まだ、ご教授いただいたGitは試していないのですが、近日中に確認します。
その前に、やはりFTPクライアントでバックアップせざるを得ない状況があることに気付いてしまいました。
現在、テスト用の環境をXserver上に構築して、ほぼ同じ環境の本番運用はsixcoreで行っています。
Xserverの上位サーバであるsixcoreは、Xserverの機能は大抵使えると思い込んでいましたが、SSHはXserverでは使えるものの、sixcoreでは使えないことがわかってしまいました。
その為、FTPで、どうやったらアップデートできるかを、更に試行しています。
テスト環境で、ゼロからクリアインストールした状態で、次の手順であれば、アップデートできるようです。
1.メンテナンスモードに変更
2.moodledata以外の全てのファイル・フォルダを消去
3.アップデート後のバージョンのファイル・フォルダをFTPでアップロード
4.config,phpおよび.htaccessをバックアップからアップロード
5.サイトを表示して、アップグレード処理
2点ほど、問題があります。
1点目
moodledataを残せばアップデートできるということは、やはりmoodledataのFTPでの転送に問題があると感じます。
moodledataが残っていれば良いですが、何らかの問題で、moodledataをリストアしないといけない場合に、どうしようもなくなります。
何か手があるでしょうか?
2点目
アップデート後に、サイトを表示しようとすると、テーマ「Essentials」が出力したらしい、コンポーネントに問題があり、プログラムの修正が必要とのメッセージだけが画面表示され、何もできなくなってしまいました。
config.phpを修正し、テーマを「clean」に強制的に変更したところ、正常にアップデートできました。
アップデートしてから、config.phpをもとに戻すと、最初の表示に時間がかかりましたが、「Essentials」は動作しました。
アップデート時は、テーマを「clean」に変更する必要があるのでしょうか?
何か回避策があるのでしょうか?