Легализация курсов

Легализация курсов

от Виталий Апраксин -
Количество ответов: 11

Господа-товарищи, вопрос, вероятно, обсуждался где-то как-то, но тем не менее.

Каким образом можно официанализировать, легализовать, закрепить авторское право и т.п. создаваемых преподавателями курсов?

Какой есть в этом опыт и кто как поступает?

Мы сейчас используем некий вариант, но приводить его пока не буду, дабы не создавать направленность обсуждения и его окраску (коли оно возникнет).

Благодарствую за отклики)

В ответ на Виталий Апраксин

Re: Легализация курсов

от vladimir Andropov -

отчасти, для борьбы с пиратством открытый код придумали.
С курсами - также. Мы выкладываем курсы под авторством на популярных площадках-агрегаторах: Elpronet.ru , Intuit, и т.д. аналогах отечественного MOOCs. Подробнее

В ответ на vladimir Andropov

Re: Легализация курсов

от Виталий Апраксин -

для борьбы с пиратством открытый код придумали

Не особо пиратство волнует. Присвоить или украсть курс, на мой взгляд, весьма проблематично по многим причинам.

На данный момент важнее формальная сторона (публикации, методическая работа, рейтинг преподавателя и т.п.). т.е. учет разработки курса, как результата работы преподавателя.

В ответ на Виталий Апраксин

Re: Легализация курсов

от Alexey Piguzov -

Тема действительно актуальна. Мы пытаемся тоже в этом вопросе разобраться, пока видится следующая схема. После создания курса, преподаватель регистрирует его (в неком реестре), получает за него денежку (при выполнении каких-то критериев по курсу) и передает авторские права организации.

В ответ на Alexey Piguzov

Re: Легализация курсов

от Виталий Апраксин -

пока видится следующая схема. После создания курса, преподаватель регистрирует его (в неком реестре), получает за него денежку (при выполнении каких-то критериев по курсу) и передает авторские права организации.

Да бросьте. Много ли Вы денюжек за курсы получили? Коли были б денюжки, так и остальное не больно-то важно. Если утрировать, то больше вопрос медалей. Проходит преподаватель по конкурсу, представляет отчет о проделанной работе за истекший срок, в том числе, ссылки на публикации, выходные данные методичек, свидетельства о внедрении и т.п. Каким образом курс причислить хотя бы к уровню методички?

И о какой передаче прав Вы говорите? Если курс создается в рамках основных должностных обязанностей, то он автоматически принадлежит организации. А если Вы делали его как частное лицо, то он, скорее всего, никому нужен и не будет.

Нет, что-то другое надо.

Неужели никому неинтересно и нет никаких предложений или решений? Ведь в каждой избушке свои погремушки и порою весьма неожиданные.

В ответ на Виталий Апраксин

Re: Легализация курсов

от Alexey Piguzov -

Я же сказал , что это только видится так, в идеале. На самом деле конечно всё грустно. И тоже хотелось бы послушать про погремушки из каждой избушки.

В ответ на Alexey Piguzov

Re: Легализация курсов

от vladimir Andropov -

..отчего же грустно, радоваться надо! Приняв лицензию moodle Вы стали сторонником политики социального конструктивизма. Так вперед! Публикуем свои курсы в открытый доступ (например Moodle.net или elpronet.ru) и радуем всех учителей возможностью продолжить ваше дело в массовом применении.

В ответ на vladimir Andropov

Re: Легализация курсов

от Виталий Апраксин -

..отчего же грустно, радоваться надо! Приняв лицензию moodle Вы стали сторонником политики социального конструктивизма. Так вперед! Публикуем свои курсы в открытый доступ (например Moodle.net или elpronet.ru) и радуем всех учителей возможностью продолжить ваше дело в массовом применении.

Это не конструктивный разговор

В ответ на Виталий Апраксин

Re: Легализация курсов

от Jury N. Belonozhkin -

По-моему, тут конструктивный разговор http://elpronet.ru/mod/forum/discuss.php?d=94 начат не плохо. А тут https://www.facebook.com/groups/profiEL/permalink/661255330623570/ чисто про курсы в Moodle. Но это только первый шаг, регистрация. 

В ответ на Виталий Апраксин

Re: Легализация курсов

от Alexandre Scherbyna -

Пушкин написал "Я помню чудное мгновенье" и ни в каком реестре на себя это произведение не регистрировал. Просто опубликовал под своим именем. Если кому-то придет в голову выдать это произведение за свое, то состоится суд и плагиатора покарают. Авторские права предоставляются автоматически в результате создания произведения, а не его регистрации в каком-то там реестре.

А что если я возьму чужой курс и первым зарегистрирую его на себя? Это ровным счетом ничего не меняет, т.к. настоящий автор докажет свою правоту в любом суде. Так какой тогда смысл в регистрации?

В Украине, например, при министерстве образования и науки есть департамент по защите прав интеллектуальной собственности. Вы можете там (за ваши деньги!) зарегистрировать любое свое произведение: компьютерную программу, дистанционный курс, учебный фильм и т.п и получить документ, который теоретически может сыграть в вашу пользу в случае какого-то разбирательства. Но по-моему это так, для мнительных... Вы о многих таких разбирательствах слышали?

Как говорил Д.Кнут, прежде, чем решать задачу, нужно знать, что делать с ее решением, иначе решать ее бессмысленно.

В ответ на Alexandre Scherbyna

Re: Легализация курсов

от Виталий Апраксин -

Александр, идеализировать, то безусловно.

Но на данном этапе интересуют более приземлённые вещи, повторюсь: Проходит преподаватель по конкурсу, представляет отчет о проделанной работе за истекший срок, в том числе, ссылки на публикации, выходные данные методичек, свидетельства о внедрении и т.п.

И мне признание, извините, вполне безразлично. И уж тем более посмертное. Мне тупо нужна бумажка, которой я отчитаюсь при необходимости. Сделал курс и в отчет за год написал, что сделал курс, привел его данные с печатЯми и вензелЯми и списал с себя хххх часов методической работы.

Про воровство курсов тоже повторюсь: Присвоить или украсть курс, на мой взгляд, весьма проблематично по многим причинам.

И одна из причин (думаю, для многих курсов) состоит в том, что мой курс, кроме меня, извините, нафиг никому не нужен. Не потому, что курс плохой, а потому, что потребности пока никто не испытывает, а как начинают чувствовать, что нужно, то сами же и делают. Лет через сколько-то, возможно, ситуация изменится. Хорошо, наверное, в этом плане юристам-экономистам-информатикам: аудитория большая, содержание достаточно унифицированное и технически простое (гуманитарным).

Пример: есть у нас в курсе (физическом) десяток лабораторных работ. Выбор этих лабораторных работ основан на НАШЕЙ рабочей программе, НАШЕМ приборном парке и НАШЕМ, оставшемся с советских времен, шкафу с реактивами. В курсе ДО, сопровождающем очное обучение, на эти десять работ приводится дополнительный теоретический материал, тестовые допуски к работам и т.п.

Ну и кому мой курс, без переделки, будет нужен? "Мы украли курс, теперь замените нам 10 приборов, по лимону каждый, на аналогичные, к которым есть описания в курсе"?

В ответ на Виталий Апраксин

Re: Легализация курсов

от Alexandre Scherbyna -

Виталий, так вы же спрашивали, как защитить авторское право. Как преподавателю отчитываться о проделанной работе - это совсем другой вопрос. У нас, например, порядок учета работ в электронном виде регламентирован решением совета факультета. Обходимся без печатей и вензелей улыбаюсь.