2 сайта с одним адресом

2 сайта с одним адресом

от Ivan Vasilev -
Количество ответов: 6

Добрый день!
Возникла необходимость поднять второй moodle для внутреннего подразделения организации, чтобы у них было свое название в шапке и отдельный адрес. можно ли это сделать не поднимая второй сервис, а сделать все на том что уже стоит, просто как отдельный сайт, который будет сидеть на другом порту или другой вкладке, но содержимое при этом у них будет разное, а так же логины и пароли в том числе?

В ответ на Ivan Vasilev

Re: 2 сайта с одним адресом

от Кирилл Данилкин -
Есть несколько идей как можно сделать это.
Просто взять и развернуть все через виртуальные хосты на Apache, использовать как другой субдомен, либо как отдельный домен, но придется использовать разные таблицы в базах данных и отдельные папки.
Либо попробовать рассмотреть такой вариант как iomad(Это отдельная бесплатная сборка Moodle+плагины iomad), не знаю на счет того, можно ли там использовать разные подразделения на разных сайтах, но вот чтобы там можно было использовать разные содержания и разные аккаунты, в этом уверен на 80%

UPD: Об Iomad писали на форуме, вот если что ссылка
https://moodle.org/mod/forum/discuss.php?d=385196#p1552589

В ответ на Ivan Vasilev

Re: 2 сайта с одним адресом

от Виталий Лавров -
Изображение пользователя Эксперт по Moodle
можно ли это сделать не поднимая второй сервис, а сделать все на том что уже стоит
как минимум придется скопировать каталог moodle , так как там лежит config.php и для каждой установки moodle он должен быть свой.
В принципе, moodle можно ставить как угодно. Вешать его на нестандартный порт - это худшее решение.

moodle можно поставить как подкаталог на имеющемся сайте. При наличии домена и ssl это самый правильный вариант.
Если есть возможность получить дополнительное имя (+ssl сертификат), то все еще проще.

Собственно в чем вопрос?

Если вы знакомы с wordpress, то  multisite у moodle отсутствует.
В ответ на Ivan Vasilev

Re: 2 сайта с одним адресом

от Олена Миколаївна Троценко -
У меня сейчас стоит две версии мудл. Версия 3.11 располагается на субдомене, а версию 4.0 установила на отдельную вкладку (уйти от субдоменов, все-равно студенты переходят по ссылке из основного сайта). Обе версии прекрасно работают независимо друг от друга
В ответ на Олена Миколаївна Троценко

Re: 2 сайта с одним адресом

от Vadim Dvorovenko -
Изображение пользователя Developers Изображение пользователя Майнтейнер перевода
Мне кажется, проблема именно в вашем стремлении уйти от субдоменов, хотя это сейчас самый удобный способ разграничения продуктов. Расскажите подробнее, чем субдомены вам неудобны
В ответ на Vadim Dvorovenko

Re: 2 сайта с одним адресом

от Олена Миколаївна Троценко -
Да я не могу сказать, что есть какие-то проблемы. Для меня, как бы оба варианты удобны. Единственно, что на субдомен надо отдельно ставить сертификат.
У меня есть личный сайт (на нем учебные пособия располагаются), с которого студенты переходят в мудл, в котором находятся только мои курсы. Дело в том, что в нашем учебном заведении только я работаю с мудл
В ответ на Ivan Vasilev

Re: 2 сайта с одним адресом

от Alex Djachenko -
Изображение пользователя Developers Изображение пользователя Майнтейнер перевода Изображение пользователя ООО "Открытые Технологии" Изображение пользователя Тестер Moodle Изображение пользователя Эксперт по Moodle
На одном физическом или виртуальном сервере (если это не shared-хостинг) можно поднять сколько угодно веб-сайтов. Хоть на Moodle, хоть нет.

Разделит их можно тремя способам:

- С помощью "суффикса" после домена, как вас советовали. Например, www vashsajt.ru/moodle1, www.vashsajt.ru/moodle2, как вам советовали. 

В этом способе чуть меньше настроек, но все-равно придется ставить второй экземпляр и делать отдельную бд.

Хоть это и рабочий способ, но выглядит это "всрато". Как будто в начале нулевых студент-админ понаставил кучу сайтов на самый дешёвый хостинг с одним доменом. Ну и в обслуживании это неудобно. А если сайты подростут и их надо будет разделить по серверам - придется менять адреса.


2. Второй вариант - дать отдельные домены или поддомены каждому сайту. В обоих случаях это настраивается через "виртуальные хосты" в Apache или Nginx. Поддомены к домену  можно создавать бесплатно и без ограничений.

Это самый удобный и "прямой" с точки зрения технологии способ. Он же описан в большинстве инструкций. Рекомендую его.

3. Дать каждому сайту отдельный ip адрес. Это позволяет либо обращаться по ip адресу без домена (но не получится получить бесплатный ssl от Lets's Encrypt), и можно  запустить два экземпляра apache для разделения прав доступа. В настройках ничего сложного, но вариант экзотичный и вам вряд ли сейчас пригодится.