白井先生へ:

Moodle Tracker への登録を促すため、この日本語 course の最初の案内に、Moodle Tracker への link と簡単な紹介文を載せることを検討していただけないでしょうか。我々 multibyte 言語圏の者にとって、何が重要であるかを投票によって開発陣に知ってもらうことは非常に重要であり、そのためにはこの course 参加者に投票 (vote) のための URL を知ってもらうことが大切かと考えています。

Maximum rating: お役立ち度: ★★★★★★★ (1)
In reply to Takayuki ISHIKAWA

by Tatsuya Shirai -

さて,本コースの一番上のトピックスに”Moodleに対して一人一人ができること(仮称)”という文書を書くことにしました.

これは石川先生のご要望にも合致すると思います.私も,そろそろmoodle.org内におけるJapanese moodleコースの位置付け,日本人のMoodleへの貢献の仕方を明文化する必要性を感じていました.

この文書の中で,一般的なMoodle Trackerの説明とユーザ登録の勧め,それと具体的な案件(第1号はAlternate name fields)を要望があったら追加して行こうと思っています.

In reply to Tatsuya Shirai

by Tatsuya Shirai -

さらに欲を言えば,この要望を中国と韓国のmoodle.org上のコースにアナウンスして頂ける方が現れてくれるととても助かりますね.これは日本だけの問題ではありません.どなたか,中国語,韓国語の読み書きが可能な方,いらっしゃいませんか?

In reply to Tatsuya Shirai

韓国語の作文は得意ではないですが…Google 翻訳の助けを借りて、韓国語で作文して moodle.org の韓国語 course書き込んでみました。自分の能力の範囲でしか韓国語が書けないのがつらいところです (一応意味は通じる文面だと思います)。

韓国語 course は参加者が少なく、また韓国語は Unicode において가나다라順 (日本語における50音順) になっているので、あまり反応がないかも知れませんが、同じ multibyte 文字圏の国であり近い国なので、なるべく連帯したいと思っています。(ですが、韓国内で年に数回行われてきた Moodle workshop もこの1年くらいは開催されていないようです)。

私は中国語は書けないので、中国語はどなたかお願いします。

In reply to Takayuki ISHIKAWA

2013年11月頃? (Re: Alternate name fields)

ご存知の方も多いかも知れませんが、Alternate name fields の Fix version として Moodle 2.6 が指定されました。Moodle 2.4 が2012年12月頭に公開 (release) されているので、General release calendar に書いてある「5月・11月に major releases」の予定通り進むとすれば、2013年11月頃に公開 (release) されると思われます。

日本国内の多くの学校では2014年度からの運用になる (update される) と思います。今から楽しみです。