ユーザーのグループ化について

ユーザーのグループ化について

by Umeda Junichi -
Number of replies: 3

初めて投稿させていただきます。

moodleを使い始めたばかりでまだサイト構築の検証段階の状況です。

実際に行おうとしている管理の状況から下記の様な事を行いたいと思っております。

・登録ユーザーを複数のグループに分けて管理

・コースの受講はグループ毎で登録

例えば、学校関連のグループでたとえると、下記の様なコースをイメージして頂けるとわかりやすいかと思います。

①機械科や情報処理科といったグループでユーザを管理

②受けるコースとして作成するのは"数学I"といった各科共通のコース

実際、Moodleでもグループの管理はできる様になっておりますが、コース内でのグループ分けしか出来ずに、何か良い知恵はないかと投稿させていただきました。

一つの手段としてはロールで管理するという手はあるのではないかと思いましたが、同じような権限を持ったロールを複数作るのもどうかと思っている次第です。

現在使用している環境は下記の通りです。

EasyPHP 3.0(Apache 2.2.11、PHP 5.2.8、MySQL 5.1.3)

fs_moodle 3.08.00(Moodle 1.9.3+ Rev720)

どうぞよろしくお願い致します。

Average of ratings: -
In reply to Umeda Junichi

Re: ユーザーのグループ化について

by Minoru Akiyama -
秋山@eラーニングサービスです

二つのアプローチがあると思います。
1)子コースとメタコースを使う
・子コースに各クラスを登録する
・メタコースに教材を載せる
2)moodle1.9でグルーピングを使う
・グルーピングは、コースの枠を越えたグループなので使えそうですが、機能をよくよく検証しないと使えるかどうか分かりません

したがって、近道はメタコースを使う?

by Tatsuya Shirai -

本校では,学籍番号を利用してクラスを識別しています.

h17m04:平成17年度入学の機械工学科で出席番号4の学生の学籍番号.

ユーザ名はこの学籍番号です.さらに”都道府県”も同じくこの学籍番号を入力しています.都道府県はh17mだけでも良いかな,といまは思っています.

コースに登録する学生を探し出すのが大変だから「登録ユーザをグループ毎で登録」という発想になったのではないでしょうか? でも,コースに学生を教師が一括して登録する(ロールの割り当て)のであれば,”潜在的メンバ”の検索窓にたとえば"h17m"と入力すればh17m**の学生が全てリストアップされます.これをまとめてコース(あるいはグループ)に追加してしまえばそれほど大変ではありません.

同じ年度に入学した同じ学科の学生だけれども専攻するコースが複数存在するという場合や,一人の学生が複数のグループに属しているような複雑な構成の場合ですと,Umedaさんの仰るような学生をグループで管理する仕組みがあると便利かも知れませんね.

まとめますと.
 ユーザ名や都道府県名を用いてグループ化
という考え方で如何でしょうか?

Average of ratings: 有益(Useful) (1)

by Umeda Junichi -

秋山様、白井様

早急な御回答有難うございます。

まず、秋山様より頂きましたメタコースについて確認いたしました。
子コースに登録したユーザをメタコースに継承する仕組みになっている事が確認取れました。
(こちらの情報を確認致しました)
http://docs.moodle.org/ja/%E3%83%A1%E3%82%BF%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%82%B9

この為、デフォルトのコーステンプレートとして、ユーザ&グループを作成したコースを作成して
置きこのコースのメタコースを作る事によって継承されるのではないかと思われました。

しかしながら、参加者は継承されましたが、グループ情報は引き継いではいないようです。
(グルーピングも試してみましたが、グループを更にまとめる動きの様です。
複数のグループに1つの活動を割り当てるときに有効な機能?と思われます)

白井様のおっしゃる様に運用でカバーするのであればユーザ名の活用や、都道府県名の
カスタマイズがベターな手段かもしれませんね。

組織上の問題でも在るのですが、基本的に少人数のグループが活動グループとなっており、
評価や割り当てもグループ単位で行う事が多い状況のシステムを構築予定です。
グループ間の移動も多い為、ユーザ管理をグループ単位で行えると便利ではないかと考えて
おりましたが、現状では少し難しい様ですね。

都道府県名を修正やロールなどを利用して運用を検討してみたいと思います。

ご教示有難うございました。

梅田