MoodleStick,これはUSBで動作するMoodleですね.なるほど,これも一つの選択肢ですね.
本サイトの特定のコースのデータをエクスポートして,それをこのMoodleStickにインポートし,そのUSBのデータを配布すれば良いのでしょうか.どういうメカニズムでMoodleStickが動くのか,まだ理解していません.
USBにVMware等の仮想PC環境を入れて持ち歩くこと自体は既に非現実的な話ではなくなりましたので,VMWarePlayerなどがインストールしないでも実行できれば(できる?),それも一つの解決方法ですね.
それとは別に,コースのコンテンツを単純なWebページとして(リソースだけでも)軽量かつセンス良くエクスポートできれば,前述のように携帯電話でも閲覧できると思いますので,とても魅力的です.
企業で用いる場合など,エクスポートする権限を一般のユーザ(社員)にも許せば,毎朝,営業に出る前にコース上のコンテンツをUSBや携帯電話にエクスポートして行く,というスタイルも想定できますね.
今のところ,フォーラムダンプの機能はフォーラム上の特定のディスカッショントピックスのみを対象としていますが,同じ技術を使って意外と簡単にフォーラム単位でエクスポートすることもできるでしょう.そうすればリソースに加えてフォーラムの情報も持ち出せる.Wikiのエクスポート(Webページ化)も可能ですから,うまく連携させればこれも持ち出せる.
#ここで言うエクスポートは単純なWebページに変換できるという意味です.XMLファイルでエクスポートして他のコースにインポートできる,というバックアップ形式へのエクスポートではありません.