Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли дублировать один курс в разных категориях? Если можно, то как это сделать?
Дублирование курсов
Количество ответов: 21Re: Дублирование курсов
Создание Резервной копии курса, а потом Восстановление из неё уже в другом курсе. А скажите зачем дублирование, если один и тот же курс используется для разных студентов, удобнее использовать потоки.
Re: Дублирование курсов
Если не сложно, опишите подробнее, я только начинаю работать с moodle и многого не знаю
Часто необходимость дублирования возникает из-за того, что категории курсов (факультет - специальность) привязаны к студентам и для нескольких специальностей читается один и тот же курс. А нужно эти категории привязывать к преподавателям (факультет - кафедра), тогда необходимость дублирования отпадает. Студенты разных специальностей захотят на тот же курс, в котором можно сделать группы и потоки для разных факультетов и специальностей.
Дело в том, что в нашем колледже нет кафедр, есть 3 специальности, и директор настаивает именно на таком варианте.
Очень непродуктивное занятие - дублировать курсы. А коли Вы внесёте изменения? Сразу три курса править надо. Потом Вы будете вносить мелкие изменения, забывая их повторить в соседнем курсе и т.д. и т.п. В конечном итоге у Вас объём работы увеличится чуть больше, чем в три раза.
Ваше решение с соседней темой перекликается. "Каждый видит свои курсы".
Ну а если начальству количеством курсов отчитаться надо, то тоже можно найти альтернативные решения, минимально увеличивающие Вашу трудонагрузку.
Здравствуйте!
А мне вот нужно именно дублировать курсы, т.к. у нас своя специфика, приходится создавать почти идентичные курсы к кучей подгруженных файлов и парой отличий, лень каждый раз по-новому всё подгружать. Может, подскажете, как всё-таки дублировать?
Заранее спасибо!
Создайте новый курс и импортируйте в него нужные элементы из одного или нескольких курсов (Управление курсом - импорт)
Спасибо! Хотелось бы, конечно, одной кнопкой, а процесс довольно муторный, жаль/ в общем, система не совсем под цели, под которые мы тут ее используем/ Но спасибо за подсказку!)
Хотите таки дублировать - дублируйте. Но, раз спрашиваете как, значит не очень хорошо знаете Moodle. Поэтому я таки замечу, что есть альтернативы дублированию, о недостатках которого говорилось выше.
- Создаем единственный курс, в котором общая часть доступна всем, а для отличительной используется условный доступ. В результате каждая категория студентов видит только то, что предназначено ей, и не видит чужого.
- Общую часть размещаем в одном мета-курсе (как бы выносим за скобки), и создаем отдельный курс для каждой отличительной части. В каждом из них делаем ссылку на этот общий мета-курс с помощью деятельности субкурс, которая импортирует в отдельный курс итоговую оценку общего.
Спасибо большое за информацию! Действительно, плохо знаю систему)
Но у нас тут своеобразная ситуация - сайт про оборудование, где каждая единица оборудования должна быть курсом, а это по 20 машин в 20 категориях\\ и типа каждые две машины почти одинаковые, но не настолько, чтоб на каждую пару мутить мега-курс и субкурс, мне проще было бы одной кнопкой скопировать и поменять нужные вещи\\ синхронных перемен в дальнейшем тоже не ожидается.
в общем, мне кажется, что мудл вообще не под наши цели, но не я это решала. спасибо большое в любом случае, может, пригодятся советы!
Благодарю за ответы!
Re: Дублирование курсов (Как создать курс-ярлык)
Я придумал для вас решение. Можно создать курс только в какой-то одной категории, а в остальных категориях создать "курсы", которые на него ссылаются по принципу ярлыка.
Как создать курс-ярлык
1. Создаем в нужной категории курс в формате Single activity format, и в качестве единственной содержащейся в нем деятельности выбираем деятельность URL.
2. Прописываем в параметрах этой деятельности URL-ссылку на настоящий курс, а параметр Показывать устанавливаем в положение Открыть, чтобы при щелчке по имени курса-ярлыка настоящий курс открывался сразу.
Проверил. Работает! Единственный недостаток заключается в том, что в навигационном меню текущая категория курсов при этом, естественно, изменяется на ту, в которой находится настоящий курс, а не ярлык.
Хитро, Александр))
А можно это делать в версии 2.2.5+ ?
А можно это делать в версии 2.2.5+ ?
Увы, нет. Формат курса Single activity format появился только в версии 2.6. И это еще один аргумент в пользу того, что вам нужно обновляться. Нынешний Moodle стал уже гораздо лучше, чем был во времена 2.2.
Спасибо, Вы мне очень помогли!
Спасибо! Меня совсем недавно спрашивали про нечто подобное.
Дабы избежать указанного недостатка, категорию курсов в навигационном меню лучше вообще не показывать. Для этого достаточно снять галочку с параметра navshowcategories.
На курсе-ярлыке должен быть открыт гостевой доступ, что-бы ссылка сработала ? Сделали как написано - не работает, пишет нужна реестрация на курс-ярлык.