Подскажите как Вы удаляете файлы в заданиях, которые прикрепляют студенты ?
Студенты окончили курс и файлы в заданиях ненужны, только занимают место на диске, но сами учетные записи студентов нужны, еще будут учится на след. курсе.
Подскажите как Вы удаляете файлы в заданиях, которые прикрепляют студенты ?
Студенты окончили курс и файлы в заданиях ненужны, только занимают место на диске, но сами учетные записи студентов нужны, еще будут учится на след. курсе.
Очистка курса в настройках курса
Добрый день!
Версия МУДЛ: Moodle 2.6.11+ (Build: 20150619)
Ситуация следующая: На моем хостинге 1 Гб пространства. Одно из заданий требовало загрузки файлов. По завершению курса весь 1 Гб пространства стал забит. Используя инструмент "Очистка" в курсе, я удалил все ответы на задания, ответы на тесты и т.д. из курса. Проверил- действительно ответов на задания нет. Но на сервере место не освободилось, то есть физически файлы не удалились из папки Moodledata. Как быть, как можно физически сразу удалить все файлы ответы на задания. Ни где не нашел ответ! Очень его жду!!!
Обсуждалось это на нашем форуме не раз, например, тут. Cron должен сам все удалять, но если спешите, то папку trashdir можно вручную чистить.
Cron запустил вручную, но ничего не изменилось, как был забит 1Гб, так и остался, хотя в Мудл все ответы на задания удалены. Но файлы так и хранятся в moodledata/filedir. Может еще какой совет дадите, почему-то Cron не выполнил очистку диска.
Удаляет не сразу, а через несколько дней, плюс задача очистки может не каждый раз запускаться при запуске cron. Запустите cron несколько раз, и настройте его регулярный запуск.
Можете ещё попробовать плагин https://moodle.org/plugins/report_filetrash
Установил, рекомендованный вами плагин. Как его запустить?
Администрирование->Отчеты->Неиспользуемые файлы.
Предварительно настройте в Администрирование->Плагины->Локальные плагины->Неиспользуемые файлы.
Вадим, добрый день! Версия 2.4.11 Была установлена у меня еще в начале года. Сейчас, в связи с последними событиями, все обучение в заведении пришлось делать на Moodle в срочном порядке. Почти 600 человек и 105 курсов на данный момент. Растет объем стремительно. Уже 22 ГБ. Основной объем это filedir. На тарифе 30 ГБ ограничение. С такими темпами не протяну и недели. Подскажите пожалуйста что можно сделать?
Вот этого видимо в моей версии нет:
Администрирование->Отчеты->Неиспользуемые файлы.
Предварительно настройте в Администрирование->Плагины->Локальные плагины->Неиспользуемые файлы.
Как вы решили проблему с удалением работ студентов? у меня такая же проблема.... ПОМОГИТЕ
Право (кому бы оно не предоставлялось) называется одинаково. Тут, насколько я понимаю, речь идет о праве Редактировать работу другого студента mod/assign:editothersubmission.
Дайте это право роли Преподаватель и/или Преподаватель без права редактирования. Это можно сделать на всем сайте или в определенной категории курсов. Но надо понимать, что в этом случае преподаватель сможет не только файлы удалять, но и ответы подправлять своим любимчикам...
Всё подробно расписано от туточки:
https://docs.moodle.org/38/en/Upgrading
https://docs.moodle.org/38/en/Upgrade_overview
Проверяете ПО сервера, подходит ли под требования устанавливаемой версии, обязательно делаете рез. копию БД, moodledata. Если есть нестандартные плагины, проверьте наличие их для новой версии Мудл.
С 2.4 нужно обновить до 2.7 (You can only upgrade to Moodle 2.7 from Moodle 2.2 or later), потом до 3.2 (You can only upgrade to Moodle 3.2 from Moodle 2.7 or later), дальше уже до 3.8 (You can only upgrade to Moodle 3.8 from Moodle 3.2 or later). После каждого повышения версии обязательно делайте бэкап БД, чтобы в случае чего не вертаться аж до 2.4. moodledata можно не бэкапить, там ничего не меняется.
Вадим, правильно я понял последовательность моих действий дальнейших? Сначала я настраиваю крон с автоматическим запуском. Директорию filedir не трогаю. Cron будет удалять файлы, но с сервера они не пропадут, так как попадают в trashdir правильно? А trashdir уже можно чистить вручную через ftp или файловый менеджер на хостинге? Если надо как бы быстрее освободить место. Менять тариф сейчас не представляется возможным. Итак поменял на максимальный. Это хостинг менять надо, а это сейчас нереально.
В общем тема такая. Выбрал я курс пожирнее, в котором файлов ответов куча в видео фотографий с мобильного. Предварительно прежде чем сделать очистку курса сделал экспорт оценок в excel. Выполнили очистку, поставив только галочку удалить ответ. Других напротив удаления оценок не ставил. В результате удалились и ответы и оценки. Теперь не знаю в результате чего.. то ли экспортирования оценок, то ли очистки. Ну и естественно размер файлов на сервере не изменился. Даже вижу уже рост по истечении двух часов. Рост я вижу постоянно.
>> размер файлов на сервере не изменился
Скока вы будете голову морочить со своими файлами?
100500 раз говорилось, файлы сразу не удаляются с диска.
Вот вам доказательство: 2 студента, 2 ответа на задание
Вот записи об этих файлах в базе данных:
Посчитайте размер файлов: 24859+45250=70109
Вот эти файлы в директории filedir (ищем по `contenthash` ):
Скрин второго файла не сделал, к сожалению
Размеры filedir и trashdir до удаления ответов на задание:
Удаляем ответы студентов на задание, смотрим изменения:
Вопрос закрыт. Будете подымать эту тему снова и снова, пожалуюсь в Спортлото
Я имел в виду замочки, которые появляются в режиме редактирования журнала оценок:
если на вашем сайте установлен параметр grade_report_showlocks.
Нет, к сожалению этого значка у меня нет. Тут очередная напасть еще похлеще. Пересадил студентов успешно на отправку файлов в виде ссылок. Но они не могут нормально в текстовое поле ссылки вставлять. Пишет ошибку Не поддерживается вашим браузером, используйте клавиатурные сокращения. У товарища муддл поновее, он подсказал, что надо включить текстовый редактор Atto в плагинах, но у меня его нет. Погуглил что в 2.7 только появился Atto, а у меня 2.4)
Конда через комп работают, Ctrl+V работает естественно. Просто студенты, в текстовое поле вставляют ссылку и она остаётся просто текстом. Понятно что можно как ссылку настроить. Понятно что преподаватель мог бы скопировать ссылку и открыть в новой вкладке. Но хочется упростить процесс. С андроида вообще нет возможности вставки. Зато с айфона все отлично вставляется. Обновление в общем необходимо..
>>Так напишите объявление для всех на видном месте, что нужно две клавишы «Ctrl+V» нажимать, чтоб вставить ссылку. И это не прихоть Мудл, смена редактора тут не поможет (про АТТО не знаю, не пользую), это заморочки разрабов браузеров. Погуглите в Инете. Это лечится.
Вы меня простите, но вы бы еще предложили съездить ко всем преподам и студентам и прописать user.js каждому преподавателю и студенту отдельно. А как быть с мобильными устройствами? Мы с Максимом коллеги в СПБ и перерыли уже не мало форумов как иностранных, так и наших. У Максима версия 2.4, у меня последняя. На последней версии заработало обычное браузерное меню после того как в коде редактора TinyMCE удалили нафиг строчку вызова меню редактора по нажатию правой кнопки.
цитата с американского простора интернета:
Да.. я уже писал что 2.4 у меня. Несколько месяцев назад, когда мне потребовался Мудл для просмотра scorm курса, я установил 2.4 так как версия php не давала поставить более свежую версию. Это была моя ошибка, за которую сейчас я расплачиваюсь. А сейчас так резко все это началось, что некогда было переделывать.буду обновляться..
Добрый день, Александр! Наконец-то удалось разобраться с оценкой в моей версии. Замочка нет, но если нажать в шапке отчета по оценкам шестеренку, то там есть галочка заблокировать. Более того, после блокировки оценок и обратной разблокировки после повторной очистки курса вернулись первые оценки, которые пропали после первой чистки.
В моей версии (она старая) заходите в курс и в меню слева находите очистка курса. Там можно поставить галочку удалить ответы. Правда у меня оценки удаляются, но я их предварительно выгружаю. В более свежих версиях такой проблемы не будет. И файлы сразу не удалятся. Также я заблокировал отправку файлов размером более 100 Кб и обучаю всех студентов пользоваться Гугл дисками и прочим
А есть способ удалить файлы не для всех студентов, а для определенных групп? Очистка курса, как я понимаю, очищает всех.
Может кто то встречал плагин, годный для 3.4?