Может кто-то скажет мне что альтруизм нынче не в моде, но это будет очень глупый ответ. Поясню:
1. Разработчик уже получил деньги за работу (правда есть жад... экономное начальство).
2. Публикация разработки увеличит кол-во разработчиков раз в 10 (с 1-2 до 10-20), причем это будут такие профессионалы в системе Moodle, как Гер Тилерман, Марк Делиус и многие другие, не забудем конечно о Мартине! Заметьте, это люди, которые зарабатывают деньги на разработке системы, т.е. посвещают ей все свое рабочее время!
3. Продать свою разработку скорее всего не получится: во-первых она заточена под вашу организацию, во-вторых - врядли она доделана на 100% (думаю, меня многие поймут: всегда есть то, на что не хватило времени, но это можно сделать и вручную
4. Любой продаваемый продукт требует технической поддержки. Посмотрим еще раз на пункт 3: будет на это время у программиста или, может быть, деньги у организации на создание специального отдела? Не верю! (с)сами знаете кто...
5. Необходимо поддерживать продукт для новых версий системы, а об открытом проекте будут заботиться профессионалы.
6. В продаваемом продукте надежность должна быть существенно выше, чем в том, что "для себя". Одно дело дело вы случайно испортили свою базу данных, для которой ежедневно создается backup и которую можно, в крайнем случае поправить "руками". И совсем другое дело если такая проблема возникнет у 5 ваших покупателей из которых только 2 имеют прошлогодний backup...
7. Думаю даже не стоить говорить о цене, которая сможет окупить все, что перечислено выше и возможности других организаций эту цену заплатить.
Исходя из всего вышеизложенного я ну ни как не пойму близорукость некоторых организаций и их руководства, ведь плюсов от публикации существенно больше чем от сокрытия, а минусов я вообще не вижу...