Yuichi Saotome hozzászólásai

五月女@信州大学です.

fs_moode0.7f上でいくつかのパターンか試してみた所,次のような問題がありました.
再現環境は,

* クライアント
o MacOSX10.5 firefox2
o MacOSX10.5 Safari3
o WinXP IE6
o WinXP firefox2
* サーバ
o CentOS 4.5 2.6.9-55.0.9.ELsmp
o PHP 5.2.4
o Apache 2.2.6
o MySQL 5.1.22-rc
* fs_converter
o $fsCFG->fsCharset = 'UTF-8';
o $fsCFG->oldfsCharset = 'UTF-8';

となっています.
試したパターンは

1. MacOSX 10.5でファイル・ディレクトリ作成,標準機能で圧縮,Safari3でアップロード,fs_moodleで展開
2. MacOSX 10.5でファイル・ディレクトリ作成,標準機能で圧縮,Firefox2でアップロード,fs_moodleで展開
3. WinXPでファイル・ディレクトリ作成,標準機能で圧縮,IE6でアップロード,fs_moodleで展開
4. WinXPでファイル・ディレクトリ作成,標準機能で圧縮,Firefox2でアップロード,fs_moodleで展開

の4パターンです.
また,それぞれのファイル・ディレクトリは

* 機種依存文字(丸囲みの数字やローマ数字)
* 半角カタカナ
* 問題のありそうな文字(現在絞り込み中)

といった文字をファイル名に含めました.
これら4パターンで展開したファイルを,Mac,WinXPのそれぞれのクライアントから表示した時にどういった動作をするのか試しました.

パターン1,パターン2について
MacでSafariから利用した場合は表示,ダウンロード,その後の解凍等に問題ありませんでした.
MacでFirefoxから利用した場合に,機種依存文字が”!”や”?”と表示されてしまいましたが,ダウンロード後のファイル名や解凍したファイル名は正常でした.
WinXPでIE6から利用した場合,表示に問題はありませんが,ダインロードしたファイルの機種依存文字が文字化けし,正常に解凍できませんでした.
WinXPでFirefoxから利用した場合,表示に問題はなく,ダウンロードしたファイルも正常ですが,解凍後のファイルが全て文字化けしました.
(解凍時の文字化け問題は,以前白井先生がご指摘されていたMoodle上で圧縮したファイルの文字化け問題と原因は同じだと思います.)

パターン3,パターン4について
まず,アップロード・fs_moodleで展開後のファイル名をサーバ上で確認した所,機種依存文字が”?”と置き換わって保存されてしまう問題がありました.
MacでSafariとFirefoxから利用した場合,上記問題以外は表示,ダウンロード,その後の解凍共に問題なく動作しました.
WinXPでIE6から利用した場合,問題のありそうな文字列が,正常に表示はされるものの,ダウンロードで文字化けしてしまう問題がありました.解凍は正常に行え,文字化けもありませんでした.
WinXPでFirefoxから利用した場合,表示,ダウンロード,その後の解凍等に問題ありませんでした.

ざっと確認した所,このような問題がありました.

これらを踏まえて,fs_moodleは私が作ってきた日本語ファイル名対応よりも優秀だと感じましたので,学内のMoodle利用者の方々にも試用していただこうと考えています.
現在Moodle1.8.3+ 07/10/24版をベースに開発中の学内のシステムをfs_moodle化しました.これを学内の方々に試用していただきフィードバックから,問題の原因究明や,他の問題が無いか検証したいと思います.
新たな問題や問題の解決策を見つけた場合はご報告させていただきます.

#ちなみにfs_converterのライセンスはGPLでしょうか.
#fs_moodleに関しての話はここに書けばよろしいでしょうか?

五月女@信州大学です.

fs_moodleを利用中気づいたのですが,
admin/delete.php中65行目付近
// if (rmdir($fullfile)) { // (FS_CONVERTER)
 if (rs_rmdir($fullfile)) { // (FS_CONVERTER)

// if (rmdir($fullfile)) { // (FS_CONVERTER)
 if (fs_rmdir($fullfile)) { // (FS_CONVERTER)
のtypoではないでしょうか?
fs_moodle07fにて確認しました.

それにしてもfs_moodle良いですね笑顔
すばらしいものを公開していただき感謝します.
私もこれまで独自にMoodleの拡張をしながら日本語ファイル名対応を行っていたのですが,
WindowsXP&VistaからMacOSX,Firefox,Safari,IE6,IE7の混在環境への対応で頭を悩ませていました.
さきほどからfs_moodleを触らせていただき,出来が良いので感動しました.
ただ,何件か不具合も見つけてますので.またご連絡させていただきます.
五月女@信州大学です.

私もXOOPSを使っていましたので,同様の問題に直面しました.
本家がどうやっているのか調べましたが特定できませんでしたので,場当たり的な解決方法で対応しています.

参考までに私の対応を紹介します.
「サイト管理->フロントページ->フロントページ設定->トピックセッションを表示する」
を有効にするとフロントページ中央にトピックセッションが表示されますので,そのラベルをHTMLエディタで編集することで対応しています.
見た目の問題は独自のCSSファイルをテーマに適用しています.

↓こんな感じです.

#追記
かぶりましたね...恥ずかしい
ss.jpg csatolmány
五月女@信州大学です.

既にあるのか?言われれば,私が学内のC言語の授業向けに作った物があるのですが,公開できるような代物ではありません悲しい
申し訳ないです.

ただ,アドバイスさせていただくと,今回辰雄さんが作ろうとされている物でしたら,
既存の機能を改造するよりは,一から作った方が楽ですし,早いと思います.

参考になるかは分かりませんが,うちのMoodle開発者向けに公開しているサンプルのモジュールとマニュアルを添付します.「活動モジュール」の一番基本的な機能を理解するのに使っています.
これはMoodleの本家で公開されいてるサンプルモジュールを1.8系でも動作するように若干改造した物です.添付するマニュアルは1.6系向けに書かれたものなので若干情報が古いです.(1.8系向けは鋭意制作中です.)

私も変化の激しいMoodleの世界で,e-Learning-Serviceの秋山さんや,ここ(Moodleフォーラム)の方々に教えていただいてなんとかがんばっています.
是非良いモジュールを作ってください.笑顔