Yahoo ! 学習って、すごくないですか?

Yahoo ! 学習って、すごくないですか?

by Tatsuro Ueda -
Number of replies: 3
今日、初めて見たのですが、「Yahoo ! 学習」は、とても良くできていて驚きました。

インターネットドリル

これ全部タダですよ!ひえーーー
iKnowやlang-8も見ておかないと、やばいかな・・・
Average of ratings: -
In reply to Tatsuro Ueda

インフルエンザ騒動とeラーニング

昨今のインフルエンザ騒動の中から新しい動きが出てきたようです。

------------------
通常は有料で提供しているサービスを、休校措置が実施されている地域の小中学生に限り無料で提供しますよ、という話。以下のリンクが、実際に無料提供されるサービスとなります:

新型インフルエンザによる休校で自宅待機になる小・中学生への学習支援コーナー (Yahoo!学習)

実際、大阪の方では1週間程度休校になる小中学校が出ていますから、こういったEラーニングの提供は大きな価値があるでしょう。まぁ実際にやるかどうかは子供たちに任されているのですが、これがEラーニング定着に向けての第一歩になったりして。

リンク: POLAR BEAR BLOG: 新型インフルエンザが、教育改革の発端となったりして。.

------------------

実際の問題を見るためにはパスワードを発行してもらわなければならないようなので、見ることはできません。残念。

不謹慎な言い方ですが、企業側からみればちょうど良いプロモーションの機会なのでしょう。でも、こういう話は教員側からはなかなかできない(インターネットの有無によって不公平感を与えてしまう)ので、企業側から申し出ていただけるのはありがたいですね。

ちなみに大阪では休校でヒマな学生がカラオケに殺到しているそうです。おいおい・・・

Re: Yahoo ! 学習って、すごくないですか?

2340201998_ee1933c413_s.jpg

中学1年理科:春の草花の名前

iKnow(正確にはSmart.fm)で簡単な学習教材を作ってみました。
所要時間1時間ほど。

作りやすさも良かったですが、
学習エンジンが非常に工夫されているように感じました。
ちょっと驚きでした。

ユーザー管理がいらなければ、こういうのは非常に手軽で便利な気がします。

Re: Yahoo ! 学習って、すごくないですか?

smart.fmにNTTが手を出したようです

リンク: NTT、smart.fm運営のセレゴに出資 ラーニング分野で協業へ:ニュース - CNET Japan.

NTTは業務提携の関係強化を目的として、100%子会社であるNTTインベストメント・パートナーズ(NTT-IP)を通じてセレゴ・ジャパンに総額3億2000万円を出資する。