Общий форум

Нижний предел времени на вопрос в лекции или тесте

 
Изображение пользователя Николай Алексеев
Нижний предел времени на вопрос в лекции или тесте
 

Уважаемые гуру! 

В тесте можно задать верхний предел времени на выполнение этого теста.

Но у меня появились "решальщики", которые быстро набивают правильные ответы за других пользователей под их логинами.

Поэтому появилась идея задать интервал времени в вопросе до истечения которого система не позволяет отправить ответ, чтобы затруднить такую "помощь" со стороны. 

Существуют ли стандартные средства для этого функционала в moodle какой-нибудь версии. 

Интересует конкретно настройка такой задержки в вопросах элемента "лекция"




Изображение пользователя Alexandre Scherbyna
Re: Нижний предел времени на вопрос в лекции или тесте
Particularly helpful MoodlersЭксперт по Moodle

Нижний предел времени установить нельзя. Лучше защитить тест паролем, который надо изменить вскоре после того, как все приступят к тестированию. Не зная нового пароля, "решальщик" не сможет зайти в тест повторно, после того, как выполнит тест за себя. Еще будет полезно запретить нескольким пользователям одновременно входить в систему под одной учетной записью.

Изображение пользователя Alex Djachenko
Re: Нижний предел времени на вопрос в лекции или тесте
DevelopersМайнтейнер переводаООО "Открытые Технологии"Тестер MoodleЭксперт по Moodle
Если студенты решают удаленно, то это не даст эффекта: вторую страницу можно открыть и в режиме "Инкогнито" или в другом браузере. Тогда система не сможет распознать, что это два подключения с одного ПК, да и задержка перед отправкой не будет иметь решающего значения.


Для борьбы с жульничеством на экзаменах используют либо прокторинг (есть несколько платных сервисов, которые интегрируются в Moodle, можно использовать обычный TeamViewer, но придется посадить целый класс аспирантов или студентов другого потока следить за каждым тестируемым). В классе можно использовать "режим управляемого тестирования" (допуск включается индивидуально, система пускает только в один тест, параллельный логин невозможен, преподаватель видит неотправлкнные ответы), который есть в профессиональной версии.

Изображение пользователя Vadim Dvorovenko
Re: Нижний предел времени на вопрос в лекции или тесте
DevelopersМайнтейнер переводаТестер MoodleЭксперт по Moodle

Специально для решения вашей проблемы создан плагин https://moodle.org/plugins/quizaccess_onesession

Он не позволяет использовать при тестировании больше одной сессии браузера. Поэтому запуск другого браузера, режима инкогнито и т.п., сразу будет распознан как попытка несанкционированного подключения к тестированию. 

Поэтому, посадив студентов в класс и включив в тесте этот плагин, вам достаточно убедиться, что все студенты зашли в нужный тест. После этого никто другой не сможет подключиться для помощи этим студентам с других систем и даже на этом же компьютере с других браузеров. Если же при попытке входа вы увидите, что у кого-то из студентов произошла ошибка - значит вместо него уже тест начал сдавать "решальщик". Обратите на такого студента особое внимание, разблокируйте его попытку тестирования со своего компьютера, убедитесь, что студент вошел в тест. После этого "решальщик" не сможет зайти в тест.

Кроме того, плагин фиксирует в логах все повторные попытки подключения. Просмотрите после тестирования логи, выявите всех студентов, к которым были заблокированы параллельные попытки подключения, проведите разъяснительную беседу, что у вас есть доказательства того, что они отдели учетные данные другим людям и им за это грозит вплоть до отчисления. Думаю желающих резко поубавится.

Но, вы должны понимать, что этот плагин не поможет защититься от случая, когда "решальщик" подключается не с другой машины, а заходи на компьютер пользователя по TeamViewer, и помогает ему решать в его браузере. Для защиты от этого поможет SafeExamBrowser.

Изображение пользователя Alex Djachenko
Re: Нижний предел времени на вопрос в лекции или тесте
DevelopersМайнтейнер переводаООО "Открытые Технологии"Тестер MoodleЭксперт по Moodle

Как уследить за студентом, который во-второй вкладке нажал кнопку "выход" и сидит, делает вид, что он что-то решает перед ранее загруженной страницей теста?

Этот способ все-равно работает только в аудитории, а в таком случае  у нас есть способ надёжнее и не требующий такой внимательности: можно поставить ограничение по IP, чтобы он открывался только из этого класса. Дополнительно установить ограничение по времени и одну попытку.

Если это наш класс, во-первых мы знаем какой ПК кому достался и какой у него IP-адрес. Адрес виден в логах. Достаточно предупредить студентов, что при попытке зайти не со своего ПК результаты обоих студентов аннулируются и оба рекомендуются к отчислению.

Обнаружить подозрительных студентов можно и вручную по длительности попытки, а можно написать простенький отчёт в модуле "Настраиваемый отчёт", который ищет пары логинов, зашедших в заданный промежуток с одного. IP. Или просто скачать логи и обработать их в Экселе.

При желании, для надёжности доказательств, можно записывать экран всех ПК Во-время теста.



Изображение пользователя Vadim Dvorovenko
Re: Нижний предел времени на вопрос в лекции или тесте
DevelopersМайнтейнер переводаТестер MoodleЭксперт по Moodle

Нет, плагин в этом случае не позволит больше ниоткуда зайти в тест от имени этого студента, до тех пор пока пока попытку не разблокирует преподаватель. Это не какой-то аналог параметра Limit Concurent Logins. Любые действия в тесте будет допустимы только в рамках одной сессии браузера. Я, конечно, считаю, что нужен комплексный подход к защите, и ограничение по IP решает сразу много проблем, но не всем оказывается удобно им пользоваться.

Плагин quizaccess_onesession позволяет преподавателю быть уверенным, что если студент при нём начал тест, значит уже никто другой не сможет без разрешения продолжить его с другого компьютера. И ни нужно поисков по логам и настраиваемых отчётов для доказательств. Всего одна галочка в настройках решает сразу много проблем, поэтому мне кажется, что этот плагин - must have для всех, кто принимает экзамены тестами. Остаётся только быть уверенным, что нет запущено ПО удаленного доступа на этот компьютер, но это другой вопрос.

При этом совершенно необязательно устанавливать Limit Concurent Logins; любые другие виды деятельности студент может делать параллельно с разных устройств, а вот тестироваться - только там, где начал.

Ну и я, конечно, вообще не рассматриваю вариант, когда студент работает не на оборудовании образовательной организации - в этом случае обеспечить отсутствие жульничества сможет только или устный ответ по вебинару, или тестирование с прокторингом с одновременной записью звука, веб-камеры и экрана монитора.

Изображение пользователя Alexandre Scherbyna
Re: Нижний предел времени на вопрос в лекции или тесте
Particularly helpful MoodlersЭксперт по Moodle
мы знаем какой ПК кому достался

Но это позволяет вам только выявить и наказать жуликов. А мы делаем само жульничество невозможным.

При входе в класс проверяется личность студента и ему назначается компьютер. Нажав на этом компьютере "Вход", он сразу оказывается в системе под СВОИМ именем. Зайти с этого компьютера под любым другим именем невозможно, поскольку вводить логин и пароль просто некуда. Попутно отпадает и проблема забывания паролей. Чтобы один студент не смог сдать тест за другого, достаточно следить, чтобы они в классе не пересаживались.

Это я…
Re: Нижний предел времени на вопрос в лекции или тесте
Особо активный участник форумаЭксперт по Moodle

Вадим, в плагине quizaccess_onesession обнаружен небольшой баг: ключ attemptid ссылается на неверную таблицу quiz_attempt, нужно quiz_attempts

Поправьте, плиз, install.xml