返信とご確認頂きありがとうございます。
【現在お使いのMoodleのバージョン】
バージョン 3.3+ (Build: 20170601)
【Moodleを独自にカスタマイズしているか否か】
アピアランスからテーマの変更と、アイコンを一部独自のものに変更しています。
【標準的なMoodleのプラグイン以外の非標準プラグインをインストールしているか否か】
独自で作成したMoodleAPIで外部のサイトとMoodleを連携させるプラグインをインストールしています。
そのプラグインの中で、
外部サイトでコースを受講中のユーザーを無効にしたときに、Moodleでもコースの登録済みユーザーから削除する
有効にしたときは登録ユーザーに再度追加する
という機能があり、これを実行して質問内容の「小テストのみチェックが外れてしまう」ことに気がつきました。
APIの使い方の問題かと思い、Moodle側で手動で登録済みユーザーから削除⇒再度追加 とやってみましたが
やはり小テストのみチェックが外れてしまう結果になりました。
小テストのコース編集画面は添付の画像のように設定しています。
試しにコース編集画面の「完了トラッキング」ドロップダウンを「ユーザーが手動で活動を完了マークできる」に変更し
登録ユーザーを削除⇒再登録したところ、チェックは小テストも外れず上手く行きました。
(手動と上記プラグイン機能どちらでも上手く行きました)
しかしこの設定だとユーザーが自分でチェックを付けられるようになってしまうので、
できれば小テストを受けたらチェックが付く今の設定のままでいきたいと考えております。
よろしくお願い致します。