Piazzale Italia

The data source class does not exist

 
Immagine Francesca Alloatti
The data source class does not exist
 

Ciao a tutti,

il sito Moodle della mia classe 2.0 è ospitato da TMB Hosting. 

Ho chiesto loro di aggiornare la versione di Moodle (ora ho ancora la 2.6) ma mi hanno scritto che non è possibile a causa di questo errore:

Coding error detected, it must be fixed by a programmer: The data source class does not exist.
Successivamente, ho provato a creare una nuova categoria e mi ha restituito lo stesso errore, ma in italiano:

"E' stato rilevato un errore di programmazione, deve essere sistemato da un programmatore: The data source class does not exist."

Cosa posso fare? 

Grazie in anticipo per il supporto... 

Francesca



 
Media dei voti:  -
Immagine Matteo Scaramuccia
Re: The data source class does not exist
Gruppo Core developersGruppo Particularly helpful MoodlersGruppo Plugin developers

Ciao Francesca,
sembra che tu sia caduta in MDL-57936, che non ha ancora una soluzione visto che non c'è nemmeno una sequenza per replicarlo.

Puoi provare a cancellare le cartelle indicate nel mio ultimo commento prima di passare a quello precedente, per vedere se così facendo sblocchi la situazione.

HTH,
Matteo

Immagine Francesca Alloatti
Re: The data source class does not exist
 

Grazie Matteo!

Sparito il problema! Grazie di cuore!

Ora procedo ad aggiornare... cosa che non ho mai fatto ma cerco istruzioni. Se ho dei problemi, mi rifaccio viva...

ammiccante

Un caro saluto,

Francesca

Immagine Matteo Scaramuccia
Re: The data source class does not exist
Gruppo Core developersGruppo Particularly helpful MoodlersGruppo Plugin developers

Tempo fa scrissi questo, guarda se può esserti utile: https://moodle.org/mod/forum/discuss.php?d=279710#p1202510 .

HTH,
Matteo

Immagine Michele Altamura
Re: The data source class does not exist
 
Grazie Matteo, sei sempre molto chi e disponibile. Un supporto indispensabile.



Ovviamente la documentazione da te fornita migra da 2.6 a 2.8. Immagino non ci sia differenza dalla 2.7 alla 3.1.



Invece non mi hai detto nulla sul DB. Devo aggiornare il motore in InnoDB per la versione 3.1 e se si hai qualche link utile ?



Grazie ancora
Immagine Matteo Scaramuccia
Re: The data source class does not exist
Gruppo Core developersGruppo Particularly helpful MoodlersGruppo Plugin developers

Ciao Michele,
in realtà non ti avevo ancora risposto ammiccante.
Per la domanda puntuale in questo contesto, si la procedura è generalista, fermo restando di controllare prima i requisiti di tutti gli eventuali passaggi richiesti.

Provvedo a risponderti, partendo da https://moodle.org/mod/forum/discuss.php?d=339681#p1438019.

HTH,
Matteo

Immagine Michele Altamura
Re: The data source class does not exist
 
Ciao Matteo,



Ho fatto l'aggiornamento in un ambiente parallelo senza modificare l'originale.



La migrazione è avvenuta con successo ma due non funzionano.



La prima è una serie di errori che mi da prima della pagina iniziale vale a dire :



This page should be using theme serenity which cannot be initialised. Nor can the site theme serenity. Falling back to clean



* line 458 of /lib/outputlib.php: call to debugging()

* line 1540 of /lib/pagelib.php: call to theme_config::load()

* line 642 of /lib/pagelib.php: call to moodle_page->initialise_theme_and_output()

* line 817 of /lib/pagelib.php: call to moodle_page->magic_get_theme()

* line 111 of /index.php: call to moodle_page->get_renderer()





La seconda è il tema sparito e questo penso di poterlo ripristinare



Come posso rimediare ?



Grazie
Immagine Matteo Scaramuccia
Re: The data source class does not exist
Gruppo Core developersGruppo Particularly helpful MoodlersGruppo Plugin developers

Ciao Michele,
come ti ho scritto nell'altro thread, https://moodle.org/mod/forum/discuss.php?d=339681#p1438227, tra le verifiche occorre controllare se l'eventuale tema non parte del core sia supportato sulla 3.3 (dagli errori mi sembra che tu sia passato alla 3.3 e non alla 3.1).

In https://moodle.org/plugins/theme_serenity si legge:

Serenity will work in Moodle 3.2 providing you install Base theme and Canvas theme as both of these themes are needed to enable Serenity to work.

e in https://moodle.org/mod/forum/discuss.php?d=354398 non trovo altre indicazioni di incompatibilità, tranne il fatto che dalla 3.2 quei temi sono stati rimossi (MDL-55837 per i dettagli).

Prova quindi a (re)installare i due temi di cui sopra per verificare se Serenity sia ancora compatibile con la 3.3.

HTH,
Matteo

Immagine Michele Altamura
Re: The data source class does not exist
 
Sono passato alla 3.1 . Mi è bastato rimettere il tema e tutto è andato a posto grazie.



Una cortesia : c'è un parametro che l'anno scorso ho disabilitato per googleauth2. Puoi dirmi dove lo trovo ?



Ti ringrazio dei tuoi suggerimenti. E' andato tutto bene almeni per ora grazie ai tuoi preziosi suggerimenti.
Immagine Matteo Scaramuccia
Re: The data source class does not exist
Gruppo Core developersGruppo Particularly helpful MoodlersGruppo Plugin developers

Ciao Michele,
purtroppo la tua domanda è troppo generica ammiccante: forse ti riferisci al plug-in https://moodle.org/plugins/auth_googleoauth2 (nota: dalla 3.3 il supporto a OAuth2 è nativo)?

HTH,
Matteo

Immagine Michele Altamura
Parametro plugin
 

Certo matteo mi riferisco proprio a quel plugin.

L'avevo installato perfettamente nella versione precedente e poi per problemi di gestione degli account in istituto l'avevamo accantonata temporaneamente e l'ho disattivata mendiante un parametro di moodle che non riesco più a trovare. Chiedevo se mi potevi aiutare a dirmi dove si trova.

Grazie


Immagine Michele Altamura
Parametro plugin
 

Certo matteo mi riferisco proprio a quel plugin.

L'avevo installato perfettamente nella versione precedente e poi per problemi di gestione degli account in istituto l'avevamo accantonata temporaneamente e l'ho disattivata mendiante un parametro di moodle che non riesco più a trovare. Chiedevo se mi potevi aiutare a dirmi dove si trova.

Grazie


Immagine Matteo Scaramuccia
Re: Parametro plugin
Gruppo Core developersGruppo Particularly helpful MoodlersGruppo Plugin developers

Ciao Michele,
non so come hai fatto l'aggiornamento ma se hai dovuto reinstallare il tema credo che tu debba reinstallare anche quel plug-in.

Detto questo, per tornare alla tua domanda io non lo uso, ma essendo un plug-in di autenticazione puoi provare ad andare in Site administration > Plugins > Authentication (/admin/category.php?category=authsettings) e disabilitarlo cliccando sull'"occhio".

HTH,
Matteo

Immagine Antonio Moscatelli
Re: Re: Parametro plugin
 
adesso provo
Immagine Michele Altamura
Re: Parametro plugin
 

Grazie il parametro di cui ti parlavo era proprio l'occhietto. L'ho trovato.

Come hai detto non ho aggiornato però il plugin outh2. Allora sono andato in Amministrazione del sito > Plugins > Panoramica dei plugin e alla voce Oauth2 ho trovato da scaricare, sostituire il software e aggiornare il plugin.

Durante l'aggiornamento compare la videata dell'aggiornamento con la serie di ok e l'avviso che 

La cartella di destinazione è già esistente e sarà eliminata 
dopodichè i messaggio
Validazione superata, l'installazione può proseguire
e dopo un pò mi compare questo messaggio

La scrittura sul log legacy è abilitata. La scrittura su questo log è deprecata. Per favore impostare la scrittura su log supportati come il log "standard" o "esterno"

E' disponibile una nuova versione di Moodle!

Moodle 3.2.4+ (Build: 20170810) Versione 2016120504.06 Versione stabile Download Ulteriori informazioni
Moodle 3.3.1+ (Build: 20170810) Versione 2017051501.07 Versione stabile Download Ulteriori informazioni

Si raccomanda fortemente di aggiornare il sito alla versione più recente disponibile per risolvere bug e problemi di sicurezza.

Sono disponibili nuove versioni per alcuni plugin addizionali!

Per maggiori informazioni è disponibile la pagina panoramica plugin
Controllo più recente effettuato il 12 agosto 2017, 17:13

Non so cosa devo fare, mi potresti aiutare ?
Grazie
Michele Altamura


Immagine Matteo Scaramuccia
Re: Parametro plugin
Gruppo Core developersGruppo Particularly helpful MoodlersGruppo Plugin developers

Ciao Michele,
vediamoli per punti:

  1. La scrittura sul log legacy è abilitata. Questo sistema è deprecato e rallenta "inutilmente" il server che ospita la tua istanza; probabilmente lo hai attivato perché hai una versione non recente di qualche plug-in che richiedeva questa configurazione, per esempio una vecchia versione di Attendance Register
  2. E' disponibile una nuova versione di Moodle. Per quanto tu abbia installato l'ultima weekly della 3.1, hai a disposizione anche la 3.2 e la 3.3. ed è per questo che il sistema ti suggerisce questa disponibilità. Rimani sulla 3.1 e aggiorna in caso di necessità (security fix o fix di errori che hai incontrati e che sono stati risolti). Nota: registra la tua istanza (https://docs.moodle.org/31/en/Site_registration) così riceverai una email ogni qual volta usciranno problemi di sicurezza sulla tua versione.
  3. Sono disponibili nuove versioni per alcuni plugin addizionali. Verifica quali siano i plug-in disponibili in nuova versione ed aggiornali uno ad uno. Nel frattempo crea una lista dei plug-in che hai installati e che si suppone siano in uso e verifica se richiedano ancora il log in configurazione legacy

HTH,
Matteo

Immagine Michele Altamura
Re: Parametro plugin
 

Ciao Matteo,

grazie per la tempestiva risposta.

Ho comunque disattivato La scrittura sul log legacy ma il problema non era questo ma il risultato della schermata dopo l'aggiornamento del plugin Outh2 che non ha aggiornato.  In Plugin > Panoramica plugin trovo sempre il plugin non aggiornato

Oauth2
auth_googleoauth2
2.3 (Build: 2016061202)
2016061202
Abilitato Impostazioni
Aggiuntivo
E' disponibile una nuova versione 2016061204!
Release 2.3 (Build: 2016061204)
Versione stabile


E poi un altro problema.

Lavorando ho ingrigito il logout e non mi permette l'uscita. Devo aver accidentalmente toccato qualche parametro. Mi sai dirmi quale?

scusa del disturbo e grazie

Michele Altamura

Immagine Matteo Scaramuccia
Re: Parametro plugin
Gruppo Core developersGruppo Particularly helpful MoodlersGruppo Plugin developers

Ciao Michele,

  1. hai già provato a scaricare https://moodle.org/plugins/download.php/13547/auth_googleoauth2_moodle32_2016061204.zip (è quanto viene linkato sulla parola "Download") e quindi installarlo al posto della versione attuale?
  2. Logout ingrigito: non mi è mai capitato e non saprei come rimediare (potrebbe dipendere anche dal tema). Prova a vedere se facendo il logout "a mano" poi tutto si sistemi (dopo il prossimo login con successo) scrivendo sul tuo browser, in una nuova finestra: http//tuositomoodle/login/logout.php.

HTH,
Matteo

Immagine Michele Altamura
Re: Parametro plugin
 

Ciao Matteo,

come sempre risolvi problemi a tutti. Quando ho dato il comando di loagout è comparso il messaggio di "svuota la cache" . Svuotata la cache è ricomparso il comando di logout normale.

Invece per quanto riguarda il plugin avevo gia scaricato il file e caricato sul server ma non lo installa e non capisco il perchè.

Ho fatto la stessa cosa per 4 temi diversi e me li ha installati subito. Questo che mi serve particolarmente non funziona

Ho pensato di rimuoverlo e di reinstallarlo da zero. Pensi che sia una buona idea ?

Michele Altamura

Immagine Matteo Scaramuccia
Re: Parametro plugin
Gruppo Core developersGruppo Particularly helpful MoodlersGruppo Plugin developers

Ciao Michele,
per quanto riguarda l'installazione automatica dei plug-in sono necessarie alcune configurazioni ovvero puoi escludere l'automatismo mediante $CFG->disableupdateautodeploy = true;, come descritto in https://docs.moodle.org/31/en/Automatic_updates_deployment.

Per l'installazione manuale, si confermo, procedi "da zero" con i seguenti passi:

  1. se non sei certo che altri utenti possano accedere al sistema, metti il sistema in "manutenzione": https://docs.moodle.org/31/en/Maintenance_mode#Setting_maintenance_mode
  2. a questo punto scarichi la versione come zip dalla directory di Moodle: https://moodle.org/plugins/download.php/13547/auth_googleoauth2_moodle32_2016061204.zip
  3. rimuovi l'attuale versione dalla cartella auth/googleoauth2/, non cancellandola ma facendone una copia di backup altrove sul server o in locale sul tuo PC
  4. ripristini la cartella con quella ricavata dalla decompressione dell'archivio zip scaricato in (2)
  5. vai nella pagina delle notifiche amministrative e da lì confermi l'installazione della nuova versione

HTH,
Matteo

Immagine Michele Altamura
Oauth2
 

Ciao,

rieccomi dopo l'inizio delle attività scolastiche.

Ho provato con le tue istruzione e in altri modi ad attivare questo plugin ma con la versione 3.1 non vuole aggiornarsi e non si reinstalla.

Mi continua a dare questo plugin in aggiornamento e quando lo eseguo, senza dare nessun errore torna al menu.

Mi potreste aiutare ?

Michele Altamura


Immagine Matteo Scaramuccia
Re: Oauth2
Gruppo Core developersGruppo Particularly helpful MoodlersGruppo Plugin developers

Ciao Michele,
purtroppo non mi viene in mente nulla per identificare quale possa essere il problema, se hai correttamente sostituito i file su file system.

Puoi provare ad attivare la modalità debugging di Moodle (livello DEVELOPER, https://docs.moodle.org/33/en/Debugging#Debugging_settings) per vedere se si riescano a raccogliere errori a video o sui file di log del tuo web server.

HTH,
Matteo

Immagine Michele Altamura
Re: Oauth2
 

Ciao Matteo,

in effetti con il link che mi hai fornito sono riuscito a installare il plugin : diverso da quello che ti propone il dowload della piattaferma e non capisco perchè.

Ora che è installato mi da comunque l'errore seguente:

Authentication method error.
Please try to login again with your username and password.

Try again.
Forgot your password?

Maggiori informazioni su questo errore

Debug info:
Error code: couldnotauthenticateuserlogin
Stack trace:
  • line 382 of /auth/googleoauth2/auth.php: moodle_exception thrown
  • line 90 of /login/index.php: call to auth_plugin_googleoauth2->loginpage_hook()
Non capisco se è un problema del file di aggiornamento o di reinstallare la parte di google

Grazie dell'aiuto

Michele Altamura

Immagine Sergio Rabellino
Re: Oauth2
Gruppo Particularly helpful MoodlersGruppo Plugin developers

L'errore compare quando l'indirizzo email registrato con il social network è già utilizzato dentro moodle ma associato ad un altro tipo di autenticazione (es. manual).

L'email è l'unico dato per la sincronizzazione tra i vari social network e moodle, pertanto deve essere univocamente identificabile anche dentro moodle e associato ad uno user che abbia come auth method il plugin googleoauth2.

Immagine Michele Altamura
Re: Oauth2
 

Già è vero l'ho scoperto ora ora e ho risolto grazie.

Ma come faccio a cambiare il metodo di autenticazione tutti gli utenti già esistenti da "account manuali" a "oauth2" ?

Tramite csv ? Ma come si chiama il campo ?

Michele Altamura

Immagine Sergio Rabellino
Re: Oauth2
Gruppo Particularly helpful MoodlersGruppo Plugin developers

Credo sia più facile farsi un backup della tabella mdl_user e usare una query SQL per cambiare il metodo di autenticazione ai tuoi utenti, escludendo guest e admin (!!).

Immagine Francesca Alloatti
Re: The data source class does not exist
 

Grazie mille Matteo! 

Gentilissimo!

Buona giornata

Francesca