データベースモジュールを使って資料の管理やピアコメントを行いたいと考えています.
データベースモジュールにもアップロードされたファイルに対して他のユーザなどがコメントを投稿する機能が存在しますが, 資料の中身を細かく参照しながらコメントができたら良いなと考えています.
上記のようなコメントの仕方はGoogleドライブにファイルを保存すると可能であるため(画像①), Googleドライブにデータベースモジュールからファイルが自動で保存されれば, Googleドライブ上の該当リンクを取得してmoodleのURLモジュールに組み込むことで, 参加者がmoodleにアップロードしたファイルに対してmoodle上で指摘箇所を指定してコメントをつけられると考えました.
データベースモジュールにアップロードされたファイルがGoogleドライブのような他のオンラインストレージにも保存されるというような仕組みを作ることは可能でしょうか?イメージとしましては画像②のようなものを考えています.
このような手法をとるなら初めからmoodleではなくGoogleドライブで資料を管理しろ, と思われるかもしれないですが, moodleのデータベース以外の機能なども併せて使いたいことや, 複数のサイトを利用して混乱を招かないようにコース参加者のアクセスをできるだけmoodleのみに限定したいことからこのような質問をさせていただいています.
長々と申し訳ないのですが, ご回答いただけると幸甚に存じます. よろしくお願いいたします.
運用しているmoodleのサーバ環境のバージョンは以下の通りです.
---
moodle:3.7.1+(Build:20190830)
CentOS:7.7.1908
Apache:2.4.6
PHP :7.1.32