Publicaciones hechas por por Yuichi Saotome

五月女です.

これはいいですね! sonrisa
有益な情報をありがとうございます.
特に,「課題の成績一括登録機能」は学内で似たようなご意見をいただいていたので参考にさせていただきたいですね.

早速1.8に移植してみます.
五月女です.

この手の問題は,考えられる限りすべての原因を書き出し,それを元に切り分けを行い,
怪しい順に優先度をつけて片っ端から片付けていくしか無いと思います.

先の例に挙げた私の時も,正直ハブが原因になるなんて思ってもみていませんでしたが,最後の最後にチェックしたハブが原因でした.

#といっても市販のハブはよく飛ぶんですが,まさかエンタープライズ向けのハブが飛ぶとは・・・

根気強くがんばってください.
五月女です.

白井先生もXHTMLフォーマットでのエクスポートについて,おっしゃっていますが.

単純に小テストの内容を「XHTMLフォーマット」でエクスポートして,ブラウザで表示して印刷してはダメなのですか?

ご質問の意図に沿っていなければ申し訳ありません.

五月女です.

三重大学Moodleの添付ファイルの一括ダウンロード便利ですよね.

フォーラムの周りは,他にもいろいろな要望が出ています.
白井先生が一部やっていらっしゃいましたが,時間だけでなく,全ての項目でソートできるようにして欲しいですとか,
フォーラムの投稿内容について学生別の一覧を取得したいですとか,
投稿数に影響されない得点の付け方をしたいですとか.
いろいろなご要望・ご意見をいただいています.
#たまに相反するご要望があったりして困りますが・・・

設置しているMoodleでは各機能の利用状況の調査もしているのですが,フォーラムは比較的利用者が多いので,先生方の意見も多く出るのだと思います.
五月女です.

>確かMoodle Networkを使っているんでしたね?
あの時は大変お世話になりました.
実は,あれから右往左往ありました...
学内の学務システムや独自の統合認証システム(SSO)との連携,運用上の方針等の問題で,現在はMoodle Networkの機能をそのまま使ってはいません.

Moodle Networkの機能は利用していますが,その上に「ポータルサイト的な物」,「独自の統合認証システム連携」,「学務システムとの授業データの共有」,「学務システムとの履修登録データの共有」など独自に構築しています.
結局,「各部門 * 年度数」のシステムを見かけ上一つに見せて運用しています.

ここら辺の部分は,かなり信州大学独自の仕様に依存する実装なので公開できるかわかりませんが,できれば公開したいなぁと思っています.
(というかPHPですら無い部分もあります・・・)