ТЭО и другие железные аргументы за внедрение Moodle в неучебном заведении

ТЭО и другие железные аргументы за внедрение Moodle в неучебном заведении

от Artem Uhov -
Количество ответов: 2

Приветствую всех!
Хочу попытаться добровольно поспособствовать внедрению СДО для нужд своей организации.
По типу собственности крупное полугосударственное транспортное предприятие.
Вместе с филиями и предприятиями-партнерами выйдет очень большой размер штата в десятки тысяч.
В перспективе планируется использовать СДО для организации внутренних тренингов повышения квалификации штата, проведения аттестаций, систематизации накопленного опыта, проведения инструктажей по охране труда и пожарной безопасности, предоставления консультаций клиентам и подобного.
Я конечно очень сильно попытаюсь сопоставить "как сейчас" с тем "как будет" после внедрения MOODLE. Постараюсь, чтобы рассказанное мною было воспринято в нужном контексте.
Не исключено введение денежных штрафов с элементами игрофикации, напр.,не сдал тест по пожарке - сняли с зарплаты 1000 рублей или сделал понятный курс - прибавили 1000 рублей и т.д.
Меня больше всего интересно: как высокому руководству, то есть людям, которые вообще не в теме о ДО и об LMS, пояснить (читайте - просветить) о необходимости СДО?
Применима ли СДО Moodle для корпоративного сектора? Интеграция с Active Directory и платформами для вебинаров - несомненно круто,но с какими подводными камнями довелось столкнуться вам при внедрении Moodle в большой организации?
Находил статьи на тематику внедрения.  Привожу  только названия, а то если постить много ссылок - срабатывает спам-контроль и не дает опубликовать сообщение. Любым посковыком можно найти их.

7 вещей о e-learning которые хочет знать ваш директор

Вопросы которые необходимо задать перед внедрением СДО

Система дистанционного обучения персонала завода «Шинглас»: старт проекта

Moodle: наша платформа для тренингов

Система электронного обучения MOODLE, или
Новые возможности в доступе к информационным ресурсам и управлению образовательными процессами

Только не хватает конкретики. В статьях много воды. Нету реальных данных успеха для технико-экономического обоснования (ТЭО). Высшее руководство и собственники захотят услышать цифры и факты о достижениях на других предприятиях. Вот на заводе таком-то производительность выросла на энное число процентов, многократно возросла трудовая дисциплина и прибыль выросла на столько-то.
У кого есть подобные полезные данных об успехе внедрения СДО на своем неучебном предприятии или у кого есть что добавить из личного опыта к вышеуказанным статьям, буду очень признателен за любые пожелания, предложения и советы.

В ответ на Artem Uhov

Re: ТЭО и другие железные аргументы за внедрение Moodle в неучебном заведении

от Александр Анисимов -
Изображение пользователя Майнтейнер перевода Изображение пользователя Эксперт по Moodle

>> Только не хватает конкретики. В статьях много воды.

Перефразирую:

В сообщении много воды.

Только не хватает конкретики.

В ответ на Artem Uhov

Re: ТЭО и другие железные аргументы за внедрение Moodle в неучебном заведении

от Vadim Dvorovenko -
Изображение пользователя Developers Изображение пользователя Майнтейнер перевода

Artem Uhov, большинство присутствующих здесь - это всё-таки представители образовательных учреждений. В связи с этим и конкретных цифр по эффективности, дисциплине и прибили здесь нет. Даже представителей образовательных проектов, нацеленных в конечном итоге на чистую прибыль за счет продажи образовательного контента здесь немного - для большинства СДО реализует некоторые дополнительные функции.

Но не смотря на это, ответ на основной вопрос однозначный - moodle отлично подходит для организации обучения в корпоративном секторе. Во много даже более, чем в обычном образовании. У вас сотрудникам более понятны преимущества дистанционки, когда не нужно отрываться от работы для обучения, не нужно тратить усилия на мотивацию персонала - не прошел во время очередной контроль, отстранили от работы и всё.

Несколько лет назад слышал на одной конференции пример - инкасаторы учились работать с оборудованием банкоматов сначала на flash-моделях, а уже потом начинали тренироваться на настоящих банкоматах. Использование предварительного электронного (заметьте, не дистанционного) обучения позволило сократить время обучения на реальном оборудовании с 5 до 2 дней. Но не знаю, насколько это окажется применимо к вам - там учебный курс делали профессионалы.

Что касается подводных камней - их столько, что всех и не перечислишь - здесь весь форум об этом. Лично из моей практики внедрения различных решений решений в образовательной отрасли (не только moodle) - каждый второй проект провальный. Зачастую люди просто не знают, чего именно они хотят от СДО. У желающих использовать moodle полностью отсутствует понимание модели дистанционного обучения и того, откуда в этой отрасли берутся деньги. Мне в этом смысле много лет назад сильно помогли Железноводские курсы, многим бы их порекомендовал с этой точки зрения.

У тех, кто знает, что хочет получить от системы, источник провала - это управленческие ошибки. Где-то выделят денег на приобретение ПО, а на поддержку денег не запланируют; где-то считают, что раз ПО бесплатное, значит  работа людей с этим ПО (и администраторов, и программистов, и тьюторов, и разработчиков курсов) должна быть бесплатной; где-то просто начальство вовремя не стучит кулаком по столу, когда срываются сроки, хотя это бы сильно ускорило работу.

У вас я вижу тоже не всё конкретно с моделью. Не может курс стоить 1000 рублей и не может простой сотрудник курсы разрабатывать, этим специалисты должны заниматься, хорошо понимающие специфику обучения в дистанционной среде.

Не пытайтесь сопоставить то, что было и то, что будет. Не сможете. Потому что изменения вы сможете увидеть, только когда идея дистанционного обучения проникнет глубоко в сознание всех. В вузе, где образовательная среда фундаментальное значение имеет на это 3-5 лет уходит, а у вас может и больше.

Теперь практические советы. Возьмитесь за один курс, который охватывает максимум потребителей. Пусть по пожарной или электробезопасности - эти дисциплины хорошо автоматизируются, можно много тестов придумать. Разработайте теоретическую часть и тесты. Продумайте механизм того, как вы своих пользователей будете регистрировать. Продумайте, как вы их будете экзаменовать, будет ли у вас отдельное помещение для этого, как будете бороться со списыванием, сговором и т.п. Решите, как будете заставлять сотрудников учиться и экзаменоваться. Если с такой задачей справитесь, через год сможете и более сложные образовательные программы реализовывать